Экологи открыли сбор подписей за сохранение зеленых насаждений

Регина Маргарян, 25-06-2021, 09:24, Просмотров: 1664
Экологи открыли сбор подписей за сохранение зеленых насаждений 

Экологи открыли сбор подписей за сохранение зеленых насаждений. И объяснили, почему именно эта тема, несмотря на ряд других болезненных экологических вопросов региона, нуждается в поддержке общественности, передает Obozrenie.kz.

 Экологи открыли сбор подписей за сохранение зеленых насаждений

Экологи давно предлагают объявить мораторий на вырубку деревьев, но на прошлой неделе впервые обратились к жителям области с просьбой активно поддержать их инициативу. По мнению общественников, вопрос о халатном отношении чиновников к зеленым насаждениям достиг своего пика, и сложившуюся ситуацию необходимо кардинально менять в срочном порядке. 
- Мы пока не поддерживаем стратегию собирать подписи по каждому вопросу: не хотим, чтобы строили содовый завод - собираем подписи, не хотим, чтобы строили хранилище для радиоактивных отходов - собираем подписи. Не хотим, чтобы сносили зеленые насаждения - вот тут мы действительно собираем подписи. Почему именно по этому вопросу? Зеленые насаждения - это как раз тот элемент, который стабилизирует нашу среду. Это единственное, что может защитить нас от выбросов уже существующих предприятий и транспорта,- обратилась в прямом эфире социальной сети председатель общественного объединения «ЭКОМ», эколог Светлана Могилюк. - Мы видим, какая складывается ситуация. Во-первых, все меньше и меньше мест, где можно высадить новые деревья. Во-вторых, много проблем с уходом за уже высаженными насаждениями. Мы видим засохшие компенсационные посадки, неправильную обрезку деревьев, после которой растения становятся нежизнеспособными.

Эксперт считает, что акиматам необходимо изменить отношение к уходу и высадке деревьев. В частности, изменить стратегию благоустройства парков. Не стремиться поставить больше малых архитектурных форм и проложить каменные дорожки, а подстраивать проекты благоустройства под уже имеющиеся деревья.

Экологи открыли сбор подписей за сохранение зеленых насаждений
- Работа вроде бы ведется. Выделяются немаленькие средства - порядка ста миллионов в прошлом году было потрачено на озеленение, но мы не видим результатов. Мы хотим выразить мнение горожан, которые наблюдают, что деревья беспощадно уничтожаются, поэтому обращаемся к вам с просьбой собрать подписи, - призвала Светлана Могилюк.

Кроме этого, эколог высказалась о двух других нашумевших вопросов: строительство содового завода и хранилища отходов, зараженных радиацией.

- Мы прекрасно понимаем, что без развития экономики не сможем существовать. Другое дело, что новые и уже существующие предприятия не должны оказывать большое негативное воздействие, которое может принести серьезный ущерб. Мы за развитие экономики, но против того, чтобы появлялись опасные предприятия, - прокомментировала Светлана Могилюк. - Прежде всего в проекте хранилища отходов, зараженных радиацией, нас настораживает процесс сбора отходов, при котором опасная радиоактивная пыль будет подниматься в воздух. Нам также не дали никаких гарантий, что на этот полигон не будут вывозить свои отходы другие, более опасные предприятия. Во время слушаний попросили, чтобы инициаторы проекта четко показали нам две вещи. Первое - что сгребание и перемещение отравленной земли не поднимет радиоактивную пыль и не нанесет вреда окружающей среде. Второе - что в этом хранилище будут отходы только Павлодарской области. Если это действительно благой проект, зачем нам выступать против? Мы сейчас ждем этих гарантий. Давайте дадим время отреагировать.
Экологи открыли сбор подписей за сохранение зеленых насаждений

Эколог не обошла стороной тему проекта содового завода, который подразумевает потребление огромного количества воды, которая будет сливаться в пруд-накопитель. По словам Светланы Владимировны, проектировщики вводят общественность в заблуждение и откровенно скрывают последствия такого производства для окружающей среды.

Авторы проекта дважды за минувшую неделю организовывали пресс-конференции, на которых убеждали, что производство будет построено с минимальными рисками для природы.

«Хочется выразить сожаление о том, что инициаторы проекта продолжают морочить людям голову. Особенно поразило то, как говорилось, что сточная вода с заводов направляется прямо в море. Дескать, это же хлориды, то есть практически морская вода. Те из вас кто работает с нами давно знает, что мы не любим создавать сенсации, а стараемся использовать открытые источники информации. Вот, для примера, в конце сообщения свежая ссылка о влиянии содовых заводов на водные ресурсы в России. Там государственные органы открывают проверки и изучают ситуацию. А у нас сотрудники госорганов участвуют в этом странном шоу "пресс-конференция" на которой опять действительно жонглируют цифрами. По вопросу использования воды нам все время преподносят какие-то новые подробности. В частности весьма повеселило то, что водоём накопитель это ноу-хау и то что он каким-то образом будет помогать снижать водопотребление. Полная бессмыслица!»,- написала в социальной сети председатель общественного объединения, послушав аудиозапись одной из пресс-конференций.

Тем временем, областной акимат уже подводит коммуникации к будущему содовому заводу, хотя представители завода утверждают, что коммуникации не для их производства, а в принципе годятся под любой другой завод.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.