В Павлодаре снова может стать меньше деревьев из-за частного строительства

Регина Маргарян, 2-07-2021, 11:07, Просмотров: 1080
 В Павлодаре снова может стать меньше деревьев из-за частного строительства 

В Павлодаре снова может стать меньше деревьев из-за частного строительства. На этот раз жертвовать придется 16-ю деревьями ради кафе. Экологи собрали подписи жителей против вырубки и предлагают чиновникам найти альтернативу для бизнеса, передает Obozrenie.kz. 

Участок по улице Торайгырова, 58/4, который находится в районе педагогического университета, был продан физическому лицу еще в 2005 году под строительство и обслуживание цветочного рынка и кафе. До этого года участок не использовался, а год назад земля была передана новой хозяйке, которая все же решила построить объект общественного питания. Согласно проекту, кафе представляет собой одноэтажное здание с залом на 50 посадочных мест и террасой на 36. Площадь земельного участка 1247,8 квадратных метра, из них 481,5 кв.м пойдут под застройку.

Всего на территории растет 45 деревьев - клены и тополя. Главное, что взволновало общественность - это новость о том, что планируется снести 16 взрослых деревьев. Однако на слушаниях биолог Булат Жумадилов пояснил, что в основном на участке деревья в возрасте от 30 до 35 лет, а те насаждения, которые планируется снести, - нежизнеспособные. Кроме этого, специалист является профессором Павлодарского педуниверситета, который находится в нескольких десятках метров от участка. Он рассказал, что коллектив университета давно предлагал акимату облагородить участок, но так как он находится в частной собственности, не было возможности даже привести деревья в порядок.

- В зоне строительства планируется снос 16 насаждений. Это деревья, подверженные фитопатологическим заболеваниям, имеющие повреждения, суховершинность. Также данные виды деревьев в озеленении и благоустройстве не имеют декоративно-экологической ценности, - пояснил в своем докладе Дмитрий Демченко, представитель ТОО «НЦ Экопром».

Вместо вырубленных 16 деревьев представители кафе обещают высадить 160 саженцев разных пород. Но в отделе ЖКХ для компенсационной высадки выделили участок за городом, недалеко от полигона твердо-бытовых отходов. Странным решение специалистов акимата показалось не только экологам и павлодарцам, но и самим разработчикам проекта.

Мнение павлодарцев, которые накануне слушаний собирали подписи против бесконтрольной вырубки деревьев в городе, выразила эколог и руководитель общественной организации «ЭКОМ» Светлана Могилюк.

- Узнав, что снова планируют рубить деревья, очень многие жители Павлодара в социальных сетях стали высказывать свое возмущение. Ситуация очень обострена, горожане не согласны на снос зеленых насаждений. Хотелось бы подчеркнуть, что мы, павлодарцы, не против развития бизнеса, мы лишь за то, чтобы сохранить уцелевшие деревья. Вы, как представители бизнеса и проектировщики, не виноваты, что так получается, здесь скорее вопросы к акимату: возможно ли поменять этот участок на другой, равноценный с точки зрения бизнеса, но обойтись без уничтожения деревьев?

Светлана Могилюк попросила организаторов слушаний прикрепить к протоколу процедуры более двух тысяч подписей павлодарцев против вырубки деревьев на этом участке. Кроме этого, общественница обратилась к представителям бизнеса.

- Когда-то здесь планировалось строительство кафе, но это было 15 лет назад. За это время инфраструктура очень поменялась, выросло много другого бизнеса. И не факт, что ваш бизнес будет именно на этом месте успешен, а вот зеленый участок город потеряет, к сожалению.

Слушания были признаны состоявшимися. Кафе планируют начать строить в августе этого года.

Напомним, что прецедент в Павлодаре был два года назад. Зеленый участок в районе ПГУ был отдан под строительство ресторана сети быстрого питания. Тогда экологи поддержали строительство, так как застройщики еще до начала строительства высадили в этом же районе 219 деревьев вместо срубленных 40. А также потому, что на этом участке были больные деревья. Однако после экологи пожалели о своем решении, так как практически все компенсационные посадки погибли из-за того, что хозяева бизнеса не ухаживали за саженцами.

К слову, следить за посадкой и поливом компенсационных посадок обязано жилищно-коммунальное хозяйство города. Также в обязанности специалистов акимата входит при необходимости принуждать бизнес следить за деревьями, высаженными в качестве компенсации за вырубленные.

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.