Хранилище радиоактивных отходов планируют построить в Майском районе

Регина Маргарян, 11-06-2021, 09:23, Просмотров: 2012
Хранилище радиоактивных отходов планируют построить в Майском районе 

Хранилище радиоактивных отходов планируют построить в Майском районе Павлодарской области, передает Obozrenie.kz.

Процедура общественных слушаний признана состоявшейся. Теперь проекту предстоит пройти государственную экспертизу. Если он будет одобрен, к строительству приступят в конце этого года. 

Радиоактивные отходы, образовавшиеся в процессе восстановления земель ликвидированного Семипалатинского испытательного полигона, намерены определить в хранилище, которое предстоит построить в Майском районе. На этой неделе жителям Павлодарской области, а также неравнодушным из города Курчатов Восточно-Казахстанской области, который находится между Семеем и Павлодаром, представили проект на общественных слушаниях.

Заказчиком проекта выступил Национальный ядерный центр Республики Казахстан, разработчик - филиал Института атомной энергии НЯЦ РК Курчатова Восточно-Казахстанской области. Докладчик от заказчика - главный инженер Александр Коровиков в первую очередь аргументировал выбор места для хранилища.

- Участок представляет собой часть территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона в Майском районе Павлодарской области, а именно комплекса исследовательских реакторов «Байкал-1». Выбор места хранилища обусловлен тем, что территория промышленной площадки филиала имеет развитую инфраструктуру. Речь об электроснабжении, системе физической защиты, санитарных пропускниках, системе радиационного и дозиметрического контроля и так далее, - информировал главный инженер филиала «Институт атомной энергии» НЯЦ РК Александр Коровиков.

Хранилище будет предназначено для промежуточного долговременного хранения твердых радиоактивных отходов в виде грунта - радиоактивно загрязненного слоя почвы. Проектный срок эксплуатации составляет 50 лет. Общая площадь хранилища - 1 800 квадратных метров, рассчитано оно на 1 500 тонн отходов в год. Объект представляет собой конструкцию из трех ангаров, размещенных в ряд, и площадки разгрузки отходов. Весь период эксплуатации хранилище будет обслуживаться работниками филиала Института атомной энергии.

- Рядом с территорией нет населенных пунктов, - утверждает Александр Коровиков. - Ближайший населенный пункт - город Курчатов. Он находится на расстоянии 75 километров от площадки. Семей - на расстоянии 130 километров, Павлодар - в 250 километрах. Мы хотим переместить радиоактивные отходы, которые бесконтрольно распределены на территории Майского района в пределах Семипалатинского полигона, в специальное хранилище, которое обеспечивает безопасные условия хранения. Главное - при эксплуатации хранилища, воздействия на компоненты окружающей среды оказываться не будет. Эмиссии не образуются. Изоляция радиоактивных отходов от окружающей среды обеспечивается с момента их размещения в хранилище и на весь период его эксплуатации. Даже если гипотетически предположить какую-то аварию, разрушение контейнера, худший вариант - произойдет локальное загрязнение, то есть на месте хранения. Больше ничего.

Однако общественников интересовали не только условия хранения опасного грунта, а вся цепочка процесса от строительства объекта до способа перевозки радиоактивных веществ.

- Транспортировка элементов - важная составляющая. Как машины будут везти до точки назначения? По автодорогам общественного пользования? Будут ли они нести радиационные частицы или нет? Предлагаю напрямую с опытного поля везти на участок захоронения, - предложил павлодарский общественник Юрий Павленко.

Специалист, представивший проект, пояснил, что согласно регламенту обращения с радиоактивными веществами, транспортировка элементов может быть осуществлена по обычным трассам. Более того, везти опасный груз по абы какой дороге опасно.

- Перевозить частицы и хранить будут в специальных контейнерах. После того как мы загрузим отходы в контейнеры, будет проведена их дезактивация. То есть дозиметристы проведут анализ. В случае превышения допусков по мощности дозы контейнер не будет перевозиться, - сообщил главный инженер филиала «Институт атомной энергии».

Кроме этого, участники слушаний усомнились в том, что именно отходы от недействующего полигона будут храниться на предполагаемом объекте.

Позже в социальной сети эколог Светлана Могилюк призвала жителей Павлодарского региона следить за ситуацией и прикрепила статью о проблемах Усть-Каменогорского металлургического завода. Причем тут он?

«Сегодня прошли слушания по вопросу строительства хранилища радиоактивных отходов на территории Павлодарской области. И мы не зря задавали вопросы, что это будут за отходы? Откуда они возьмутся? Где гарантия, что это не будут отходы из других регионов? Мы уже не первый раз видим в публикациях СМИ упоминание планов скорого захоронения отходов от Усть-Каменогорского металлургического завода на территории СИЯП - Семипалатинского полигона. А как мы сегодня выяснили, «Байкал-1» - это и есть территория ИЯЦ (Курчатов). Поэтому нам, павлодарцам, а особенно жителям Майского района необходимо очень пристально присмотреться к любым проектам хранилищ радиоактивных отходов», - написала эколог.

В процессе слушаний Светлана Могилюк также поднимала эту тему, на что ее уверили - хранилище предполагает определенные размеры, в него поместится лишь 1500 тонн, размещать отходы с каких-либо еще производств будет некуда.

Публичные слушания были признаны состоявшимися. Далее проект пройдет госэкспертизу, если успешно, то строительство начнется в конце 2021 года. 

Иллюстративное фото: ura.news

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.