В Павлодаре планируют построить завод кальцинированной соды, используя метод, который был изобретен еще в 19 веке

Регина Маргарян, 6-11-2020, 14:06, Просмотров: 1934
В Павлодаре планируют построить завод кальцинированной соды, используя метод, который был изобретен еще в 19 веке 

Фото иллюстративное: Станислав Манаков

В Павлодаре планируют построить завод кальцинированной соды, используя метод Сольве, который был изобретен еще в 19 веке. Экологи против такого производства и настаивают рассмотреть более современные способы. Отказываться от идеи авторы проекта не собираются. Хотя исключить из своего плана весомое звено производства им все-таки придется. На этом настаивает другое промышленное предприятие, уже действующее в Павлодарской области. 

Два года назад павлодарцев ошарашила новость о том, что есть большая вероятность появления нового завода с весьма мощным количеством выбросов. Речь о первом и единственном в Казахстане содовом заводе мощностью 200 тонн в год. Позже тема поутихла, но общественники не забыли о ней, и на первой отчетной встрече новоиспеченного акима региона председатель ОО “ЭКОМ” Светлана Могилюк обратилась к Абылкаиру Скакову:

- Примерно год назад состоялось обсуждение строительства очень опасного для нашего региона предприятия. Большинство экспертов высказались о том, что подобные заводы строить в нашем регионе не следует. Мы говорим о содовом заводе, который будет использовать технологию позапрошлого века. На одну тонну продукции будет выбрасываться девять кубометров загрязненной воды и 32 килограмма загрязнений в атмосферу. Нужны ли нам подобные предприятия? Считаю, что нам необходимо снижать эмиссии в окружающую среду не только новыми фильтрами на уже существующих предприятиях, но пора вести инвестиционную политику на внедрение чистых производств.

Тогда аким области конкретного комментария не дал, пообещав изучить тему.

Впервые с проектом строительства содового завода общественность детально ознакомилась в январе 2019 года. Стало известно, что завод хотят построить в 5,4 километрах от Павлодара. Также жители узнали, что в ходе производства будет использоваться более двух кубокилометров пресной воды в год. Местные экологи подсчитали - это 1/10 стока Иртыша в пределах региона. И главное - вода с высоким содержанием загрязняющих веществ будет сливаться в водоем-накопитель, а в дальнейшем просто испаряться. Проектировщики рассчитывали, что вода будет собираться в Былкылдаке, который давно известен своей опасностью для Иртыша, так как отравлен ртутью. И это не единственное, что насторожило экологов и неравнодушных павлодарцев.

Предлагаемая технология Сольве - один из распространенных способов получения каустической соды, изобретенный в 19 веке. Специалисты считают его устаревшим и совершенно неприемлемым для области с и без того большой промышленной нагрузкой. Свои опасения экологи высказали на общественных слушаниях в январе прошлого года. После этого о предполагаемом заводе полгода не было слышно. А в июле появилось сообщение о вновь организованных слушаниях в связи с изменениями в проекте. По правилам материалы предОВОСа (предварительная оценка воздействия на окружающую среду) были размещены на сайте управлении недропользования, чтобы общественность заранее ознакомилась с ними. Документы констатировали: авторы проекта отказались от Былкылдака и теперь рассчитывают на Сарымсак. Сейчас этот накопитель находится в собственности нефтехимического завода.

Слушания еще больше запутали экологов и общественность. Забегая вперед – процедуру признали несостоявшейся.

Первым взял слово заместитель директора ТОО “Павлодар-сода” Амантай Сабитов. Он рассказал, что от водозатратного метода Сольве не отказались, но нашли способ сократить потребление воды. Организация решила строить свой собственный накопитель. Искусственный водоем планируют делать из двух частей - накопительной и рециркулируемой. По словам Сабитова, это сократит потребление воды на 40%. А это значит, эксплуатировать Былкылдак в их планы не входит, как и Сарымсак. Однако это лишь на словах заместителя директора “Павлодар-соды”, в документах предОВОС Сарымсак фигурирует как главный сток, и ни о каких 40% экономии воды нет ни слова. Это и стало причиной несостоявшихся слушаний.

Кроме этого в обсуждении проекта участвовали представители “ПНХЗ”. Они, мягко говоря, удивлялись наглости “Павлодар-соды”.

- Сарымсак - собственность ТОО “ПНХЗ”, ранее мы выразили свое несогласие использовать наш накопитель. И дело не в том, хотим мы этого или нет. Мы не можем предоставить накопитель в виду отсутствия технических возможностей, он не рассчитан на такой объем воды, о котором идет речь в вашем проекте. И мы уже поясняли это, но в итоге Сарымсак в предОВОСе является главным местом сброса сточных вод. Как это попало в ОВОС без нашего согласия? Это нелегитимно, - возмутился ведущий юрисконсульт ТОО “ПНХЗ” Кайрат Муслимов.

Представитель потребовал письменного отказа от использования их водонакопителя.

У общественности было еще несколько четких требований. Их озвучила Светлана Могилюк. Во-первых, настораживает безальтернативность проекта. Замдиректора “Павлодар-сода” настаивает, что метод Совелье - один из актуальных в современной реальности, однако эколог заявила, что такое утверждение - намеренное введение общества в заблуждение.

- Главная проблема вашего производства - огромное потребление воды. Почему вы не рассмотрите вариант очищать воду до такого состояния, чтобы она смогла вернуться в естественную среду? Технология, представленная вами, неприемлема по новым экологическим меркам. Я знаю, что соду производят вовсе без использования воды. Прошу пересмотреть свои технологии, - обратилась к представителям предприятия Светлана Могилюк.

Вторая серьезная претензия - выбор категории опасности проекта. Завод отнесли ко второй категории опасности, это позволяет ТОО обойти республиканскую экспертизу, ограничившись вневедомственной.

- Мы обсуждаем крупное производство, которое образует огромное количество выбросов, стоков и твердых отходов. При этом очень странно выглядит заключение экспертизы, где написано, что само предприятие имеет вторую категорию опасности. Зато его структурное подразделение, где будут размещаться отходы, относится к первой. Каким образом предприятие вдруг разваливается на кусочки и превращается в маленькие объекты. Я требую, чтобы оно рассматривалось по первой категории опасности, - обратилась эколог к госорганам, который присутствовали на слушаниях.

В-третьих, общественность совершенно не устроил подход к подготовке к общественным слушаниям. Проблема в том, что намерения потенциальных производителей соды никак не вязались с документами, которые они предоставили. Еще Светлана Могилюк подчеркнула, что по сравнению с предыдущим документом предОВОС существенно сократился объем предполагаемых выбросов в атмосферу и концентрация хлоридов в стоках. Но на основании чего получены цифры, неясно, так как никаких изменений в технологиях или в очистке не было.

- Вода в современном мире считается одним из важнейших ресурсов, а Казахстан - одно из вододефицитных государств. И вдруг в республике собираются строить завод, который будет ежегодно фактически безвозвратно забирать более двух миллионов кубометров свежей воды. Для сравнения, это значительная часть стока Иртыша в пределах Павлодарской области. Его истоки находятся в пределах Китая, откуда приходит около 9 кубокилометров воды, а еще 18 кубических километров формируется в пределах нашей страны, преимущественно в горах Алтая. И вот более десятой части от того, что формируется в пределах республики, мы будем превращать в сточные воды и безвозвратно испарять. Когда в начале 2000-х годов Китай начал строить канал и забирать для орошения воду в объеме до 1-1,5 кубокилометра в год, в Казахстане все заговорили об угрозе Иртышу, о том, что мы скоро останемся без воды. Тогда как нам оценивать планы по строительству содового завода? - огласила позицию экологов член экосовета области Светлана Могилюк.

После ряда публикаций в СМИ ТОО “Павлодар-сода” направило местным редакциям пресс-релиз, в котором снова защищало свою идею. Судя по релизу, компания решительно отказывается рассматривать другие варианты производства и продолжает топить за метод Сольве.

“Мы со всей ответственностью заявляем, что выбор технологии для производства кальцинированной соды на нашем заводе будет производиться по самой современной технологии, а именно усовершенствованного метода Сольве. По готовности рабочий проект с оценкой воздействия на окружающую среду будет вынесен на повторные общественные слушания”, - написано в пресс-релизе.

Кстати, подогревает негодование общественности тот факт, что у предполагаемого места строительства завода в Северной промзоне уже вовсю идет строительство коммуникаций для завода кальцинированной соды. Но и этому факту у ТОО есть объяснение: “Также в связи с публикациями о строительстве инженерно-коммуникационной инфраструктуры поясняем, что оно осуществляется независимо от судьбы проекта завода. Инфраструктура может быть использована в случае реализации других инвестиционных проектов. Проведение общественных слушаний для подведения коммуникаций на индустриальную зону, согласно действующим правилам, не требуется, и ТОО “Павлодар-сода” является только одним из проектов индустриальной зоны. Никаких строительно-монтажных работ непосредственно по проекту завода не начато”, - сообщается в релизе. 

Экологи считают, что этот проект, конечно, сможет благоприятно повлиять на экономику, но это совсем не весомый аргумент для жителей региона, который является лидером по количеству выбросов и онкобольных.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.