Павлодарец не может продать авто, потому что машина стала вещдоком

Артем Клеван, 9-04-2021, 12:25, Просмотров: 3308

 Павлодарец не может продать авто, потому что машина стала вещдоком  

Житель Павлодара на протяжении четырех лет не может избавиться от своего первого автомобиля, передает Obozrenie.kz.

Иван Дацко купил иномарку в 2013, а в 2017 решил продать. Однако сделать это не может по сей день. При осмотре VIN-кода криминалисты заподозрили, что его перебили. Опасения подтвердились при экспертизе. Теперь легковушка - вещдок, и продавать, дарить и даже утилизировать владельцу не разрешают.  

Иван еще студентом купил BMW, тогда еще через облГАИ. Ездил на ней четыре года, затем решил поменять. В 2017 машину пришлось загонять уже в ангар в автоЦОНе. При проверке специалисты заметили подмену VIN-кода. 

- Криминалист нанес на маркировку VIN-кода специальный раствор, и выяснилось, что есть следы переварки. Как я понимаю, один VIN-код был вырезан и другой вварен. Сразу же было возбуждено уголовное дело, по которому я являюсь свидетелем, - говорит Иван Дацко. 

Дело сейчас уже в архиве. Человека, который поменял VIN-код, найти не удалось. При этом автомобиль так и числится вещдоком. Ездить Иван на ней может, обязан платить налоги. Но вот продать, подарить, утилизировать нельзя. Говорит, даже сжечь или снять, к примеру, двигатель не имеет права. За это грозит уголовная ответственность. 

- Получается замкнутый круг. Найти того, кто совершил преступление, никто не может. Закрыть уголовное дело никто не может по закону, то есть никто не будет лоббировать мои интересы, нарушая закон. И в полиции, и в прокуратуре сказали: мы тебя понимаем, но какие-либо действия совершить не можем, - рассказывает Иван Дацко. 

Иван несколько раз обращался в суд, но и там помочь не смогли. Основания для закрытия уголовного дела якобы нет. А вот в полиции нам сообщили, что на самом деле все очень просто. 

- Владельцу автомашины необходимо взять все копии материалов уголовного дела, приобщить их к исковому заявлению и подать в суд, - рассказал начальник отдела дознания Северного отдела полиции города Павлодара Галымжан Гатин. 

Обратиться в суд Ивану нужно, чтобы признать себя добросовестным покупателем. По решению суда он сможет делать с автомашиной все что угодно. Но учитывая, что история эта длится уже четыре года, парень в слова полицейских особо не верит. 

Фото автора 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.