Павлодарец доказал в суде, что был незаконно уволен

Регина Маргарян, 18-02-2021, 15:13, Просмотров: 786
Павлодарец доказал в суде, что был незаконно уволен

Весной прошлого года, в разгар первой волны пандемии короновируса в Казахстане, павлодарца Марата уволили, якобы по собственному желанию. Однако мужчина доказал в суде, что заявление по своей инициативе не писал и покидать рабочее место не планировал, передает Obozrenie.kz  

27 марта 2020 года работодатель расторг с Маратом трудовой договор по пункту 5 статьи 49 Трудового кодекса - по инициативе работника. Работодатель, он же ответчик, в суде объяснил, что этому предшествовала подача работником заявления об увольнении по собственному желанию. Однако в период с 27 марта 2020 года у работодателя отсутствует факт регистрации либо электронного вложения заявления истца об увольнении по собственному желанию. Поэтому суд просто не установил факт наличия заявления об уходе.

- Анализируя установленные на судебном заседании обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что работодатель, прекращая трудовые отношения с работником, неправомерно применил как основание расторжения трудового договора пункт 5 статьи 49 ТК, так как в данном случае отсутствует необходимое условие для применения указанной нормы - добровольное волеизъявление работника, - пояснили в Павлодарском городском суде.

Суд постановил восстановить истца на прежней работе, взыскать с ответчика заработную плату за время вынужденного прогула работника и компенсацию морального вреда. Решение суда уже вступило в законную силу.

По информации ДП Павлодарской области

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.