Ремонт автомобиля обернулся для павлодарца судебными разбирательствами

Станислав Манаков , 9-02-2024, 16:32, Просмотров: 536
Ремонт автомобиля обернулся для павлодарца судебными разбирательствами

Ремонт автомобиля обернулся для павлодарца судебными разбирательствами с индивидуальным предпринимателем, передает @Obozrenie.kz. 

Судебная коллегия по гражданским делам Павлодарского областного суда несколько дней назад рассмотрела дело по иску к ИП о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда, поступившее по апелляционной жалобе ответчика на решение суда первой инстанции, которое лишь частично удовлетворило иск.

В марте 2023 года мужчина обратился к ИП, специализирующемся на оказании услуг технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств, для ремонта двигателя Hyundai Accent. За ремонт истец заплатил 80 тысяч тенге.

Предъявленный иск мотивирован тем, что после выполнения работ автомобиль выдан истцу с заверением о качественном ремонте, однако через неделю появился расход антифриза. Истец неоднократно в течение трех месяцев приезжал к ответчику для устранения неполадок, однако работники сервиса находили причину не переделывать свою работу. В связи с этим мужчина обратился к другим специалистам, где устранили неполадку, заменив прокладки в двигателе. Ответчик отказался возвращать истцу уплаченные за некачественный ремонт деньги.

Мужчина просил взыскать с ответчика материальный ущерб в сумме 80 тысяч тенге за оплаченную ответчику работу, 33 тысячи за приобретенные запасные части, а также компенсацию морального вреда в сумме 500 тысяч тенге. Обжалованным решением иск удовлетворен частично: с ответчика в пользу истца взысканы материальный ущерб в сумме 80 тысяч тенге, компенсация морального вреда в сумме 40 тысяч тенге, в остальной части в удовлетворении иска отказано. В апелляционной жалобе ответчик просил решение суда первой инстанции отменить и вынести новое решение об отказе в удовлетворении иска.

В пресс-службе Павлодарского областного суда объяснили, что согласно статье 272 Гражданского кодекса Республики Казахстан обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства. Обязательство может считаться исполненным надлежащим образом, когда выполнены все условия и требования, относящиеся к предмету исполнения, субъектам, месту, сроку и способу исполнения. В силу пункта 1 статьи 683 ГК по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. 

- В данном случае ответчик свои обязательства по ремонту автомобиля исполнил ненадлежащим образом, после произведенных ремонтных работ потребовалось устранение неполадок. Обжалованное решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба истца - без удовлетворения Постановление вступило в законную силу, - сообщили в ведомстве.

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.