Предприниматель оказался в суде после сдачи в аренду своего магазина на платформе «Kaspi.kz»

Станислав Манаков , 7-06-2024, 10:39, Просмотров: 904
Предприниматель оказался в суде после сдачи в аренду своего магазина на платформе «Kaspi.kz» 

Предприниматель оказался в суде после сдачи в аренду своего магазина на платформе «Kaspi.kz». Соответствующее дело недавно рассмотрела судебная коллегия по гражданским делам Павлодарского областного суда, передает @Obozrenie.kz. 

Павлодарец подал иск в суд на индивидуального предпринимателя, чтобы взыскать сумму неосновательного обогащения. Из материалов дела известно, что в октябре 2023 года мужчина через мобильное приложение «Kaspi.kz» оформил два кредита по 650 000 тенге для покупки через интернет-магазин лодочного мотора.

Оплату на указанную сумму он произвел по QR-коду продавца, в результате чего на банковский счёт ответчика от истца за приобретение товара было зачислено 1 300 000 тенге. Истец получил товар и после обратился в суд с иском о возврате суммы с ИП. Решением суда первой инстанции иск удовлетворен полностью.

В апелляционной жалобе ответчик просил решение суда первой инстанции отменить и отказать в удовлетворении иска, мотивируя это тем, что с его стороны не было неосновательного обогащения, поскольку между сторонами фактически возникли отношения купли-продажи. Предприниматель не выполнила обязательства по передаче товара покупателю, так как предоставила свой интернет-магазин на «Kaspi.kz» в аренду другому лицу, а тот воспользовался этим для совершения мошеннических действий, в том числе с оформлением сделки с истцом. Однако ответчик признал факт заключения договора купли-продажи и неисполнения по нему обязательств.

«Доводы о передаче интернет-магазина в аренду другому лицу, в том числе с возможностью использования банковского счета, и о допущенных этим лицом неправомерных действиях не могут быть основанием для освобождения ответчика от исполнения обязательств перед истцом по надлежаще оформленной сделке купли-продажи, которая не является ничтожной в силу прямого указания закона и не признана недействительной судебным решением. Постановлением коллегии решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика - без удовлетворения», - сообщили в пресс-службе Павлодарского областного суда. 

Постановление вступило в законную силу.

Иллюстративное фото: Станислав Манаков
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.