«Экибастуз» в поисках самостоятельности

Мурат Куат, 31-12-2020, 09:03, Просмотров: 858
«Экибастуз» в поисках самостоятельности 

Фото: ФК «Экибастуз» 

Волею случая в минувшем сезоне «Экибастуз» стал главной футбольной командой Прииртышья, по крайней мере, с 30 мая. В первенстве Первой лиги в Конференции 1 наши земляки заняли 5-ое место, одержав 3 победы, трижды сыграв вничью и потерпев 6 поражений, с разницей забитых и пропущенных мячей 14:16. 

Вот кто выступал за «Экибастуз» в 2020 году (после имени и фамилии футболиста количество проведенных игр, в скобках – количество забитых мячей): Куаныш Бегалин – 12 (3), Айдын Бралин – 12 (0), Ислам Юнусов – 11 (2), Наурзбек Жагоров – 11 (1), Алексей Скворцов – 11 (0), Руслан Есимов – 10 (1), Анатолий Красотин – 10 (1), Акмаль Айменов – 10 (0), Павел Баркунов – 9 (2), Владимир Воменко – 9 (1), Евгений Мосин – 9 (0), Арман Смаилов – 8 (2), Ислам Нартбаев – 8 (0), голкипер Илья Сотник – 8, Даурен Суюнов – 8 (0), Аслан Сулейменов – 7 (0), Мадияр Раимбек – 6 (1), Нурбол Ануарбеков – 5 (0), Арыстан Куанов – 5 (0), Дамир Марат – 5 (0), голкипер Александр Рушинас – 4, Азат Жумкенов – 3 (0), Алихан Кабдрашит – 3 (0). Главный тренер – Серик Абдуалиев.

Между тем директор ФК «Экибастуз» Галымбек Байкен дал интервью изданию Vesti.kz, фргаменты которого мы приводим:

« – Это был самый сложный сезон из возможных … Пандемия нанесла существенный урон как чемпионату и первенству, так и финансированию cпорта в целом. Тренировочный процесс, несмотря на все усилия, был скомканным.
– Была информация, что клуб испытывал финансовые трудности и не мог рассчитаться за сборы.

– Да, в начале года ситуация была катастрофической, так как долгое время мы испытывали сложности, однако в итоге все закончилось хорошо. Правда, у нас остались незакрытые обязательства перед рядом контрагентов, включая те самые сборы. Эти вопросы пока открыты, стараемся их решить в ближайшее время.
– После снятия «Иртыша» на всю общественность было заявлено, что сэкономленные средства пойдут в том числе и на «Экибастуз». Вырос ли бюджет вашего клуба?

– Нельзя напрямую связывать эти две ситуации. Финансирование ФК «Экибастуз» было обеспечено в рамках необходимых средств, вне зависимости от сторонних факторов. Справедливости ради необходимо сказать, что мы получили дополнительную поддержку для развития детско-юношеского футбола.

– Команда неудачно выступила в первой лиге. Что помешало лучше сыграть в этом году?

– Если не брать в расчет сбои в тренировочном процессе и финансировании, то во главе угла могу поставить психологию ряда игроков, которые не оправдали наших надежд. Не хотел бы раскрывать всех деталей, но изменения, которые были внесены по ходу второго круга, дали результат. Плюс к тому, по итогам первого круга мы решили сделать ставку на молодых футболистов, которые сыграли успешно.
– Насколько вам удалось сделать ставку на местных воспитанников?

– Во втором круге на поле выходили десять местных воспитанников и игрок молодежной сборной Наурызбек Жагоров, но вообще считаю, что идея опираться клубам только на собственных воспитанников является утопической и ложной. Невозможно в наших реалиях добиваться успеха, постоянных побед и решений задач только на игроках, которые были рождены и подготовлены в собственном регионе. Да, какое-то время можно держаться на патриотических и духовных стимулах, но опыт, приобретенный в других командах, и конкурентная среда намного быстрее и надежнее повышают уровень спортсмена.
– Что скажете о работе тренерского штаба? Ассистент главного тренера пробует себя в том числе и в качестве ведущего. Не мешало ли это работе?

– На данный момент мы находимся в периоде смены поколений в клубе, привлекаем большое количество молодых и перспективных игроков из групп подготовки и для этих целей нужен определенный класс тренерского штаба, которым мы довольны. Серик Каиркенович Абдуалиев воспитал и продолжает воспитывать немалое количество ярких футболистов, игроков национальной и молодежных сборных. Он обладает большим уважением в футбольном мире и точно знает, чего хочет от команды. А что касается Сергея Якушина и его деятельности в подкасте «Че травишь», я бы сказал, что мы не против, если этот подкаст будет продолжать действовать положительно на общество и объективно доносить информацию в массы.
– Какая работа велась вами по привлечению спонсоров и частных инвестиций? Правда ли, что вам приходилось где-то даже рисковать собственным финансовым положением и вкладывать свои деньги?

– Любой директор клуба для этого там и работает, чтобы преодолевать трудности всеми возможными способами для развития, а не только осваивать средства. К сожалению, из-за смазанного первенства мы не смогли реализовать ряд коммерческих проектов. Планируем вернуться к их реализации в рамках полноценного первенства.

– Один из них – возможная смена названия?

– Чтобы снять нагрузку с государства в это тяжелое время, мы ищем любые способы. К сожалению, клубам из первой лиги очень тяжело зарабатывать – так как наши матчи не транслируются на телевидении, мы не получаем солидарных выплат. Мы готовы рассмотреть спонсорские предложения и открыты для любых проектов, как из собственного региона, так и извне его пределов. Так уж получается, что некоторым компаниям интересно именно присутствие в названии футбольного клуба. Повторюсь: чтобы однажды стать самостоятельными, нужно уже сейчас начинать двигаться в этом направлении. Все новое – хорошо забытое старое. Вы помните, когда-то … «Кайрат», «Иртыш», «Шахтер» и многие другие имели в своих названиях наименование генерального спонсора? Когда-то давно сам клуб из Экибастуза назывался «Батыр» в честь спонсора – разреза «Богатырь» ...
– В СМИ выходила информация, что от безысходности вы заложили свой автомобиль, чтобы выдать зарплату игрокам и тренерам.

– Ситуация была сложной, практически критической. Финансирование из-за пандемии затягивалось, и не было поддержки от прежнего акима города. Мне пришлось идти на определенный риск. Однако хочу поблагодарить руководство области за то, что вовремя вмешались и всячески стали нас поддерживать. На данный момент в Экибастузе новый аким, который заинтересован в развитии не только футбола, но и в целом спорта, и это дает уверенность, что больше мы в таких затруднительных ситуациях не окажемся.
– Какое будущее ждет «Экибастуз»? Ведь раньше команда из этого города стабильно выступала в высшем дивизионе и даже завоевывала медали.

– Надо понимать, в какое время мы живем. Как когда-то давно, когда вкладывали огромные средства в футбол, так уже не будет. Необходимо шаг за шагом доказывать целесообразность финансирования, нужно не лозунгами, а действиями давать результат, и не только спортивный. Наша задача – растить спортсменов. Стране нужны качественные футболисты. А чтобы это реализовать, нужно заниматься развитием инфраструктуры, повышать уровень тренерского цеха и улучшать условия тренировок и самих матчей.
– Насколько реально привлечь частные компании из вашего региона для спонсорства клуба?

– Мы находимся на пороге коммерческого футбола, и в этом плане у нас открыты двери для всех спонсоров и партнеров – от мала до велика. Думаю, если создать взаимовыгодную среду в отношениях «футбол-бизнес», то спонсорские средства смогут заработать все клубы Казахстана. Например, «Экибастуз» готов привлекать спонсоров на самые смелые рекламные проекты. Если у вас есть развивающийся бизнес, и вы хотите стать частью футбольного мира, то наши двери для вас открыты.
– В правительстве вовсю обсуждается вопрос сокращения бюджетов футбольных клубов. Насколько мы готовы к этому? Какие действия должны предпринять акиматы и сами клубы?

– Однажды это должно было случиться, этот вопрос витал в обществе уже давно и трудная экономическая ситуация в связи с пандемией подтолкнула к реализации сокращения бюджета. Но тут главное – не переусердствовать. Например, в случае решения сокращения бюджетного финансирования в два раза, как говорится в популярном видео, важно учесть, что не у всех клубов многомиллиардные бюджеты. Если в условной команде первой лиги бюджет был на уровне 150-200 миллионов и его урежут вдвое, то это убьет футбольный клуб и оставит на улице порядка пятидесяти человек и около ста юных воспитанников. На мой взгляд, было бы эффективно прописать единые для всей республики «коридоры финансирования профессиональных клубов» в зависимости от дивизиона, а если клубу будет этого недостаточно, то он будет сам искать спонсоров и коммерческие решения.
– Вы работали маркетологом «Иртыша», отвечали за это направление и в ПФЛК. Какие достижения могли бы отметить в проделанной работе?

– Когда несколько лет назад мы начали привлекать спонсорами различные ритейлерские сети и бетинги, то было очень сложно. Сейчас я вижу, что многие виды бизнеса сами испытывают интерес к футболу, и главное – эту тенденцию оправдывать и увеличивать. Обращаюсь к своим коллегам в футбольных клубах с просьбой поддержать клубных маркетологов и уделить им максимальное внимание, так как в будущем именно маркетинговые решения позволят нам финансово развиваться и стать менее зависимыми от бюджетных средств, о чем говорил Президент в своем Послании.
– Частные деньги реально привлечь в наш многострадальный футбол?

– Если на государственном уровне удастся создать условия, стимулирующие поддержку и спонсорство профессионального спорта. Например, если бизнес освободить от налогов на сумму спонсорской поддержки футбола, то бизнес помимо уменьшенного налога дополнительно получит отличную рекламную поддержку от клуба, что соответственно с годами будет только расти. И, соответственно, доля поддержки со стороны бюджета будет уменьшаться, что будет выгодно государству, а значит – всем нам ...
– Многие молодые менеджеры отправляются на учебу за границу, чтобы набраться там опыта и применять полученные знания в Казахстане. Как думаете, пришло ли время молодых специалистов? Нужно ли потихоньку уходить от «совковых» руководителей?

– Сама тенденция развития отечественного футбола уже толкает нас в те условия, где нужен свежий, «несовковый», коммерческий подход. Пора создавать футбол как индустрию спорта и развлечения, коммерческой привлекательности и сервиса. Чем раньше мы начнем перестраиваться, тем раньше придет результат, и мы увидим новые стадионы, удобные и безопасные условия для болельщиков и яркий непредсказуемый футбол …
– Что думаете о возможном расширении КПЛ? Ведь это может негативно отразиться и на уровне первой лиги, где играет ваша команда.

– Количество участников компенсируется за счет победителей второй лиги, так что, надеюсь, количество команд будет достаточным для проведения полноценного турнира. Поверьте мне, я работал в ПФЛК и знаю, что там собраны компетентные специалисты».

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.