Чья жизнь, того и правила?

Регина Маргарян, 25-09-2020, 10:32, Просмотров: 6823

Фото из личного архива Елены Гаркава

Герой нашего интервью - журналист из маленького городка Аксу, пишущий на трех языках, в том числе для информационно-отраслевого ресурса EEnergy.Media и немецкой газеты Deutsche Allgemeine Zeitung, пресс-секретарь энергетической компании, путешественница, мама и жена Елена Гаркава. Журналистка рассказала областному еженедельнику “Обозрение недели Павлодар”, чем кардинально отличается жизнь в Германии, что такое феминизм и чем опасны гендерные стереотипы.

Елена всегда думала, что не способна к изучению языков, но невысокая оценка за иностранный язык, выделяющаяся на фоне остальных предметов, бросила вызов.

- В университете с общеобразовательными предметами проблем не было, а немецкий хромал. Я пошла на языковые курсы в немецкое этнокультурное объединение “Возрождение”. С этого началась моя дружба с языком. Потом были языковые курсы Гете-Института, которые подняли мой язык на новый уровень. В “Возрождении” я узнала о программах стажировок для тех, кто хорошо владеет немецким, и меня это еще больше замотивировало. Мне всегда хотелось путешествовать, изучать, как живут в других странах, а тут появилась и возможность, которую глупо было упускать. Я подтянула свой немецкий с репетитором и в конце концов смогла стать обладательницей одной из самых престижных, по моему мнению, стипендий - интернациональной парламентской стипендии немецкого бундестага Internaionales Parlaments-Stipendium. Так я на пять месяцев уехала жить, работать и учиться в Германию.

- Чем вы там занимались?

- Я занималась смежными с журналистикой делами. У меня была возможность познакомиться с работой Парламента Германии.

- Что вы отметили в работе Парламента?

- Однозначно, первое, что приходит на ум, когда речь заходит о Парламенте Германии - это прозрачность. Любой гражданин, имея выход в интернет, без труда может найти всю интересующую его информацию о чиновнике или депутате. Чего точно не могу сказать про казахстанский Парламент - я на практике сталкивалась с тем, как у нас бывает сложно удовлетворить простейший запрос. В Германии же налогоплательщики легко могут узнать, на что были потрачены их деньги год назад или несколько лет назад. То есть народные избранники и правительство настолько уверены в себе, что не видят смысла скрывать от своего народа что-то.

- Ваша поездка выпала на период пандемии. Расскажите, насколько комфортно вы себя чувствовали в чужой стране в этот непростой период? И как Германия в целом переживала пик?

- Во время карантина в Германии я по большей части чувствовала себя превосходно, прямо как дома, в Аксу: работали продуктовые супермаркеты, почта, ходил общественный транспорт, можно было купить еду на вынос. А вот сфера культуры и услуг, гипермаркеты не работали. Был запрет на встречи с людьми из других домохозяйств (представители не более двух домохозяйств могли встречаться одновременно), обязательное соблюдение социальной дистанции, ношение масок в помещениях, магазинах, а после и в общественном транспорте. В целом все было четко организовано, люди получали актуальную информацию очень быстро, решения были продуманными до мелочей. Например, была организована выдача тканевых многоразовых масок в управлениях районов Берлина и других городов, разрешено заниматься спортом на открытом воздухе и прогуливаться без масок, и так далее.

- Чем вас покорила обыденная жизнь в Германии?

- Там живут свободные люди. Всем абсолютно все равно во что ты одет. Мало кому есть дело до твоих взглядов и убеждений. Если с тобой не согласны, конечно, могут поспорить. Но у немцев не бывает споров ради спора, люди действительно через споры и дискуссии пытаются познать истину, а не обязательно изменить мнение оппонента. Всем давно известно, что немцы пунктуальны - этот факт я могу только подтвердить. Что немало важно, в Германии гендерные стереотипы не сильны. Там часто говорится о равенстве заработной платы у мужчин и женщин, занимающих одинаковые должности и делающих одну работу. Женщина более свободна в выборе профессии или партнера. Декрет и семья ни в коем случае автоматически не заменяют ей карьеру. А в декретный отпуск часто уходят и мужчины. Мужчины готовят и занимаются домом - это в порядке вещей. У нас пока редко встречаются семьи, где супруги делят работу по дому.

- Как вы считаете, почему гендерные стереотипы - это плохо?

- Любые стереотипы, а не только гендерные, по моему мнению, это плохо. Так как стереотип в моем понимании - это поведенческая реакция на определенные действия/бездействие или ожидание такой реакции от других. Именно стереотипы мешают свободе личности, ограничивают человека в его проявлениях характера. Не дают реализовать в полной мере своих желаний, сделать правильный выбор места учебы и работы, профессии, партнера или отказаться от всего этого в пользу чего-то другого. Стереотипы мешают нам жить, дышать. Это правда. Что может быть ужасней, когда только из-за того, что ты девочка, тебе заказан путь в школу, выезд за рубеж, езда на коне, учеба в университете. Конечно, у нас в РК все это разрешено, но ведь в мире до недавнего времени это было так не во всех странах, да и до сих пор есть такие государства, где женщина не может водить авто или учиться. Ей уготована роль хозяйки, наложницы, никого. При равноправии строятся нормальные, доверительные отношения в семье, каждый вносит свой вклад в бюджет, работу по хозяйству, воспитание детей. В таком обществе есть место для инноваций, творческих людей. Развитие страны будет стремительным, так как не зря говорят, что семья - это ячейка общества, а если в семье кто-то часто злоупотребляет властью, то о каком государстве для всех, равных правах и распределении благ для всех может идти речь?

- Сталкивались ли вы с гендерными стереотипами? Приходилось ли вам отстаивать свои права, столкнувшись с гендерными стереотипами?

- В повседневной жизни я часто сталкиваюсь с гендерными стереотипами, типа "карьера или семья", "место женщины - дома", "женщина - мать и хранительница очага, воспитательница детей, а мужчина - добытчик". Это четкое распределение ролей во многих казахстанских семьях. Это не хорошо и не плохо, если всех в конкретной семье подобные порядки устраивают. Это факт. Просто многие при этом забывают, что современная женщина может дать фору любому мужчине: быть более образованной, более успешной, и уж тем более в состоянии самостоятельно поддерживать высокий уровень жизни. По сути, наше общество находится в переходном периоде, когда женщины начали осознавать себя полноценной личностью, вне зависимости от наличия семьи, детей (это все-таки больше про Запад, но и у нас есть такие проявления), перестали бояться быть успешнее своего мужчины, стали открыто говорить о проблемах в семье и обществе. Коронавирус показал, насколько распространено насилие в отношении детей и женщин в казахстанском обществе, и самое главное, об этой проблеме начали говорить, перестали отмалчиваться. Как мне кажется, это хороший знак - признание проблемы.

- Как вы понимаете термин “феминизм”? Считаете ли себя феминисткой? Если да, то почему?

- Ярой феминисткой себя не считаю: я за равноправие полов во всех сферах жизни. У каждого вне зависимости от пола должны быть равные права и возможности, обязанности, равная ответственность. И это то, к чему надо приучать с детства. Может, тогда будет больше счастливых людей, детей и стариков.

- Разделяет ли ваши взгляды супруг? Получается ли строить свою жизнь без стереотипов?

- Сложный вопрос. Мы с мужем постоянно учимся друг у друга, ищем точки соприкосновения, компромисс. Не все так просто, как хотелось бы. Точно могу сказать, если речь идет о важных решениях, которые смогут положительно повлиять на будущее нашей семьи, нашу дочь, то каждый из нас готов уступить другому, чтобы в выигрыше впоследствии остались все. А вот без стереотипов обойтись никак не получается: постоянно найдется кто-то, желающий добра и подсказывающий, как правильно жить и думать. Но на меня такие люди и их слова влияют все меньше. В конце концов, это моя жизнь и только я решаю, что правильно именно для меня.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.