Причины и последствия безотцовщины: интервью с социологом

Рита Кантар, 16-07-2023, 10:42, Просмотров: 1166
Причины и последствия безотцовщины: интервью с социологом

 

В Казахстане, по данным Бюро национальной статистики, более 6,6 миллиона детей, и сотни тысяч из них растут в семьях без отцов. В стране 452 тысячи матерей, которые воспитывают детей без супругов. Социолог Камила Ковязина рассказала о факторах, которые повлияли на тенденцию отказа отцов участвовать в жизни детей, передает @Obozrenie.kz.  

- Действительно ли в Казахстане мизерный процент вовлеченных в жизни детей отцов?

- Думаю, что это так. Как социолог я не имею права распространять свое мнение на всех казахстанцев, потому что у каждого свое специфическое окружение. Но есть опрос ЮНИСЕФ. Согласно его результатам, только у 7% детей отцы вовлечены в их дошкольное воспитание. То есть только эти дети совместно с папами учатся читать, писать, познают законы природы и так далее. Не могу утверждать, что они совсем не участвуют в их жизни. Но если мы говорим о качественном времяпрепровождении, это так.

7% - это ужасающая цифра. Но, к сожалению, это данные за 2015 год. Повторный опрос будет в 2023 году, и тогда мы сможем увидеть динамику. Но есть ощущение, что тенденция меняется. По крайней мере в крупных городах. Сейчас люди более осознанно готовятся к родительству в целом. В этом году было акцентировано внимание на Дне отца. Министерство информации и общественного развития запустило флешмоб «Я отец», чтобы напомнить о важности роли папы. Можно было наглядно увидеть, как мужчины подключались и пропагандировали активное участие в воспитании дочерей и сыновей.

- Каковы, на ваш взгляд, причины низкой вовлеченности отцов в жизни детей?

- Сложно объяснить это одним фактором. По сей день в семьях четко распределены гендерные роли. Женщина - хранительница очага, она же воспитывает детей. Отец - добытчик. И это его основная задача. Долгие годы эта модель культивировалась. Хотя роли менялись в зависимости от времени. В период аграрного общества, когда многие жили в аулах, все члены семьи были вовлечены в воспитание детей. Четкое разделение ролей некоторые социологи связывают с политикой Советского Союза. Тогда все люди прежде всего расценивались как ресурс. Роль мужчины была сведена до роли добытчика. Но женщины не воспринимались исключительно как матери. Они одновременно были и труженицами, и хранительницами очага. В какое-то время детей отдавали в ясли с первых месяцев, чтоб ничто не помешало трудиться на благо СССР.

Но в 90-е произошел кризис маскулинности. Потому что мужчины потеряли роль добытчика, но новую роль еще не обрели. Тогда еще больше делался упор на то, что мужчина - глава семьи несмотря ни на что, а женщина должна сидеть дома. Тем более женщины могли занимать их рабочие места, которых и так было немного. Но на самом деле такое распределение ролей оказалось провальным. Чтобы прокормить семью, среднестатистической семье необходимо было работать и матери, и отцу. С тех пор очень мало семей, где женщина не зарабатывает, а занимается только детьми и бытом. Но, к сожалению, у нас остается общая парадигма, что женщина, даже зарабатывая наравне или больше мужчины, все равно принимает вторичную роль в семье. Принято, что мужчина приходит после работы и должен отдыхать, а женщина - еще выполнять домашние обязанности. В том числе и заниматься воспитанием детей.

- Как правило, при разводе мужчина покидает не только супругу, но и детей. Почему большинству мужчин не очень интересно воспитывать детей вне семьи?

- Я думаю, что отец, который был вовлечен до развода, продолжает поддерживать с ребенком тесную связь. Соответственно, и наоборот. Папа, не принимающий участие в воспитании детей будучи в семье, не привык к коммуникации с чадом. А когда уходит из семьи, ему тем более это не очень важно.

Вовлеченность родителей в целом позитивно сказывается на развитие детей. Несмотря на то, что говорят, что мать должна в первую очередь участвовать, что у нее инстинкты. Я считаю, это абсолютно некорректное понимание сути привязанности детей и их развития. На самом деле не существует особой связи между матерью и ребенком. Есть связь между значимым взрослым и ребенком. И поэтому, если отец будет вовлекаться с самого рождения, то между ними тоже будет особенная привязанность. Есть множество исследований, что активная вовлеченность обоих родителей позитивно влияет на академические успехи детей и сокращает риски вовлечения в сомнительные сферы. Но не стоит говорить, что если отца нет, то ситуация обречена. Речь о том, если он есть и транслирует положительный пример, это всегда здорово.

- Сейчас в казахстанском обществе ужасаются количеству разводов. По какой причине браки стали чаще распадаться?

- С утверждением, что разводов стало больше, демографы могут поспорить. Очень сложно объективно посчитать статистику разводов. По идее количество разводов не должны считать просто по абсолютному количеству населения. Нет четкого понимания, насколько у нас участились разводы. Сейчас и браков в Казахстане стало больше. В целом увеличилось население.

Но спорить с тем, что разводов стало больше, например, в сравнении с 80-ми годами, не приходится. Почему? Потому что женщины стали более эмансипированными и уверенными в своих силах. Сейчас они более финансово независимые. Если раньше больше женщин терпели алкоголизм, домашнее насилие, то сейчас они к этому не готовы. Потому что уверены, что смогут сами себя обеспечить.

Более того женщины тщательнее выбирают партнера. На это косвенно указывает возраст, когда женщина в первый раз выходит замуж. Он постепенно повышается. Немного смазывает общую картину приезд кандасов. Около миллиона человек вернулись на родину, и они придерживаются более традиционных ценностей. Я не говорю об этом с сожалением, но это тоже нужно учитывать. Кандасы раньше выходят замуж, рожают больше детей, и возраст рождения первенца среди них ниже.

Мы сейчас наблюдаем второй демографический переход, когда женщины более эмансипированные, образованные, имеющие доход. Соответственно, рождаемость снижается, и это абсолютная норма. Я не могу дать четких подтверждающих цифр, потому что у нас в целом таких исследований нет. Но тенденция наблюдается. Во-первых, в Казахстане выше валовый коэффициент образованных женщин, нежели мужчин. Валовый охват женщин - 60%, а мужчин - 50%. Мужчины зачастую получают еще техническое профессиональное образование. Не все женщины после обучения устроились на хорошие работы, есть еще сдерживающие факторы. Но перекос есть. В Америке, например, наблюдается подобный перекос. На образованных женщин не хватает образованных мужчин. Из-за этого сложнее образовываются пары, соответственно, происходит кризис. С другой стороны, часть мужчин, которая не охвачена образованием, зарабатывает меньше и от этого испытывает недовольство и неустроенность жизни. Все это ведет к кризису маскулинности.

Фото из личного архива Камилы Ковязиной

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.