Законодательно защитить главную реку Казахстана, запретить строить токсичные производства в Павлодарской области, сделать дисциплину “экология” обязательной в вузах - эти и другие предложения павлодарских общественников прокомментировал министр экологии, геологии и природных ресурсов.
Борцы за право на здоровую окружающую среду и глава министерства экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев встретились за круглым столом одного из павлодарских заводов.
От имени общественников выступила известный эколог, председатель общественного объединения “ЭКОМ” Светлана Могилюк с просьбой законодательно защитить важнейшую акваторию республики от посягательств со стороны недобросовестных предпринимателей. В частности, эколога волнует возможное строительство погрузочного причала в пойме реки.
- Иртыш имеет статус водоема главного государственного значения с 2004 года, всего таких водоемов пять. Тем не менее мы сталкиваемся с проектами, которые существенно нарушат состояние бассейна реки. Прежде всего пойма Иртыша осуществляет водоохранную функцию, но для нас, павлодарцев, это еще и зеленый фильтр. Мы очень обеспокоены тем, что заказник поймы не имеет юридического статуса. И мы просим обратить внимание на коллизию, которая может стать причиной строительства причала в разрез закону.
Парадокс ситуации заключается в том, что согласно постановлению Правительства от 6 апреля 2005 года в отношении всех проектов, связанных с Иртышом, должна проводиться государственная экспертиза. А заказчик проекта погрузочного причала на руках имеет лишь вневедомственную, и тем не менее чиновники не видят в этом нарушения. Почему? Потому что “строительство” относится к категории проектов, которые могут получить одобрение с экспертизой, сделанной частной фирмой. А госслужащие придерживаются логики: решение Правительства разделить экспертизы на вневедомственную и государственную принято позже, чем постановление, запрещающее реализовывать проекты без госэкспертизы. По мнению эколога, разделение экспертизы на два вида дает очень много лазеек, чтобы обойти закон.
Министр Магзум Мирзагалиев рассказал, что Иртыш должен был стать резерватом еще несколько лет назад, но в технико-экономическом обосновании были допущены ошибки, которые по сей день не доработаны.
- Мы готовы с вами обсудить и доработать ряд биологических и технических ошибок в документе и присвоить реке определенный статус. Вообще, я хочу отметить, что у нас сегодня в Казахстане около 9% территории имеют статус особо охраняемой, но по рекомендации международной организации в течение десяти лет мы должны довести эту цифру до 12%. Поэтому придание статуса Иртышу могло бы хорошо лечь именно в эту работу. Этот вопрос мы по приезду изучим, и готовы поддержать.
Кроме этого, речь шла о переполненной экологической чаше Павлодарской области. Общественники отметили, что было бы очень кстати заморозить строительство предприятий, деятельность которых сопровождается выбросами. Парой дней ранее экологи беседовали с акимом области и поясняли, что ограничительная мера - необходимость.
- Мы понимаем, что региону нужно развиваться экономически, но известно, что у нас наибольшее количество выбросов по стране. Стало известно, что в Павлодарской области наибольшая смертность от пневмонии. Настало время, когда стоит восстановить экологические ресурсы, - говорит Светлана Могилюк. - Для более полной картины, считаю, общественности должна быть предоставлена объективная информация о том, как состояние окружающей среды влияет на здоровье жителей.
Министр отметил, что говорить о полном запрете строительства заводов в области рано, но новый Экологический кодекс предусматривает более жесткий спрос с предприятия.
- В международной практике есть такое понятие, как “экологический пузырь”. Под ним подразумевается возможный лимит выбросов в том или ином населенном пункте. Если этот лимит уже стоит на уровне, когда пузырь вот-вот лопнет, то строить запрещено. К новому можно будет прийти, если закроется что-то старое. Мы к этому подходу только движемся. В новом кодексе уже заложены нормы, которые нас подвигают к этому. По моему мнению, это абсолютно правильная и логичная постановка вопроса, и мы готовы проработать его, - сообщил Магзум Мирзагалиев.
Министр сослался и на новый экологический нормативный документ, где особое внимание отведено участию общественности. Как только документ вступит в силу, неравнодушные жители смогут участвовать в судьбе проектов на разных стадиях их становления.
Речь зашла и о повышении культуры населения. По словам общественницы Ажар Сагандыковой, в Павлодарской области нарушение Экологического кодекса жителями остается безнаказанным.
- В социальных сетях часто наблюдаю, как граждане нарушают Экологический кодекс. Это организация несанкционированных свалок, спил деревьев, мытье машин в неположенных местах и так далее. Но полицейские не спешат наказывать нарушителей. Последний экологический рейд доказал, что полицейские не реагируют. То есть налицо нарушение, но департамент полиции не штрафует, - заявила участница круглого стола.
- Вопрос низкой культуры сейчас стоит очень остро, но мы его активизировали, - сообщил министр.
В ответ общественники напомнили, что когда-то экология была обязательной дисциплиной в высших учебных заведениях. Но прививать заботу к окружающей среде следовало бы с детского сада.
Заключительное слово на встрече осталось за акимом области Абылкаиром Скаковым.
- В Павлодарской области очень сильная и активная экологическая общественность. Это известные люди, неравнодушные к ситуации. Они сделали немало успешных проектов. Отдельную дорожную карту по проблемам экологии региона мы внесем и утвердим. Это было бы четким нашим ответом на проблемы, которые поднимает население, - резюмировал глава региона.
На этой же неделе Абылкаир Скаков встречался с защитниками окружающей среды в режиме онлайн и предложил создать пятилетний план по восстановлению экологических ресурсов области. Экологи обратили внимание, что изобретать велосипед необязательно - у области уже есть эффективный план, который требует тщательной проверки его выполнения. Сошлись стороны на том, что старый проект будет пересмотрен и принят с необходимыми поправками.
Фото: Станислав Манаков
Комментариев:0