Как может повлиять новый Экологический кодекс на жизнь павлодарцев, обсуждают общественники

Регина Маргарян, 29-05-2020, 07:38, Просмотров: 572
Как может повлиять новый Экологический кодекс на жизнь павлодарцев, обсуждают общественники

В Парламенте Казахстана обсуждают проект нового Экологического кодекса. Возможность общества участвовать в принятии важных решений, касающихся окружающей среды, - главное ожидание павлодарских экологов от нового свода законов. 

Павлодарский регион много лет в лидерах по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и по уровню заболеваемости онкологией. Но в области продолжают одобрять проекты, подразумевающие уничтожение зеленого фонда. Также продолжают принимать с распростертыми объятьями зарубежных инвесторов с промышленными проектами, оправдывая гостеприимность развитием экономики. Практически во всех случаях мнение жителей региона забывают спросить, а если спрашивают, то для галочки, не давая обратной связи. Общественность теряется в догадках: учли ее пожелания и предложения или нет? Услышали ли ее мнение? В таком случае роль общественных слушаний сводится к нулю, а у людей пропадает интерес и желание говорить в никуда. Изменить ситуацию в корне и реально дать людям возможность отстаивать право на здоровую окружающую среду, может принятие нового Экологического кодекса, считает председатель общественного объединения “Эком”, координатор Павлодарского Орхусского центра Светлана Могилюк.

Как может повлиять новый Экологический кодекс на жизнь павлодарцев, обсуждают общественники

 

- В действующем кодексе у общественности всего две возможности отстоять свои права. Первая - принять участие в общественных слушаниях. Вторая - подать замечание во время госэкспертизы. Но мы всегда отмечали, что слушания проводят очень поздно, когда на проект изрядно затратились и от голоса жителей уже ничего не изменится. Да, можно попытаться обсудить детали очистных сооружений, но фактически влиять на проект поздно,- констатировала эколог.

Рассмотрим нынешний экологический закон в действии. И на примере разберем, как будут учитывать голоса жителей, если примут новый законопроект. Забегая вперед, отметим - разница колоссальная.

Осенью этого года в Павлодаре будут строить новую объездную дорогу - вопреки несогласию общественников. Ради проекта пустят под пилу 19 тысяч деревьев и снесут две сотни дачных участков в садах “Северный” и “Надежда”. Мнение общественности заказчики и авторы проекта спросили, когда уже потратили из бюджета на проект 141 миллион. На требование экологов предоставить результаты исследований - какие последствия повлечет проект - разработчики развели руками. Далее экологи объяснили роль зеленого пояса, который планируется уничтожить, и напомнили, что есть альтернатива - строить дорогу по иному пути. Этот план будет стоить чуть дороже, но сохранит часть насаждений. В конце концов, общественные слушания закончились ничем. Пожелания общественности учтены не были, ответа на вопрос, чем чревато воплощение проекта в жизнь, жители не получили, дачи будут снесены, пояс, защищающий от выбросов завода, уничтожен, к строительству дороги приступят этой осенью.

При раскладе нового Экологического проекта чиновникам отделаться от экологов проведением формальных слушаний не получится.

- Уже с момента подачи заявления о намечаемой деятельности общественность имеет право голоса, то есть при рассмотрении заявления может высказывать замечания, недовольство и предложения, - сообщает Светлана Могилюк.

А это значит, что дачникам, чьи участки будут сноситься, экологам и общественникам должны были сообщить о своих планах еще в стадии зародыша проекта. Нельзя приступать к реализации без полного отчета последствий задуманного. В случае с объездной дорогой проектировщики обязаны были просчитать все риски: как повлияет вырубка 19 тысяч деревьев на качество воздуха? Что вырастет на огородах, которые окажутся вплотную к объездной дороге? Где будут высажены компенсационные саженцы? Откуда их возьмут и кто понесет ответственность за их приживаемость? И так далее. Качество ответов на эти вопросы тоже оценивает общественность. Пока экологов, общественников и просто неравнодушных к родному краю не устроит полнота исследования воздействия на природу, разработчики давать жизнь своему детищу не имеют право. Если же разногласия сторон не разрешаются - создается экспертная комиссия, которая помогает найти компромисс. Без ее заключения воплощение проекта невозможно.

Общественники надеются, что с принятием нового закона разрешится еще одна проблема - очень некачественная информированность населения о том, что они имеют право прийти и высказать свою точку зрения. Какая повестка? Когда? Где? Об этом местные исполнительные органы должны говорить населению заблаговременно.

- В новом кодексе возникает ответственность за качество информации. Сейчас же скрываются последствия проекта, и общественности сложно сделать объективные выводы, - считает Могилюк. - И главное - в кодексе прописана ответственность должностных лиц за препятствование или несоблюдение прав общественности.

Экологи считают, что принятие проекта жизненно необходимо. В особенности для нашего региона, где бывали прецеденты бессовестного нарушения прав людей и уничтожения природы без мнения общества. Речь о строительстве Forte Bank в сквере Денсаулык. В парке вырубили деревья и возвели здание без проведения общественных слушаний. А павлодарцы не смогли доказать в суде, что их права были ущемлены, так как в законодательстве не прописана ответственность за срыв процедуры.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.