В Павлодаре прошло заключительное слушание по делу сквера "Денсаулык"

Регина Маргарян, 17-08-2019, 14:47, Просмотров: 311
В Павлодаре прошло заключительное слушание по делу сквера "Денсаулык" 

В Павлодарском экономическом суде состоялось заключительное заседание по поводу строительству филиала банка на месте уничтоженных деревьев в сквере Денсаулык. Вердикт судьи: отказать общественникам в исковых требованиях. 

Из предыстории: весной этого года в парке вырубили деревья, чтобы построить банк. В этой ситуации проведение общественных слушаний было обязательным условием при уничтожении растений. Однако слушания были отменены на неопределенный срок. После банк внес в проект строительства изменения, а ЖКХ выдал банку справку об отсутствии на участке зеленых насаждений. Документ позволил застройщику получить положительное заключение экологической экспертизы без учета мнения павлодарцев. Согласно Экологическому кодексу РК и Орхусской ковенции права общественности были нарушены. ОО “ЭКОМ”, как представитель регионального Орхусского центра, подало иск в суд об оспаривании законности действий или бездействия управления недропользования и городского отдела ЖКХ.

В Павлодаре прошло заключительное слушание по делу сквера "Денсаулык" 

Из зала суда: ответчики нарушения прав павлодарцев не признали. И сослались на правила проведения общественных слушаний - в них напрямую не запрещено переносить слушания на неопределенный срок, а значит вовсе отменять их не возбраняется.

В Павлодаре прошло заключительное слушание по делу сквера "Денсаулык" 

Заключительное слово было за прокурором, он согласился с мнением ответчиков.

В Павлодаре прошло заключительное слушание по делу сквера "Денсаулык" 

Судья огласил решение:

- Суд решил в удовлетворении заявления ОО “ЭКОМ” к Управлению недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области отказать. Также судом вынесено определение о прекращении производства по делу. В отношении требований к отделу жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Павлодара об оспаривании действий судом вынесено определение о прекращении действий и производства по делу.

Судья и прокурор согласны с тем, что у общественности есть право голоса, которым она не смогла воспользоваться, но на решение суда это никак не повлияло.

В Павлодаре прошло заключительное слушание по делу сквера "Денсаулык" 
- По факту мы видим - права общественности, которые никто не отрицает, как и обязательность проведения общественных слушаний, каким-то образом исчезли по непонятным обстоятельствам. При этом ни письмо ЖКХ, на основании которого были проведены экспертизы без общественных слушаний, ни отмена на определенный срок общественных слушаний не сыграли никакой критической роли. И теперь вообще нет того лица, кто бы за это ответил.
В Павлодаре прошло заключительное слушание по делу сквера "Денсаулык" 

Три месяца экологи и неравнодушные боролись за соблюдение правил. За это время они собрали более двух тысяч подписей против строительства в сквере, обращались в местные исполнительные органы, к депутатам, в прокуратуру, но на многочисленные письма им приходили отписки, и только департамент экологии провел проверку и выявил нарушения. Банк был оштрафован.

Деревьев нет, строительство начато, тогда ради чего столько шума? По сути, банк показал другим рабочую схему, как можно в обход процедур вырубить десятки деревьев, и экологи сражаются за то, чтобы этого впредь не повторилось.

- Мы эту ситуацию постоянно обсуждаем с коллегами. Недавно прошла ежегодная встреча Орхусских центров Казахстана, и мы докладывали об этой ситуации. История заинтересовала новое министерство экологии, - сообщила Светлана Могилюк. - Также мы донесем до секретариата Орхусской конвенции отношение органов к защите прав общественности. Это будет иметь чисто уведомительный характер, пусть мировая общественность смотрит, как Казахстан соблюдает свои международные обязательства.

“ЭКОМ” заявил, что будет подавать апелляцию в областной суд, затем в Верховный.

Фото: Стансилав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.