«Область оказалась в числе аутсайдеров - это факт», - вице-министр экологии и природных ресурсов

Станислав Манаков , 1-04-2024, 16:12, Просмотров: 681

«Область оказалась в числе аутсайдеров - это факт», - вице-министр экологии и природных ресурсов

Вредность заводов и печного отопления, аутсайдерство региона, контроль и разночтение в данных – о чём вице-министра экологии и природных ресурсов спрашивали павлодарские журналисты?

По последним данным, Павлодарская область входит в число самых загрязненных по выбросам в окружающую среду. Жители региона связывают это с увеличением количества промышленных предприятий и отсутствием контроля за деятельностью предприятий в специальной экономической зоне.

- Вне зависимости, есть специальная экономическая зона или нет, любое новое предприятие составляет проектные документации в области экологии. В них чётко указывается весь объём загрязняющих веществ, который будет поступать в окружающую среду от его деятельности. Что касается специальных экономических зон, технопарков или индустриальных парков, то есть такое понятие, как ЦПКО - целевые показатели качества окружающей среды. Этот нормативный документ разрабатывается местными исполнительными органами, в нем определяется совокупность влияния всех предприятий, находящихся на территории одного населённого пункта. В ряде регионов эти нормативные документы разрабатываются, и эти показатели Павлодара позволят понять, можем ли мы ещё в городе, в селитебной зоне, располагать дополнительные производства или нет. К примеру, завтра какой-то бизнесмен захочет здесь запустить завод, но мы скажем: дорогой мой, вот граница города, и уже в рамках ЦПКО не лезешь с точки зрения объёма загрязняющих веществ. Пожалуйста, вот тебе за городом территория, строй там, но в рамках селитебной зоны это не позволяется, - объяснил на пресс-конференции вице-министр экологии и природных ресурсов Жомарт Алиев.

Также представители СМИ спросили у чиновника о разночтениях в цифрах, которые озвучивают в отчетах. Вице-министр подтвердил, что действительно, иногда с разночтением тех или иных цифр по дорожным картам они сталкиваются, потому что дорожная карта имеет три стороны взаимоотношений: министерство экологии, департамент экологии и затем местный исполнительный орган. Природопользователь даёт информацию и местному исполнительному органу, и министерству экологии о тех или иных проводимых работах.

- За последние два года в результате отдельных причин не было плановых проверок, не только у экологических инспекторов, но и практически у всего корпуса госорганов, который наделён функциями государственного контроля. Это было связано с тем, что пересматривалась система государственного контроля, и зачастую цифры, которые даёт природопользователь, экологические инспекторы перепроверить не могут. Перепроверяется это все, только когда инспектор заходит на предприятие и своими глазами видит то, что сделано. Я ни в коем случае не хочу сказать, что кто-то нас ввёл в заблуждение, но дело в том, что за каждым природоохранным мероприятием стоят, помимо финансовых затрат, физическое исполнение и экологический эффект, - дополнил чиновник.

В качестве примера он привёл ситуацию с фильтрами. Фильтр сегодня можно купить и заплатить за него миллионы тенге, но пока этот фильтр доедет, условно говоря, из Европы, пройдет время.

- По отчётности получается, деньги заплатили, несколько сот миллионов тенге, но фильтра ещё нет. Физической реализации не было, а экологического эффекта тем более не видать, пока он придет, не поставят, не обкатают и не введут в эксплуатацию. Скорее всего, из-за этого произошли разночтения. Вы знаете о политической ситуации с санкционными мерами в отношении наших соседей. Она очень сильно сказалась на логистике, на поставке, потому что у нас очень много оборудования, которое нацелено на экологию, на очистные сооружения, и оно делается за границей. Если говорить простым языком, с точки зрения политических ситуаций, военного конфликта, эти вещи начали растягиваться. Мы тоже понимаем, что у природопользователя объективные причины. Если он до введения санкций знал, что уложится за полгода, то теперь эта процедура растягивается на два года, - рассказал Жомарт Алиев.

Спикер подчеркнул, что по каждому мероприятию необходимо детально разбираться, почему произошло разночтение, но то, что действительно область оказалась в числе аутсайдеров - это факт.

Что касается общей экологической ситуации, то у региона очень большой потенциал для крупного бизнеса. Есть горнометаллургические комплексы, основные предприятия теплоэнергетики, нефтехимия и имея гигантов промышленного производства. Те объёмы эмиссии, которые попадают в Павлодарский регион, непосредственно влияют на экологию.

- Акимат области разработал дорожную карту по улучшению экологической ситуации. Если мне память не изменяет, из 33 пунктов на сегодняшний день 14 уже реализовано, остальные имеют более длительное решение по времени. Здесь такие же типичные проблемы, как и для других промышленно нагруженных регионов - с загрязнением атмосферного воздуха, со сбросом сточных вод, с переработкой, утилизацией, сортировкой твердых бытовых отходов. Все платежи природопользователей направляются в область, и областной бюджет не имеет права их расходовать на другие цели, кроме как на реализацию природоохранных мероприятий. Если до 2021 года этой нормы в Бюджетном кодексе не было, и из всего объёма поступления бюджетных средств от платежей за эмиссию реализация была всего 10-12% в целом по республике, то сегодня это обязанность стопроцентная, - заверил вице-министр.

В числе прочего журналистов интересовал вопрос о строительстве новых заводов: содового, кремниевого и крахмального.

- Проекты проходят процедуру экологического регулирования, экологическую экспертизу – насколько разумны технологические решения и сама технологическая цепочка соответствует нормам экологического законодательства. Кремниевый завод, насколько я знаю, первую стадию прошел, но на сегодняшний день ни одного документа для получения экологического разрешения от этих заводов ещё нет. Поэтому говорить о том, что завод завтра уже начнет строиться, – рано. Ни одно новое предприятие без экологического разрешения не имеет права начать стройку. Что касается содового завода, проектное решение есть. Могу ошибиться, но оно проходит стадию экспертизы, - ответил чиновник.

Еще одна отрасль, на которой остановился спикер, - энергетика.

- Казахстан взял очень обширные обязательства на международной арене по декарбонизации и по углеродной нейтральности, но при этом необходимо подчеркнуть, что на сегодняшний день зависимость от угля с точки зрения получения тепловой и электрической энергии, очень большая. Для Казахстана так исторически сложилось, и на сегодняшний день дефицит электроэнергии очень большой. Я не готов сейчас оперировать цифрами энергетиков, но тем не менее я знаю, что дефицит электроэнергии у Казахстана очень большой, - рассказал Жомарт Алиев.

По его словам, исходя из реалий экономической ситуации, угольная регенерация пока будет иметь место, потому что если сейчас не обеспечим страну тепловой и электрической энергией, то можно будет говорить о экономическом падении всего.

- Вы сами понимаете, что без электроэнергии никуда не денешься, поэтому здесь нужно подходить с другой стороны. Уголь – классическое топливо, для использования его в теплоэнергетике нужно решать технологические вопросы, чтобы снизить объёмы загрязняющих веществ и уменьшить эффект парникового газа. В этом направлении технологии есть, но на сегодняшний день в том же Европейском союзе Польша продолжает использовать угольные ресурсы в теплоэнергетике, в электроэнергетике, но при этом надо будет вкладываться именно в технологии очищения, установку фильтров – это позволительно и есть наработки. То, что мы взяли обязательства по декарбонизации и углеродной нейтральности, не говорит о том, что мы завтра вот так возьмем и забудем про уголь - это ни технически, ни технологически невозможно, - объяснил журналистам вице-министр.

Спикер отметил, что, условно говоря, 10-15 лет мы будем вынуждены сидеть на угольной регенерации. Но, к примеру, через 15 лет пойдём постепенно к снижению и к 60 году поставим себе определённую планку, с которой пойдём на систематическое снижение. Альтернатив много: возобновляемые источники энергии, ветровые электростанции, гидроэлектростанции, хотя у страны ограничены водные ресурсы. Также обсуждаются вопросы применения там газа для теплоэнергетики.

- Понятное дело, что газ для электроэнергетики выйдет дороже. К примеру, Алматы, условно говоря, уже на 99% газифицирована, Астана находится на второй стадии газификации. Сейчас стоит вопрос, чтобы протянуть газопровод дальше. Это вопросы Министерства энергетики. Тем не менее, мы через призму уменьшения объёмов загрязняющих веществ в окружающей среде этот вопрос тоже отслеживаем, - сообщил Жомарт Алиев.

В перспективе газификация дойдет и до Павлодарской области, что, по мнению специалистов, уменьшит объем загрязняющих веществ и создаст невидимый, но очень качественный скачок.

- В Павлодаре очень большой частный сектор. Если зимой штиль и мороз, в частном секторе просто стоит туман, смог. Если завтра это будет решено путём газификации или подключением к центральному теплоснабжению, то эффект выбросов от домашней печки сразу резко снизится, и увидите, как улучшится качество воздуха, - резюмировал чиновник. 

Жомарт Алиев подчеркнул, что выбросы от печного отопления, как и от автотранспорта, не регулируются и являются львиной долей загрязняющих веществ в селитебных зонах. Что касается заводов, то путём арифметических расчётов условно известно, сколько загрязняющих веществ попадает в атмосферу.

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.