Фото: Станислав Манаков
В Павлодарской области наконец налажена система лечения больных пневмонией, - констатируют врачи. В провизорных стационарах стабилизируется ситуация с медикаментами и техникой. Однако бдительность терять не стоит, нагрузка на медиков все еще высокая.
Легче дышать
Василий Павлов, заведующий реанимационным отделением горбольницы №3, на базе которой развернули провизорный стационар, за последнее время был свидетелем больных, лежащих в коридорах больницы, агоний пациентов, и катастрофической нехватки медикаментов и кислородных точек. Но, по словам врача, буквально в последние несколько дней ситуация выправилась.
Фото: Станислав Манаков
- Чего уж тут греха таить, был период, когда мы не могли в полном объеме обеспечить пациентов лекарствами, но тут больше вопросы к «СК-Фармации», которая задерживала поставку. Мы подавали списки, в чем нуждаемся, и в них были даже обычные маски. Но сейчас благодаря всем, кто помогал, нас дооснастили. Большую роль сыграли дополнительные точки кислорода. И теперь, когда счет порой идет на секунды, мы можем оперативно помогать. Кое-что у нас есть даже в запасе, - рассказал Василий Павлов.
Кроме этого врач отмечает, что в целом система здравоохранения адаптировалась под условия, которые диктует пандемия - оперативность при огромном наплыве пациентов
- Вырисовывается определенная организация. То есть отработаны этапы работы с пациентами. Стали лучше реагировать первичные медицинские организации. Ну и мы благодаря дополнительному оснащению стали работать качественнее. Кажется, скоро мы все вместе победим эту болезнь.
Госпиталям помогают местные исполнительные органы, бизнесмены, партийцы, волонтеры. Но эта помощь все равно не закрывает все потребности. У провизорного госпиталя при горбольнице №3 заканчиваются гипнотики, которые гарантируют пациентам полноценный сон. Кардиоцентр, часть коек которого перепрофилировали в провизорные, нуждается в антикоагулянтах - лекарствах, предотвращающих свертывание крови.
Несмотря на дефицит, в кардиоцентре тоже отмечают позитивные изменения.
«Всем привет, дорогие друзья! Хочу отметить, что ситуация немного улучшилась. Пациентов и обращений стало меньше. По крайней мере я сужу о ситуации по нашей больнице. Ходила на обход, улыбающихся и довольных пациентов, желающих выписаться больше, чем тех, кто нуждается в кислороде и находится в тяжёлом состоянии. Это очень-очень радует. В конце этого тёмного туннеля виднеется свет», - написала 20 июля в социальной сети кардиолог Сауле Аскарова, которая сейчас трудится в провизорном стационаре.
Не просто рабочая сила
Коллега Сауле Аскаровой в свою очередь обратилась к пациентам и их родным, попросив оставить при себе негатив и гневные комментарии в адрес врачей.
«Иногда мне кажется, что мы, медики, не нужны. Да, просто не нужны, ведь вы все знаете сами, как лечить, во сколько и в каких дозировках нужно лекарство, указываете, как правильно и куда нужно колоть. Мы тогда для чего? Чтобы ноги об нас вытирать? Я не жду каких-то речей благодарности, мне просто обидно за все те слова, за те все комментарии, которые пишут люди: «ой, да что они там делают», «ой, а вот моего положили, никто за ним там не смотрит, всем плевать», «ой, таблетки я и дома пить могу, никто не лечит», - написала в социальной сети Екатерина Эсауленко, медсестра провизорного госпиталя на базе кардиоцентра.
Девушка сообщила, что на 70 пациентов в смену выходят четыре медсестры, и они физически не могут каждому уделить много внимания. Но несмотря на большую нагрузку, переживают за каждого пациента и делают все, что в их силах и даже больше. А каждая выписка и спасенная жизнь - самая большая награда.
О дефиците кадров говорит и завотделением горбольницы №3 Василий Павлов:
- Врачей не хватало и до пандемии, во время - подавно. Чего нам не хватает? Сна.
Посмотреть, в каких условиях работают врачи, отправился в провизорные стационары аким области Абылкаир Скаков. Соблюдая нормы безопасности, надел противочумный костюм, в которых медики проводят больше 12 часов.
- В этом противочумном костюме мы провели час, и это было очень непросто. Врачи трудятся по 12-14 часов, это колоссальная психоэмоциональная нагрузка, - прокомментировал руководитель. - Мы можем помочь врачам, не допуская людей в реанимационные отделения. Куда проще лечить больного в провизорном госпитале. Он в состоянии сам ходить, выполнять рекомендации врачей. А в реанимации нужны силы: переворачивать больных, делать определенную дыхательную гимнастику, вести постоянный мониторинг состояния больного. Это очень сложно.
Как мы можем помочь?
Самоизоляция, если она возможна, и дисциплина - самое малое, что могут сделать жители для разгрузки системы здравоохранения. Но если избежать болезни не удалось, медики просят не заниматься самолечением. Беспорядочное употребление антибиотиков может сыграть фатальную роль.
- В городе творится безобразие с антибиотиками. Люди их горстями едят и поступают к нам с разбитой флорой. Когда мы переводим больного на ИВЛ, нам приходится давать другие, более активные антибиотики, потому что другие уже не справляются, - сообщил врач горбольницы №3 Василий Павлов.
По информации акимата области, нагрузка на медиков уже значительно снизилась. В начале июля в среднем ежесуточно госпитализировали до 400 человек с ОРВИ и пневмонией. На сегодняшний день эта цифра упала до 250. Вызовы скорой помощи снизились на 40%. Максимальное количество вызовов было 1120, а в последние сутки - менее 700. Коечный фонд провизорных госпиталей заполнен на 65%.
Комментариев:0