"Желанье - это множество возможностей": о том, как студенты помогли жителю одного из бараков в районе Затона

Регина Маргарян, 23-02-2019, 09:37, Просмотров: 1509
"Желанье - это множество возможностей": о том, как студенты помогли жителю одного из бараков в районе Затона 

Фото автора

«Если желаешь, чтобы мир изменился - сам стань этим изменением»

- Махатма Ганди

Преподаватель Павлодарского педагогического колледжа имени Ахметова Баян Мужикбаева со своими студентами пожелала финансово поддержать семью героя одной из наших прошлых статей. Освещать это событие, возможно, не имело бы большого смысла, однако рассказать о педагогическом подходе Баян Каирбаевны как минимум не будет лишним. 

В редакцию "ОН" обратилась преподаватель педколледжа Баян Мужикбаева. Педагог попросила контактные данные героя нашей статьи - 76-летнего Марата Сулейменова. Напомним, что ата живет в одном из двухэтажных бараков в районе Затонского рынка с парализованной женой и шестью несовершеннолетними внуками, которые остались у него на попечительстве. Их родителей зверски убили.

Студенты колледжа со своим преподавателем отправились к Сулейменову. Условия, в которых проживает пенсионер и его семья, шокировали гостей.

- Я и не знала, что у нас в городе такое возможно. Мы посмотрели, как здесь живут люди, и честно сказать, для меня это шок, как им здесь тяжело, - поделилась впечатлениями педагог Мужикбаева.

Вздыхать о том, как несправедлив мир, жаловаться на трудности, просить помощи у кого-то педагог Баян Каирбаевна не привыкла. И своих студентов учит тому же. Педагог имеет несколько образовани. Она считает, что теоретические знания обязательно должны быть привязаны к практике. Своим ученикам, кроме традиционного опыта работы, она предлагает альтернативу. Благодаря ей ребята смогли помочь Сулейменову, астанинской семье, которая в одночасье потеряла пятерых детей, и другим нуждающимся в поддержке.

- Мы запустили благотворительный марафон в октябре прошлого года, он закончился в феврале, - рассказала педагог. - Для того чтобы собрать деньги, мы работали по пяти основным направлениям. Первое - продажа художественных книг, научной и учебной литературы, словарей, решебников, пособий. Второе направление - ручная работа, то, что студенты делали своими руками. Третье, самое любимое студентами направление, - кулинария. Четвертое - продажа одежды, обуви. Пятое направление - канцелярские товары. Продавали и новые предметы, и те, что давно лежали дома у ребят без дела. Некоторые ученики сомневались, получится ли у них. Здесь нужно дать им понять, что пока не попробуют - не узнают. Также нужна мотивация. Я им говорила: допустим, вы заработали десять тысяч, три тысячи отдайте на благотворительность, на остальные купите что-нибудь себе и продолжайте в этом же духе. У вас есть ресурсы и возможности, продолжайте работать.

Благодаря такой незатейливой идее студенты убили сразу трех зайцев: заработали для себя, собрали средства на благотворительность и закрепили на практике предмет менеджмента.

- Я координировала работу всех направлений, - сообщила студентка третьего курса Айдана Диханова. - Ярмарку проводили на добровольной основе. Это не просто помощь тем, кто оказался в трудной ситуации, но и возможность развивать в себе организаторские способности. В общем были задействованы около 500 учеников.

Баян Каирбаевна считает, что основа обучения - это человеколюбие, гуманистические основы и толерантность. Но самое главное в процессе ее преподавательской деятельности - учить эмпатии. Не просто переживать и сочувствовать, а перейти к действиям и реально помочь тому, кто нуждается в поддержке.

- Дело даже не в материальной помощи. Задача - дать человеку почувствовать и понять, что в окружении трудностей он один не остается, выход найдется. Тем самым воспитываем в студентах хорошее отношение к людям, уважение, патриотизм в лучшем смысле слова, желание работать не только ради чего-то, а чтобы приносить пользу себе и другим. С высоких трибун говорят о программах «Мәңгілік Ел», «Рухани жаңғыру», говорят, что нужно модернизировать общественное сознание, но не понимают, что его невозможно модернизировать. Можно говорить красивые слова везде и всюду, но в первую очередь - дело.

В разговоре с Баян Мужикбаевой мы затронули тему иждивенческих настроений среди населения. На вопрос: правильно ли требовать и ждать от других или от государства помощи? - педагог ответила следующее:

- Если люди всем миром собирают деньги для кого-то, если мы сейчас пришли сюда, в эти дома, которые не пригодны для жизни, и помогли этой семье - это уже сигнал для государства, сигнал, что что-то пошло не так в нашей экономике, в социальной жизни страны. Мои студенты увидели, что бывает и такая жизнь, и, оказав хоть и небольшую помощь, поняли, что добро всегда побеждает зло.

Помимо этого, Мужикбаева отметила, что в первую очередь занимается научной работой и уделяет огромное значение академическим знаниям, которые получают студенты. А организовывать благотворительные ярмарки и просто делать добрые дела - воля каждого, и возможности для этого сегодня есть у всех.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.