«Не все студенты знают, что есть организация, которая защищает их права и интересы»,– председатель областного штаба АСК

Регина Маргарян, 8-10-2021, 09:02, Просмотров: 365
«Не все студенты знают, что есть организация, которая защищает их права и интересы»,– председатель областного штаба АСК  

Одна из самых сильных молодежных организаций в Павлодарской области - штаб Альянса студентов Казахстана. Она объединяет учащихся 44 колледжей и четырех вузов. О взлетах и падениях молодежного движения рассказала начальник областного штаба Ажар Аманжолова. 

Ажар Аманжолова - магистрантка первого курса Торайгыров университета факультета компьютерных наук. Девушке 21 год, и она совмещает учебу в вузе с собственным бизнесом - развивает СММ-агентство, а также возглавляет областной штаб Альянса студентов Казахстана.

- На первом курсе я вступила в волонтерскую организацию, но быстро перегорела. Однако в общественной жизни по-прежнему хотелось участвовать. Я знала, что у нас в университете комитету по делам молодежи требовался председатель. Я предложила свою кандидатуру, но мне отказали. После я пошла в штаб Альянса студентов Казахстана и также предложила стать председателем, потому что им тоже он требовался. Мне снова отказали. Я не отчаивалась, понимала, что эти две организации являются наивысшим органом власти студенческих организаций, и быть их главой очень ответственно. Тогда я узнала, что в университете будут выборы студенческого декана, решила проявить инициативу и тоже поучаствовать. Выборы я провалила, хотя была очень довольна своей агитационной программой. На третьем курсе я снова решилась прийти в Альянс студентов, и меня наконец взяли.

- Как вас принял уже сформировавшийся коллектив?

- Поначалу меня не приняли. И это нормально. То есть я только пришла и сразу же стала руководителем, а не просто членом команды. Но было сложно не только из-за этого. Мое назначение пришлось на карантин, когда мы не могли организовывать масштабные мероприятия,  и у меня не было возможности проявить себя. Кроме этого, надо отметить, что 4-5 лет назад Альянс студентов Казахстана в Павлодаре был лучшей организацией, которая проводила пышные и известные многим мероприятия. Например, балы в ГДК. Но последние годы штаб немного ослаб.

- Что вы сделали и делаете для того, чтобы снова обрести былую силу?

- Во-первых, надо сказать, что я не знала, с чего начать. Но в Нур-Султане был слет председателей, где президент Альянса нам подробно рассказал цели и задачи организации. Тогда у меня в голове все встало на свои места. Наша задача - не только организовывать мероприятия и досуг для студентов, мы должны защищать и отстаивать их права. Но чтобы это делать, нам необходимо завоевать доверие студентов, чтобы они реально могли к нам обращаться за помощью. Судя по отзывам, у нас пока нет такой репутации, но мы все для этого делаем.

«Не все студенты знают, что есть организация, которая защищает их права и интересы»,– председатель областного штаба АСК  

- Например?

- Я начала с решения проблемы - далеко не все студенты вообще о нас знают. В основном Альянс студентов действовал в Торайгыров университете и в ПГПУ, а должен объединять всех студентов области. Колледжей это тоже касается. Поэтому я обратилась в акимат с предложением объединить всех студентов, и мою идею поддержали. Через две недели мы через отдел образования разослали всем колледжам письма. Колледжи наши идею также поддержали.

- Сколько сейчас человек входят в областной Альянс студентов Казахстана?

- Когда пришла, было 15 человек, сейчас на базе Торайгыров университета 120 новеньких, а основного состава около 50 человек. Думаю, вскоре будет в разы больше.

- Какие проблемы сейчас есть у студентов Павлодарской области?

- У нас нехватка мест в общежитиях, особенно после постановления санитарного врача о неполном заселении в комнаты. Но сейчас постановление отменено, и проблема решена. Общежития строятся. Что касается выпускников и тех, кто вплотную задумывается о дальнейшем, то можно было бы еще сказать, что поиск работы - проблема. Но я в силу своей работы в сфере СММ постоянно мониторю сайты для поиска работы, и надо сказать - кто ищет, тот всегда найдет. Работы валом. Да, не сразу в руки может упасть престижная должность, но с чего-то нужно начинать и к чему-то стремиться, и все обязательно получится.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.