Вводится новый экзамен при поступлении в медицинские вузы

Валерия Джембетова, 2-10-2018, 17:34, Просмотров: 672
Вводится новый экзамен при поступлении в медицинские вузы

Фото из свободных источников 

Со следующего года для поступающих в медицинские вузы вводится новый экзамен. Об этом на пресс-конференции сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов. 

По словам министра здравоохранения Елжана Биртанова, ежегодно в медицинские вузы Казахстана принимается около 6000 студентов. На сегодняшний день подготовку кадров здравоохранения осуществляют пять государственных и десять негосударственных вузов.

Меры, направленные на повышение качества медицинского образования, включают в себя пересмотр всех программ обучения.

- Правительство взяло курс на автономию высших учебных заведений, в том числе медицинских вузов. То есть вузы будут сами определять программу, исходя из спроса на рынке. В частности спроса на клиницистов, врачей. Программы будут структурироваться исходя из современных знаний. До конца года мы все свои вузы трансформируем в некоммерческие акционерные общества, - отметил Елжан Биртанов.

Благодаря этой мере вузы не будут отчислять налоги и какие-то проценты государству: все деньги, которые они зарабатывают, останутся внутри учебных заведений.

С целью повышения качества подготовки медкадров с 2016 года начата реализация проекта по модернизации системы медицинского и фармацевтического образования и управления человеческими ресурсами. В рамках проекта на примере модели Назарбаев Университета привлечены зарубежные университеты, входящие в топ 500 лучших мировых - это медицинские школы США, Швеции, Италии, Турции, Литвы и Польши.

- У каждого из пяти государственных вузов есть партнер-вуз из этих стран. Сейчас в каждом вузе первый проректор является представителем этого зарубежного вуза. Их задача - поменять программы обучения, управления в вузах, привлечь иностранных преподавателей, усилить научную образовательную деятельность, студенческий обмен, - проинформировал Елжан Биртанов.

Помимо этого министр отметил, что планируется ужесточить требования для студентов при поступлении.

- Со следующего года вводятся дополнительный экзамен на психологические способности будущих врачей и обязательная внешняя оценка студентов. То есть в течение учебы и в ее завершение студенты будут оцениваться, и дипломы будут выдаваться не исходя из желания самого вуза, а на основании результатов внешней оценки, - сказал Е. Биртанов.

Психометрическое тестирование направлено на выявление психологических способностей и склонностей будущего врача. Внимание будет обращено на такие качества студента, как гуманность, коммуникативные способности, стрессоустойчивость, способность к физическому труду.

- Этот отбор очень важен. Это мировая практика. Мы делаем это для того, чтобы готовить качественных врачей и получать потом лучшие результаты, - отметил министр.

Для дальнейшего развития системы независимой оценки компетенции выпускников медицинских вузов, колледжей и медицинских работников МЗ РК подготовлено предложение в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК» в части закрепления компетенции министерства по независимой оценке выпускников интернатуры и резидентуры, выпускников медицинских колледжей. По словам министра, эта оценка позволит выявить вузы, которые дают плохие знания. Они впоследствии будут лишены лицензий.

Также Елжан Биртанов отметил, что для улучшения качества подготовки медицинских кадров в медицинских вузах усилены требования к среднему баллу при переводе с курса на курс, что даст возможность проведения отбора способных студентов еще на младших курсах. Так, в прошлом году подняты переходные баллы между курсами, что увеличило отсев с 6-7% до 15%.

Еще одно изменение, которое предлагает министерство здравоохранения РК - это сокращение периодичности проведения обязательной сертификации с одного раза в пять лет до одного раза в три года. Результаты пилотного тестирования показывают, что 95% студентов получают необходимые знания, однако в ходе практики начинают терять часть знаний. В стране есть обязательная сертификация работников раз в пять лет - все врачи, медицинские сестры обязаны подтверждать свои знания и практические навыки. В рамках нового кодекса предлагается проводить сертификацию каждые три года.

По информации пресс-службы премьер-министра РК

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.