Впервые прошло показательное открытое судебное заседание

Обозрение недели, 10-08-2018, 02:17, Просмотров: 265
Впервые прошло показательное открытое судебное заседание 

Фото из свободных источников

Впервые в Павлодаре прошло показательное открытое судебное заседание по уголовному коррупционному делу. Инициаторами и организаторами выступали Департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области совместно с Павлодарским областным судом.

Для публичного порицания и назидательности было выбрано коррупционное дело в отношении руководителя ГУ “Отдел строительства, архитектуры и градостроительства Павлодарского района” Рамазанова А.О. Дело рассмотрено судьей Павлодарского городского суда №2 Тулебаевым К.Т. в присутствии коллег подсудимого и государственных служащих других государственных органов. Это судебное заседание транслировалось в режиме видеоконференцсвязи в судах Аксу и Экибастуза.

Суд признал Рамазанова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 366 ч. 1 Уголовного Кодека Республики Казахстан “Получение взятки”. Экс-главному городскому строителю назначен штраф в размере от 25-кратной суммы взятки без конфискации имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Приговор в законную силу не вступил.

В пресс-релизе, распространенном Департаментом по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области, говорится: “Это послужит одной из действенных мер по предупреждению коррупционных проявлений на государственной службе.

Подобная практика показательных судов нами будет продолжена.

Как известно, карательные меры не всегда дают положительный эффект, более сдерживающей мерой является общественное порицание.

В первую очередь нужно задуматься не только лицу, которое совершило коррупционное преступление, но и первым руководителям государственных органов. Если в госоргане случится коррупционный факт, то за этим будут последствия в первую очередь для них. 

Мы рассчитываем, что этот показательный суд послужит уроком для других госслужащих, они осознают всю степень ответственности и последствий за незаконные действия. Каждый государственный служащий должен противостоять проявлениям коррупции и пресекать факты коррупционных правонарушений со стороны других государственных служащих”.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Данил

    Коррупция есть и будет до тех пор пока не начнут давать за эти преступления пожизненное заключение (смертная казнь у нас в Казахстане отменена).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.