Пластик с выгодой?

Валерия Джембетова, 22-06-2018, 02:25, Просмотров: 495

 Пластик с выгодой? 

 84 контейнера для пластиковых отходов появились на улицах Павлодара. Всего же планируется установить 400. 

С мая этого года в парках и в некоторых дворах стали появляться контейнеры для пластика. Сейчас ТОО «Спецмашин» установило 84 контейнера для сбора пластика, из них 70 - на стоянках общего пользования для населения города, 14 контейнеров в парке имени Юрия Гагарина, на Набережной, и в центральном городском парке культуры и отдыха. В планах у организации установить 400 таких контейнеров.

Пластик с выгодой? 

Вывозить пластик на переработку будут в ИП «Божаканов» на безвозмездной основе. Сортировку и дальнейшую утилизацию отходов, не подлежащих переработке (стеклянные бутылки, коробки, непригодный пластик и т.п.), осуществит переработчик.

Привносить ноу-хау в сохранность экологии, как показывает практика, в Павлодаре любят. В начале этого года во дворах появились баки для утилизации ртутьсодержащих продуктов. Эти контейнеры сразу же приглянулись местным вандалам. Поначалу ответственных за сохранность баков не было. Спустя время их взял на баланс отдел ЖКХ. Сложно сказать, что после этого ситуация кардинально изменилась. Переполненные и разломанные контейнеры, похоже, до сих пор никому, кроме тех же вандалов, не нужны.

Пластик с выгодой? 

Сложится ли аналогично ситуация с пластиком, пока говорить рано. Но в новеньких контейнерах уже появляется совершенно не похожий на пластик мусор, а за выходные баки успевают заполниться до краев, и все высыпается на тротуар.

Волонтеры Клуба добряков придумали свой способ сохранности окружающей среды, хоть это и не главная их цель. Активисты сами делают контейнеры из пластиковых бутылок и проволоки. Волонтеры уже начали устанавливать их по школам, есть заявки из фитнес-центров. Баки предназначены для пластиковых крышек, которые будут сдавать на утилизацию по 120 тенге за килограмм. Вырученные деньги пойдут на лечение детей.

Пластик с выгодой?

Фото предоставлено Клубом Добряков Павлодара 

- С февраля 2017 года мы собираем крышки и сдаем на утилизацию. А в этом году решили делать такие оригинальные контейнеры. Забирать собранные крышки будем сами. Сейчас мы открыты к предложениям о сотрудничестве, чтобы установить такие контейнеры в различных заведениях и на предприятиях, - рассказали волонтеры.

Можно изобретать в сотый раз велосипед, а потом забрасывать идею в долгий ящик. А можно с умом распорядиться возможностями, найти выгоду и даже помочь нуждающимся, вместо того чтобы тратить госбюджет на задумки, которые регулярно терпят провал.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.