Все под защитой

Валерия Джембетова, 6-04-2018, 07:30, Просмотров: 4081
Все под защитой  

В одном из торгово-развлекательных центров города прошли пожарно-тактические учения. Все действия были максимально приближены к реальным.

 Все под защитой 

Проверки в срок

События в Кемерово всколыхнули не только Россию. Вопрос безопасности наших торгово-развлекательных центров волнует многих жителей города. На форумах в социальных сетях то и дело всплывали сообщения об опасности, подстерегающей в развлекательных учреждениях. Но после пожарно-тактических учений в одном из ТРЦ сотрудники ЧС убедились в соблюдении всех норм.

- Проверки торговых домов и городских торгово-развлекательных центров ведутся, пока работа не завершена, - рассказал начальник управления по ЧС города Павлодара Ринат Валишанов. - Всего за прошлый год была проверена пожарная безопасность 32 объектов торговли. С руководством и сотрудниками торговых точек мы проводим тренировочную эвакуацию, проверяем умение пользоваться огнетушителями, планами эвакуации. Нарушения, конечно, были, мы выписали административные штрафы.
Все под защитой 

Одними их злостных нарушителей стали представители ТД “Арай”, им был выписан штраф 100 МРП. Устраивать внезапные проверки по собственной инициативе управление по ЧС не может, но отреагировать на жалобы населения должно. Внеплановые проверки также проходят на контролируемых объектах, где ранее были нарушения.

Согласно законодательству РК, в течение трех лет после образования юридического лица управление по чрезвычайным ситуациям устраивать проверки не имеет права. Так, в этом году в апреле запланирована первая проверка в ТРЦ “Batyr mall”. 

Все под защитой 

На пять с плюсом

Пожарно-тактические учения в ТРЦ “Batyr mall” прошли успешно и показали, что все нормы противопожарной безопасности соблюдены. К слову, исполнительный директор дала оценку своему персоналу - пять с плюсом.

- Прежде чем принять сотрудника на работу, мы проводим с ним трехчасовой инструктаж от самого элементарного до эвакуации посетителей. Плановые учения проходят ежеквартально, - рассказала исполнительный директор ТРЦ “Batyr mall” Евгения Маркварт. - Наши сотрудники обучены, и мы смогли достаточно быстро эвакуировать всех посетителей через разные выходы. Люди переживают, что у нас закрыты все двери, но они работают в автоматическом режиме. При срабатывании  пожарной сигнализации все двери откроются, эскалаторы отключаются, а лифт приедет на первый этаж и в нем откроются двери. Все пожарные выходы оснащены незадымляемыми коридорами, там стоят противодымные вентиляторы.

По поводу закрытых дверей сотрудники ЧС сообщили, что есть правила по защите от терроризма, и в подсобных помещениях двери не должны быть открыты. И подтвердили, что после срабатывания пожарной сигнализации двери будут открыты автоматически. Практически возле каждого черного выхода висит ключ, которым сможет воспользоваться даже ребенок.

В ТРЦ специалисты проверили все эвакуационные выходы. На втором этаже их девять, на первом сразу на улицу ведут шесть. Все выходы расположены удобно, оборудованы указателями со стрелочками, по которым посетители могут легко ориентироваться.

Все под защитой 

Больше всего волнение вызывает детский центр в ТРЦ “Batyr mall”, но в день учений все могли убедиться, что поводов для паники быть не должно. В доступности расположены четыре выхода, один из которых ведет на крышу и один центральный. При чрезвычайной ситуации сотрудники смогут с легкостью эвакуировать детей и при необходимости разрезать канаты в лабиринте (детский аттракцион в игровой комнате, - прим. авт.). К слову, один из аварийных выходов с ключом находится именно в комнате с лабиринтом.

Все под защитой  

Как уточнила исполнительный директор, расположение детских аттракционов на втором этаже никак не связано с маркетингом. Это сделано по той причине, что на первом этаже постоянный сквозняк из-за открывающихся дверей.

Как сообщил сотрудник СБ торгово-развлекательного центра, руководство уделяет большое внимание безопасности посетителей и своих сотрудников. На территории всего центра установлено 286 камер видеонаблюдения, восемь вентиляторов дымоудаления, а также огнетушители и зенитные фонари дымоудаления. Не остается без внимания и поступающий в магазины товар. Сотрудники СБ проверяют каждую коробку на наличие запрещенных и опасных предметов. 

Ежедневно, по данным представителей ТРЦ “Batyr mall”, их посещает до десяти тысяч человек. На смену приходит около 100 сотрудников. Как сообщила исполнительный директор, ситуация в Кемерово никак не повлияла на посещаемость в местном ТРЦ, несмотря на страхи и возмущения в социальных сетях.

Все под защитой
Все под защитой
Все под защитой
Все под защитой
Все под защитой
Все под защитой
Все под защитой
Все под защитой
Все под защитой

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.