Два «А» позади, два «А» - впереди

Мурат Куат, 30-03-2018, 01:00, Просмотров: 660
Два «А» позади, два «А» - впереди 

Фото предоставлено автором

«Иртыш» - «Актобе» 2:1 (2:1)

Голы: Какимов пенальти 6 (0:1), Калинин 16 (1:1), Салами пенальти 35 (2:1).

Предупреждения: Салами 73 - Жумагали 78, Темирхан 90+2.

«Иртыш» (Павлодар): Калмыков, Кисляк, Попадюк (Эрнандес 63), Аврэмия, Гомес, Салами (Воменко 73), Фонсека, Есимов, Калинин (Шмидт 84), Кислицын, Розыбакиев.

Резерв: Бекбаев, Стаменкович, Айтбаев, Шестаков, Смаилов, Галбаев.

«Актобе» (Актобе): Трофимец, Аймбетов (Жумай 30), Валиуллин (Бойчук 67), Каиров, Какимов, Шурыгин, Саулет, Жумагали, Танжариков, Адильжанов, Темирхан.

Резерв: Кайырмагамбетов, Жаксыбай, Куанышбаев, Ал. Нагашыбаев, Ас. Нагашыбаев, Темирбаев, Тамабай.

Судьи: Кучин, Конивец (оба - Караганда), Павлов (Алматы).

17 марта, Павлодар. Стадион «Центральный». 3 500 зрителей 

В этом матче за «Иртыш» дебютировали Эдди Эрнандес из Гондураса и казахстанец Дмитрий Шмидт. Таким образом, в 27 чемпионатах за павлодарский клуб сыграли 310 футболистов.

Илья Калинин и Фуад Салами открыли счет забитым мячам за «Иртыш». За нашу команду за 26 лет голы на счету 174 игроков, в том числе 31 - из дальнего зарубежья.

Забавно, что «Иртыш» стал первым клубом в нынешней премьер-лиге, который проведет 4 матча подряд с клубами, названия которых начинаются на букву «А» - сначала были «Атырау» и «Актобе», потом будут «Акжайык» и «Астана».

- Команда результатом довольна, - сказал в интервью клубному сайту голкипер «Иртыша» Никита Калмыков. - Мы набрали 3 очка. Да, болельщики гнали нас вперед, хотели, чтобы мы забивали еще. Но соперник тоже хотел набрать очки. После победы в Кызылорде они приехали сюда довольно раскрепощенными. Сейчас мы будем готовиться к новым играм.
- Что чувствовал, когда не отбил пенальти?
- Расстроился, конечно, что не отбил, вторую игру подряд пропускаю. Но сейчас настроение хорошее, потому что команда выиграла. Я уверен, что будут игры, когда мы сыграем на «ноль». Всех болельщиков Павлодара хочу поздравить с этой победой, с удачным стартом в чемпионате. Две игры мы выиграли, набрали 6 очков. Все настоящие, искренние болельщики довольны таким началом. Приходите на стадион и поддерживайте нас. С вашей поддержкой у нас все получится!

Гол в ворота «Актобе», который забил полузащитник «Иртыша» Илья Калинин, был признан лучшим болельщиками по опросу Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК) с обескураживающим для конкурентов преимуществом. 9 из 13 забитых мячей второго тура премьер-лиги были представлены на выбор любителям футбола. В опрос не попали голы, забитые с пенальти, а также автогол. В тройку лучших вошли:

1. Гол Ильи Калинина («Иртыш» - «Актобе» 2:1) - 1 129 голосов.

2. Гол Патрика Твумаси («Жетысу» - «Астана» 0:2) - 65 голосов.

3. Голы Алексея Щеткина («Жетысу» - «Астана» 0:2) и Уго Сильвейры («Кайрат» - «Атырау» 2:0) - по 34 голоса.

Как говорится, знай наших! Перевес более чем в тысячу голосов!

- Конечно, ждали сопротивления от «Актобе», - признался Илья Калинин. - Мы настраивались на них очень серьезно, потому что знали, какой они дали бой в Кызылорде.
- Гол как у тебя получился? Сразу решил бить?
- Принял мяч, посмотрел, что никого рядом нет, и пробил.

- Это твой первый мяч за «Иртыш». Какие ощущения?

- Чувства переполняют. Такой гол еще вышел красивый. Я очень рад.

- Понимаем, что голы не запланируешь, но все же, сколько еще хотелось бы забить за «Иртыш»?

- Даст Бог, в этом сезоне еще пять-семь.
- Возможностей для взятия ворот «Актобе» было немало. Чего не хватает? Хладнокровия? Везения?
- Реализации моментов. В целом у нас все нормально. Чувствуем себя отлично.
- Илья, сегодня на поле на замену впервые вышел Эрнандес. Как его дебют?
- Думаю, что он еще немножко не готов физически. Сейчас Эдди наберет кондицию и обязательно поможет нам в сезоне.

- После финального свистка поблагодарил ребят за самоотдачу на поле, - поделился наставник «Актобе-U21» Валерий Алемаскин. - Думаю, вторая игра сложилась у нас еще лучше. Ребята проявили себя увереннее, смогли забить первыми. Был еще шанс у Айымбетова. Забей Абат второй мяч, и неизвестно как бы все сложилось в дальнейшем. Установка на второй тайм ничем не отличалась от первого: так же встречать соперника в средней зоне и искать свой шанс впереди. В итоге 2:1, Павлодар выиграл. Повторюсь, ребята провели матч организованно. У них появилось еще больше уверенности.

- Следующий матч вы проведете тем же составом?

- Вполне возможно. Все станет ясно в Актобе.

- Если ситуация не разрешится в ближайшее время, ваши футболисты ведь игроки молодежного состава? Получается, они же будут играть и во Второй лиге, или подключите еще более молодых футболистов?

- Да, вы правильно сказали. Отсутствующих игроков дублирующего состава, которые теперь задействованы в главной команде, будут заменять ребята 2001 и 2000 годов рождения. Пока не разрешится вопрос по заявке, будем играть так.

- Ну, судя по сегодняшней вашей игре легионеров и незачем заявлять. Вполне хорошо играете.

- Все довольны сегодняшней игрой наших ребят. Генеральный директор Самат Кабирович Смаков лично поблагодарил ребят за отдачу на поле.

Позже стало известно, что «Актобе» разрешили дозаявлять новых игроков.
- Вторая победа, три очка, домашняя победа - это хороший старт чемпионата, - уверен главный тренер «Иртыша» Жерард Нус. - Знаем, что нам нужно улучшить, но также мы делаем многое на поле очень хорошо. Сейчас время отдохнуть. Тренировались очень интенсивно, много сил затрачено было. Будем готовиться к третьему туру премьер-лиги полноценно, работая над своими проблемами, и улучшать то, что у нас получается хорошо.

- Очень много моментов было сегодня. Подводит реализация моментов, так не считаете?

- Во всех командах сталкиваются с проблемой завершения атак. Но мы за две игры забили 4 гола и продолжаем создавать моменты. Это уже положительно.

- Если смотреть правде в глаза, «Атырау» и молодежный состав «Актобе» - не те соперники, которые ждут нас впереди.

- Со своей стороны, я видел очень хорошую команду. На прошлой неделе было то же самое. Естественно, «Иртыш» это не «Реал» Мадрид, не «Барселона», и 15 лет команда без чемпионства. Поэтому мы работаем. Все игры, все тренировки будем выжимать максимум. Мы уважаем соперника, с которым играем. Потому что «Актобе» и «Атырау» - хорошие команды. Я знал это до игры и говорю это сейчас. Если думать иначе, то это неуважение к сопернику.

- Вы поставили задачу играть во втором тайме в защите?

- Нет, задача - забивать голы. Даже во втором тайме у нас были моменты. Стоит отметить, мы сегодня играли против команды, которая изначально строила свою игру от обороны. Как нужно играть против такой команды?

- Отсутствуют Шабалин и Стаменкович. Что известно об игроках?

- Шабалин получил травму на тренировке. Это очень обидно, потому что он помог нам в первой игре. Пользуясь случаем, хочу сказать, что каждый игрок очень важен в нашей команде, вне зависимости, кто играл, а кто нет. И в первой, и во второй игре на замену выходили новые игроки. Не было повторных замен. Каждый игрок для нас важен. Мы - одна команда! Все болельщики, все сотрудники прессы должны поддерживать друг друга. Ведь клуб 15 лет без чемпионского титула. Мы хотим что-то изменить. Что касается Милоша, мы ждем, что он еще покажет себя. Пока у нас есть два центральных защитника, и они играют с первых минут.

- Во втором тайме вышел Эрнандес. Вы довольны его игрой?

- Да, доволен. Ему, конечно, есть над чем еще работать. Нужно адаптироваться.

- Какие ощущения от пребывания в Павлодаре, в Казахстане?

- В целом, я доволен. Меня все устраивает. Я люблю страны, которые чтут свои традиции.

Следующий соперник «Иртыша» - уральский «Акжайык». В активе павлодарцев в матчах с этим соперником 16 побед (9 на выезде), 2 ничьи (одна в гостях) и одно поражение, причем дома, и разница забитых и пропущенных мячей 44:7.

Как же сложились последние 5 матчей между этими соперниками в Западном Казахстане? 7 лет назад павлодарцы выиграли 4:1 (в нашей команде голы забили Николич, Даскалов - 2, Мальцев). Через два года «Иртыш» победил со счетом 1:0 (Бакаев), на следующий сезон - 2:1 (Говедарица, Шомко). В 2016 году павлодарцы выиграли куда увереннее - 3:0 (Ахметов, Джаллоу, Муртазаев), в прошлом году более скромно - 1:0 (Бугаев).

Впервые «Иртыш» и «Акжайык» встретятся друг с другом в городе Аксай, так как в Уральске поле оказалось не готово принять игры чемпионата. 

Турнирная таблица 

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

«Астана»

2

2

0

0

5 - 0

6

2

«Кайрат»

2

2

0

0

4 - 1

6

3

«Иртыш»

2

2

0

0

4 - 2

6

4

«Ордабасы»

2

2

0

0

4 - 2

6

5

«Актобе»

2

1

0

1

2 - 2

3

6

«Шахтер»

2

1

0

1

2 - 2

3

7

«Тобол»

2

1

0

1

1 - 1

3

8

«Кайсар»

2

0

1

1

1 - 2

1

9

«Акжайык»

2

0

1

1

1 - 4

1

10

«Кызыл-Жар СК»

2

0

0

2

2 - 4

0

11

«Атырау»

2

0

0

2

1 - 4

0

12

«Жетысу»

2

0

0

2

0 - 3

0

Бомбардиры «Иртыша»-2018: Калинин, Попадюк, Шабалин - по 1, Салами - 1 (с пенальти). 

III тур, 31 марта (суббота)

Акжайык - Иртыш

Актобе - Кайрат
Астана - Кайсар
Атырау - Ордабасы
1 апреля (воскресенье)

 Шахтер - Жетысу

Кызыл-Жар СК - Тобол

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.