Как завещал…

Тимофей Голев, 7-03-2018, 05:00, Просмотров: 638
Как завещал… 

Фото: Валерия Джембетова

Павлодарские коммунисты просят власти сохранить памятник Ленину. Изваяние и постамент в аварийном состоянии. В прошлом году во время реконструкции парка скульптуру слегка подремонтировали, но спустя полгода появились новые трещины.

Памятник в Ленпарке установили 90 лет назад. В последний раз реставрация монумента была в 2011 году. Сегодня образ вождя мирового пролетариата выглядит убого - голова покрыта трещинами, пьедестал рассыпается. Осенью его, правда, замазали раствором во время реконструкции парка.

Второй секретарь Павлодарского филиала коммунистической народной партии Казахстана Максут Бекболатов всерьез обеспокоен:

- Есть технология, есть энтузиасты, которые готовы провести реставрационные работы этого памятника. Мы примерно подсчитали, это все может стоить 500 тысяч тенге.

Коммунисты даже вышли с письмом в акимат, просят найти деньги в бюджете. Коренная павлодарка Любовь Звонаренко тоже уверена, что Ленин все-таки персона историческая, и его памятник требует уважения:

- Ленпарк считается общественным местом, я думаю, надо ухаживать за такими памятниками. Там более он старый, кушать, как говорится, не просит, но ухаживать за ним надо.

В сентябре 2013 года с территории сквера около восьмого лицея увезли пятиметровый памятник, который, к слову, более 55 лет назад был отлит на ленинградском монументально-скульптурном заводе. Тогда власти заявляли, мол, отправили на склад одного из предприятий на реставрацию.

- Куда он делся? Мы бы нашли место, где его поставить, - говорит Максут Бекболатов.

Памятники Ленину, которые были установлены в Павлодаре, к культурному наследию отношения не имеют. В свое время они были переданы коммунальщикам, как объекты ЖКХ. Деньги на приведение их в порядок выделяют в таком же объеме, как, например, на покраску скамеек и урн для мусора. О реставрации речи не идет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.