Истина где-то рядом

Мурат Куат, 23-02-2018, 01:00, Просмотров: 811
Истина где-то рядом

Фото предоставлено автора

До старта XXVII чемпионата Казахстана по футболу осталось всего-то 16 дней. Как говорится, не успеем оглянуться, а мяч уже будет в центре поля и арбитр даст свисток. Команды, наверное, весело и непринужденно ринутся в бой. 

28 февраля у павлодарского “Иртыша” завершится заключительный учебно-тренировочный сбор в Турции. Но для начала - о том, кто из подопечных Жерарда Нуса остался в команде после вторых сборов: голкиперы Серикбол Капанов, Никита Калмыков; защитники Адриан Аврэмия (Румыния), Берик Айтбаев, Максат Амирханов, Руслан Есимов, Александр Кислицын, Рахимжан Розыбакиев, Милош Стаменкович (Сербия), Дмитрий Шмидт, Мидат Галбаев; полузащитники Алибек Аяганов, Владимир Воменко, Илья Калинин, Сергей Кисляк (Беларусь), Дору Попадюк (Румыния), Артем Попов, Мадияр Рамазанов, Карлос Фонсека (Португалия), Павел Шабалин, Кирилл Шестаков, Адриан Гомес (Испания); нападающие Фуад Салами (Нигерия), Арман Смаилов.

Напомним, что в это межсезонье в “Иртыш” вернулся воспитанник экибастузского футбола, полузащитник В. Воменко, на правах аренды перешел испанский полузащитник А. Гомес.

Игроками павлодарского клуба стали и другие легионеры: белорусский полузащитник С. Кисляк, защитник А. Аврэмия и полузащитник Д. Попадюк - оба из Румынии, форвард из Нигерии Ф. Салами. В “Иртыше” теперь будут играть казахстанцы - полузащитники К. Шестаков, Р. Розыбакиев, М. Амирханов и защитник Д. Шмидт. Подробности о них мы уже сообщали. Настал черед представить еще ряд дебютантов.

Защитник Берик Айтбаев (26.06.1991), воспитанник жамбылского футбола играл за “Тараз” (42 матча, 0 голов), “Атырау” (20, 2), “Актобе” (20, 0).

Защитник Мидат Галбаев (14.03.1997). Он является воспитанником алматинской школы футбола. В прошлом сезоне входил в состав молдавского клуба “Зимбру”. Также играл за юношеские болгарские команды “Левски” и “Берое”.

По неофициальной информации игроком “Иртыша” также стал голкипер Алмат Бекбаев (14.07.1984). Он выступал за шымкентский “Достык” (24 игры), туркестанский “Яссы-Сайрам” (2), кызылординский “Кайсар” (1), уральский “Акжайык” (10), узбекистанский клуб “Андижан” (6), шымкентский “Ордабасы” (77), костанайский “Тобол” (16), “Актобе” (1). Провел один матч за национальную сборную Казахстана. Является обладателем Кубка Казахстана в составе “Ордабасы” в 2011 году.

Перед заключительной поездкой в Турцию главный тренер “Иртыша” Жерард Нус дал интервью клубному сайту, фрагменты которого предлагаем вашему вниманию:

“- Чем отличаются последние сборы от предыдущих? Что планируется?

-Мы все ближе к началу сезона. Главная задача - определиться с основным составом команды. В плане объема работы - немного будет спадать интенсивность, нужно больше работать над качеством. Тогда мы подойдем к сезону более свежими. Конечно, в приоритете подготовка к первому поединку. Его результат очень важен для нас.

-Требуется ли команде усиление?

-Несколько позиций все еще требуют усиления. Думаю, в течение одной недели мы постараемся решить этот вопрос. Тогда команда будет на 100% укомплектована, чтобы быть конкурентоспособной в новом сезоне. Это касается не только футболистов, но и персонала клуба. Через неделю не будет никаких сомнений и вопросов по поводу того, что кто-то придет, а кто-то уйдет.

- Как показали себя легионеры?

- Я хочу сказать, неважно, кем является игрок, легионер или казахстанец. Мне не нравится делить футболистов. Какая разница, откуда он родом? Каждый должен быть частью команды. Много работать и тренироваться. Даже если кто-то играет больше, а кто-то меньше, все футболисты очень важны для меня. Потому что нельзя провести успешный сезон, используя лишь 11 игроков основного состава.

-Как вы оцениваете молодых игроков команды?

- Мы имеем хорошо мотивированных молодых игроков. Но тренерский штаб хочет, чтобы они еще больше старались и трудились. Только тогда они попадут в первую команду. Да, это нелегко. Поэтому они и тренируются с основной командой. Думаю это бесценный опыт для них. Молодые футболисты должны развиваться и работать больше, чем кто-либо другой.

- Календарь игр уже известен. Первые две игры дома. Это хорошо?

- Два матча дома - это отличная возможность представить команду перед фанатами в Павлодаре. Мы очень долгое время были далеко от дома, много тренировались в Турции. Поэтому нужно фокусировать свое внимание именно на этих важных матчах”.

И еще. Конечно, когда-нибудь это должно было произойти. Все же у Давида Лории, а речь идет о нем, был действующий контракт, но он все же покинул “Иртыш”. Вот что Давид написал по этому поводу в Instagram: “Добрый день, друзья! С большим сожалением я должен сказать, что мой путь в “Иртыше” закончен. Клуб объявил мне о своем решении, и я принимаю его с гордо поднятой головой. Я всегда понимал, что когда-нибудь настанет тот день, и нужно будет сказать “прощай”. Мне уже доводилось покидать Павлодар. Тогда у меня было предложение из зарубежного клуба, но мне все равно было тяжело расставаться с “Иртышом”. В этот раз эти чувства гораздо сильнее. Ведь я играл в “Иртыше” больше, чем в любом другом клубе. Думаю, мое пребывание в Павлодаре было полезным и плодотворным. Мне дважды удалось завоевать бронзовые медали, один раз - серебряную. Но и трижды получал серьезные травмы, после которых приходилось ложиться под нож и долгие месяцы восстанавливаться. Я благодарен городу и болельщикам за все эти годы, в которых я чувствовал себя своим. Желаю “Иртышу” и людям, болеющим за клуб, удачи и процветания! Мне было очень приятно быть частью этой семьи, и я всегда с благодарностью буду помнить об этой команде. Павлодар навсегда останется в моем сердце. Уверен, что футболист должен играть там, где его хотят видеть, поэтому сейчас я буду выбирать место продолжения карьеры, где буду максимально полезен и где смогу радоваться великой игре еще не один год. Где я получу новый вызов как спортсмен. Я еще раз от всей души желаю успеха всем игрокам, тренерам, работникам и болельщикам ФК “Иртыш”. Я не хочу говорить “прощай” - поэтому до свидания, друзья!”

А вот что было опубликовано на сайте ФК “Иртыш”: “Наш капитан, лидер и душа команды Давид Лория продолжит свою карьеру в другом клубе. Руководство клуба и сам Давид пришли к выводу, что на этом пути “Иртыша” и вратаря разойдутся. К сожалению, в футболе такое случается, когда уходят те, кто тебе особенно дорог и близок. Сложно описать и перечислить все то, что Лория сделал для “Иртыша”. Мы всегда чувствовали его искреннее отношение к клубу, к городу, к болельщикам. Он всегда бился на поле, не щадил себя и отдавался “Иртышу” всем сердцем. Мы понимаем, что болельщикам будет непросто смириться с этой мыслью. Но таков футбол, иногда обстоятельства складываются так, что приходится расставаться. ФК “Иртыш” от всей души благодарит Давида Лорию за те годы, что он провел в нашем клубе и желает ему дальнейших успехов, новых побед и крепкого здоровья! Спасибо за все, Дато!”.

Напомним, с кем наша команда проводила в текущем межсезонье контрольные матчи. Первым соперником был одесский “Черноморец”, занимающий 10-е место среди 12 клубов украинской премьер-лиги. “Иртыш” выступил в следующем составе: первый тайм - Калмыков, Айтбаев, Стаменкович, Шмидт, Амирханов, Аяганов, Баркунов, Шабалин, Калинин, Байжанов, Серхио; второй тайм - Калмыков, Есимов, Кислицын, Аврэмия, Голбаев, Шестаков, Кисляк, Розыбакиев, Воменко, Попадюк, Смаилов. Единственный гол в этом матче забил наш Калинин.

Затем “Иртыш” встретился с лидером молодежного первенства РФПЛ (российской футбольной премьер-лиги) “Краснодаром”. На 81-й минуте россияне открыли счет. Через 6 минут вратаря краснодарцев переиграл Байжанов.

“Иртыш” провел игру в следующем составе: первый тайм - Калмыков, Кислицин, Аврэмия, Есимов, Шмидт, Кисляк, Аяганов, Калинин, Попадюк, Рамазанов, Смаилов; второй тайм - Цирин, Айтбаев, Стаменкович, Амирханов, Баркунов, Шестаков, Розыбакиев, Шабалин, Воменко, Байжанов, Серхио.

На вторых сборах наша команда уступила лидеру болгарского чемпионата, клубу “Лудогорец” со счетом 0:2.

Стартовый состав “Иртыша” выглядел следующим образом: Калмыков, Шмидт, Кислицин, Аврэмия, Галбаев, Шестаков, Гомес, Шабалин, Попадюк, Калинин, Адомако.

Затем подопечные Жерарда Нуса встретились с российским клубом “Олимпиец” из Нижнего Новгорода, который занимает 12 место в Футбольной национальной лиге (второй по силе дивизион).

В стартовом составе павлодарского клуба вышли следующие футболисты: Калмыков, Шмидт, Кислицын, Аврэмия, Есимов, Гомес, Калинин, Кисляк, Попадюк, Шабалин, Салами. На замену точно выходили Смаилов, Байжанов, Аяганов, Адомако. На 69 минуте казахстанская команда вынудила соперника соорудить автогол. А через 12 минут Аяганов установил окончательный счет - 2:0 в пользу “Иртыша”.

Потом условно второй состав павлодарцев сыграл с венгерской командой “Мезекевешд” (последнее 12 место в высшей лиге) - ничья 0:0. А условно первый состав “Иртыша” провел матч, правда, не с болгарским ФК “Пирин”, что планировалось, а с клубом российской премьер-лиги “Тосно” (14-ое место после 20 туров). Игра проходила в формате два тайма по 30 минут. На 57 минуте единственный гол с пенальти провел Салами.

На третьих сборах “Иртыш” сначала сыграл 1:1 с клубом “Ахмат” из Грозного (7 место в РФПЛ). Оба мяча забили с пенальти: Салами на 38-й минуте, а соперник - через 50 минут.

Стартовый состав павлодарцев был таким: Калмыков, Розыбакиев, Аврэмия, Кислицын, Есимов, Воменко, Шестаков, Гомес, Кисляк, Фонсека, Салами. На замену выходили Бекбаев, Амирханов, Шмидт, Калинин, Попадюк, Смаилов, Айтбаев, Шабалин.

Затем наша команда уступила клубу российской ФНЛ, краснодарской “Кубани” (10-е место после 25 игр) 0:1, пропустив гол на 72 минуте. “Иртыш” провел игру в таком составе: Калмыков (Бекбаев, 60), Есимов, Аврэмия (Кислицын, 59), Шмидт, Амирханов (Шестаков, 59), Фонсека (Розыбакиев, 59), Калинин (Мба, 46), Попадюк, Смаилов (Воменко, 46), Гомес (Шабалин, 59), Айтбаев (Галбаев, 46). 

Кто в основе, кто в ближайшем запасе? Наверное, опытным взглядом это можно определить. Посмотрим, кто еще выйдет на поле против российского клуба “Томь”. Эта встреча намечена на 25 февраля.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.