Дела пенсионные

Валерия Джембетова, 9-02-2018, 06:30, Просмотров: 442
Дела пенсионные 

Фото: Станислав Манаков

Об изменениях в реализации пенсионной реформы рассказал руководитель департамента комитета труда, социальной защиты и миграции, а также представители ЕНПФ.

На сегодняшний день на счету ЕНПФ Казахстана хранится 7,7 триллиона тенге. Солидарная пенсия или, как называют ее сами пенсионеры, трудовая, с 1 января этого года повышена на 8%. Базовая, как и другие виды пособий, увеличена на 6%.

- Численность пенсионеров в 2028 году достигнет уровня 1992 года, а именно 2,7 миллиона человек, - рассказал руководитель департамента комитета труда, социальной защиты и миграции Евгений Губарев. - Это на 29% больше, чем в прошлом году. Эти результаты необходимо учитывать при планировании дальнейшей реализации пенсионной реформы. Также стоит учитывать, что средний размер пенсии будет снижаться за счет сворачивания солидарной, рассчитанной исходя из стажа до 1998 года.

С 1 июля 2018 года будет изменена система назначения базовой пенсии. В зависимости от трудового стажа, накопленного до 1998 года, и периода участия в накопительной пенсионной системе после 1998 года и будет назначаться базовая пенсия. Эти изменения коснутся всех двух миллионов пенсионеров и тех, кто, на следующий год достигнет пенсионного возраста.

Когда пенсия?

Начиная с этого года, пенсионный возраст женщин ежегодно будет увеличиваться на шесть месяцев. Женщинам, которым исполняется 58 лет в первой половине 2018 года, пенсия назначается с 1 июля 2018 года. При назначении базовой пенсии будет учитываться совокупный стаж, а именно трудовой стаж до 1998 года и период участия в накопительной пенсионной системе.

Стоит напомнить, что солидарная пенсия зависит от трудового стажа до 1998 года. Так, в следующем году на пенсию будут выходить женщины, рожденные в 1960 году, у которых средний трудовой стаж 18 лет. У рожденных в 1970 году стаж составит десять лет, а у рожденных в 1980 трудовой стаж до 1998 года отсутствует.

Дела пенсионные 

Фото: Станислав Манаков

Как женщины, так и мужчины оставляют за собой право раннего выхода на пенсию. Один из вариантов - если у женщины к 50 годам на пенсионном счету будет больше 12 миллионов тенге. Сумма накоплений у мужчин должна составить девять миллионов, и тогда он может выйти на пенсию в 55 лет. 

А право обналичить свой пенсионный счет до выхода на заслуженный отдых сохраняют граждане Казахстана, которые уезжают за пределы страны на постоянное место жительства. После оформления всех документов они получают деньги на личный счет, а не на пенсионный.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.