ЕНПФ: открывая двери

Валерия Джембетова, 15-12-2017, 06:30, Просмотров: 1178
ЕНПФ: открывая двери

 Фото: Станислав Манаков

Узнать о своих пенсионных накоплениях, социальных выплатах, системе выхода на пенсию, нюансах повышения пенсионного возраста, а также задать свои вопросы смогли жители Павлодара в День открытых дверей в филиалах ЕНПФ.

Сотрудники Единого накопительного пенсионного фонда в формате открытого микрофона рассказали жителям города о государственной гарантии сохранности их пенсионных накоплений.

Как сообщил директор областного филиала ЕНПФ Владимир Питраков, государство гарантирует сохранность фактически внесенных в ЕНПФ обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент выхода на пенсию:

- Когда человек выходит на пенсию, производится расчет доходности на его индивидуальном пенсионном счете в соотношении с уровнем инфляции за весь период нахождения в накопительной пенсионной системе. Если доходность пенсионных накоплений ниже уровня инфляции, государство эту разницу возмещает. 

Работайте, женщины…

Напомним, что со следующего года поднимается пенсионный возраст у женщин. В течение десяти лет срок выхода на пенсию будет отодвигаться на шесть месяцев ежегодно, пока не достигнет 63 лет. Директор департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Павлодарской области Евгений Губарев объяснил, что когда женщины выходят на пенсию, у них зачастую небольшой стаж, и потому они получают минимальную пенсию. Это происходит из-за декретных отпусков, больничных по уходу за ребенком и по другим причинам.

Об этом же накануне рассказывала и заместитель председателя правления АО “ЕНПФ” Сауле Егеубаева:

- Пенсионные накопления у женщин в среднем на 25% меньше, чем у мужчин. Постепенное прибавление возраста поможет накопить необходимые пенсионные и наработать стаж.

Женщины, которым исполнится 58 лет до 31 декабря, смогут выйти на пенсию по старым правилам. А те, у кого пенсионный возраст наступит в следующем году, выйдут на заслуженный отдых по новому принципу. Для удобства граждан отделения ЕНПФ будут работать полный рабочий день до 30 декабря включительно и 31 декабря до 13.00. 

Судьба накоплений

В следующем году предполагается реформа ежемесячных выплат. Если сегодня пенсионные накопления можно получать ежегодно, ежеквартально или ежемесячно, то с 2018 года остается только последний вариант. Специалисты уверяют, что это повысит значимость накоплений. Каждый пенсионер сейчас получает базовую пенсию, солидарную, которая выплачивается в зависимости от стажа до 1 января 1998 года. А накопительный компонент получают в основном разовым платежом и не рассматривают свои накопления как источник ежемесячного дохода. 

Досрочное снятие пенсионных накоплений

Мировой опыт снятия пенсионных накоплений изучается, но законодательно в Казахстане нигде не отмечается. В некоторых странах, где такая система работает, жители накапливают пенсионные сверх нормы и этот переизбыток используют для приобретения квартиры или оплаты разных дорогостоящих услуг. Специалисты уверяют, что нам пока рано говорить об этом, потому что средняя сумма пенсионных накоплений далека от сверхнормы. 

Как получить выписку из ЕНПФ?

В век технологий предоставление услуг также становится мобильным. Чтобы быть в курсе пенсионных поступлений, нужно всего один раз прийти в офис ЕНПФ, подать заявление, поменять способ информирования. А можно оставить адрес электронной почты, определиться с периодичностью, и вам лично будет приходить выписка в назначенный срок. Можно загрузить на телефон или планшет мобильный ЕНПФ и хоть каждые пять минут проверять поступление ваших пенсионных взносов.

- Средняя периодичность взносов - восемь раз в год, а в идеале должно быть 12. Это может произойти из-за того, что работодатель оплатил не вовремя, - уточнил директор областного филиала ЕНПФ Владимир Питраков. - Каждому нужно лично следить за своими накоплениями, потому что каждая копейка в счет.

*** 

Уже с 1 января следующего года произойдет индексация пенсии на 8%, соответственно размер пенсионных начислений увеличится. Такая система действует каждый год. Также предстоит повышение и базовой пенсии.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.