В ожидании приговора

Артем Клеван, 8-12-2017, 08:40, Просмотров: 1361

 В ожидании приговора

Фото: Станислав Манаков

Судебный процесс над водителем трамвая, сбившим насмерть десятилетнюю Махаббат Уалитову, вышел на финишную прямую. Накануне, в четверг, в городском суде №2 прошли прения сторон.

Иск от выжившей девочки

Изначально потерпевшая сторона по делу о сбитых трамваем школьницах в Павлодаре предъявила обвиняемой иск о возмещении морального вреда на полтора миллиона тенге. Сама мама Шынар Уалитова от финансовых претензий отказалась, а иск - якобы от малолетней дочери, которая и оказалась в тот злополучный день под многотонным вагоном.

Исковые требования в суде зачитала адвокат потерпевшей семьи и в конце добавила, что деньги хотят передать на благотворительность. Подобным образом Шынар Уалитова поступает не в первый раз. Напомним, сразу после трагедии общими усилиями павлодарцы собрали почти 20 миллионов тенге для пострадавших. Часть собранных средств Шынар решила тогда передать на благотворительность, оказав помощь больным детям. Вот и сейчас женщина сказала, что адресует эти полтора миллиона нуждающимся.

Между тем, сторона защиты предъявила чеки о перечислении АО “Трамвайное управление города Павлодара” на счет пострадавших двух миллионов тенге, а также еще 350 тысяч от работников предприятия, подчеркнув, что этот факт не стоит упускать, поскольку моральный вред отчасти уже возместили. Адвокаты потерпевшей возразили, мол, два миллиона от трамвайного управления - это их сугубо личное волеизъявление. А деньги требуют с самой подсудимой, поэтому она должна сама выплатить полтора миллиона тенге.

Судебное слушание тогда завершилось тем, что адвокат водителя трамвая попросила время на заключение сделки о признании вины. 

А где взять деньги?

Спустя сутки семья водителя трамвая попросила общественность помочь в сборе средств. Полтора миллиона тенге оказались для мужа подсудимой неподъемной суммой. Сегодня он один воспитывает дочь. Буквально за неделю до трагедии семья оформила квартиру по программе жилстройсбережений. Помимо этого нужно оплачивать два кредита, взятые на бытовую технику. В итоге на зарплату в 70 тысяч тенге позволить себе выплатить моральный ущерб невозможно.

- Я не привык просить. Вообще не умею этого делать, неудобно, - сказал муж подсудимой Анатолий Пекнич. - Но нам предъявили иск на полтора миллиона тенге. Где взять деньги, я не знаю. Оформить кредит не могу, не дадут. Остается только просить у павлодарцев. Я хочу попросить прощения у пострадавшей семьи. Я понимаю, сам отец, вернуть ребенка уже ничего не поможет, но наша семья всю жизнь теперь будет об этом думать и за это переживать.

Сбор объявили в социальных сетях и без посредников. Счет открыли на имя мамы подсудимой, и, как оказалось, желающих помочь семье немало.

“Настаиваю на лишении свободы”

7 декабря прошло последнее слушание по этому делу. В суд впервые пришла мама школьниц Шынар Уалитова, однако от дачи показаний она отказалась. Адвокат потерпевшей зачитала заявление, в котором Шынар отказалась от иска в полтора миллиона тенге.

А вот договориться до суда у сторон не получилось. Прокурор Камиля Сариева заявила, что сделка о признании вины не была заключена.

После этого стороны перешли к прениям. Прокурор в своей речи отметила, что вина водителя трамвая доказана полностью, а потому надо назначить наказание, связанное с лишением свободы, а именно два года шесть месяцев.

- В качестве обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность и наказание подсудимой, прошу отнести полное признание вины, раскаяние в содеянном, совершение впервые, наличие малолетнего ребенка. Обстоятельства, отягчающие уголовную ответственность и наказание, не усматриваю, - заявил прокурор в суде №2 города Павлодара.

Судья обратился к Шынар Уалитовой, согласна ли она с мнением прокурора, на что мама девочек ответила, что настаивает на лишении свободы. Подсудимая сквозь слезы попросила прощения у Шынар в суде.

- Хотела бы попросить прощения у мамы девочек. Я признала вину полностью и раскаялась. Уважаемый суд, прошу учесть, что у меня тоже есть маленький ребенок. Мне стыдно, больно, и я каждый день молюсь за маму и за детей, но я действительно не видела девочек из-за забора, - сказала Наталья Пекнич в суде. 

Сегодня в павлодарском городском суде свое последнее слово скажет обвиняемая. Не исключено, что сегодня же и огласят приговор по делу. За судьбу людей, которые замешаны в нем, переживают все павлодарцы.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.