Сезон почти закрыт

Мурат Куат, 17-11-2017, 01:00, Просмотров: 194
Сезон почти закрыт

Фото автора 

XXVI чемпионат Казахстана по футболу стал историей. Сезон завершается, и только “Астане” осталось провести два матча в групповом этапе Лиге Европы. Здесь у столичного клуба еще сохраняются шансы на исторический выход в плей-офф.

Что касается национального чемпионата, он впервые был проведен в три круга. Для 12 клубов, наверное, это оптимальная форма. Хотелось бы только, чтобы сезон-2018 не начинался, как это не раз уже бывало, 8 марта. А финал Кубка страны можно провести и в середине августа. Что касается переносов игр для участников еврокубков, то есть же опыт той же российской премьер-лиги - сдвигают дату на один день, и все. Нам это сложно сделать?

А теперь подведем итоги отечественного высшего дивизиона. Уделим внимание каждому клубу.

“Астана” установила рекорд - никто ранее не становился чемпионом Казахстана 4 раза подряд. До еще одного достижения - звание 5-кратного обладателя золотых медалей - осталось сделать один шаг. И тогда столичный клуб догонит по этому показателю “Иртыш” и “Актобе”. Да, своему главному конкуренту - “Кайрату” - “Астана” дважды уступила, набрав всего одно очко в очном противостоянии. Но зато в матчах с другими соперниками подопечные Стойлова особых потерь не допускали, да еще в Лиге Европы выступают. Оппонентам “Астаны” скажем, что в чемпионате надо быть стабильным на всей дистанции, а не в отдельных играх, пусть и с серьезным соперником.

“Кайрат” же, в лице главного тренера Ферреры и бомбардира Гоу, обвиняет в своих бедах другие клубы. Мол, они “Астане” не сопротивляются, а вот нам дают бой. И что, теперь всем перед алматинцами лапки кверху, и пусть чемпионство разыгрывают эти два клуба? Правда, как быть с “Ордабасы”, который дважды обыграл “Астану”, а с “Кайратом” южане набрали 0 (ноль) очков? Пока алматинцы будут обвинять других, не решая своих проблем, никогда они чемпионами не станут и в еврокубках ничего не покажут. А тут еще руководство клуба объявило какой-то курс на обновление. Не следствием ли этого стал уход злого гения “Иртыша”, которому он забил 9 мячей за 4 сезона, Жерара Гоу?

“Ордабасы” наконец-то дошел до пьедестала, вот только в Лиге Европы шымкентцев опять постигла неудача. Кстати, южане оторвались от “Иртыша” на 10 очков. Максимальный отрыв бронзового призера от 4-го места - 13 очков - был в 2008 году: “Иртыш” тогда опередил “Кайсар”. В свою очередь, “Ордабасы” отстал от серебряного призера на 20 очков. Но это не рекорд - в прошлом году “Иртыш” (что поделаешь, опять павлодарцы) смотрел в спину “Кайрату” на расстоянии в 22 очка. Да, наш прогноз, что казахстанская премьер-лига внешне похожа на испанскую примеру, где титул обычно разыгрывают только два клуба - “Барселона” и мадридский “Реал”, сбывается, к сожалению.

Об “Иртыше” чуть позже. По итогам второго круга “Тобол” отставал от павлодарского клуба на 3 очка. После 26-го тура костанайцы на две игры вырвались вперед. Завершился 31-й тур, и “Тобол” вновь переместился на 4-е место. Но затем последовала ничья с “Шахтером” и драматическая развязка на последних секундах заключительного тура - это надо же, дважды обыграть “Иртыш” на чужом поле, но уступить павлодарцам место в Лиге Европы. Но кого могут винить костанайцы, как не себя? Чего стоят только поражения на выезде от “Атырау”, “Актобе”, “Акжайыка”, “Тараза” и “Окжетпеса”. Просто взгляните на турнирную таблицу, какие места эти команды заняли.

Шесть первых туров “Кайсар” был среди лидеров. И многие чересчур смелые эксперты уже заговорили о взлете, о месте в Лиге Европы и так далее. Но они упустили из виду, что такое издержки старта. Дальше все встало на свои места. Нет, у кызылординцев команда хорошая. Однако в 15 играх против клубов, которые оказались выше, одержать всего одну победу (над “Тоболом”) - этого мало для более значительных результатов.

“Шахтер” начал сезон ни шатко ни валко - 1 очко после 5 игр, 3 - после 8. Тогда пришел специалист из Литвы Ширмялис, и команду было уже не узнать. В третьем круге дело дошло до того, что карагандинцы впервые в истории чемпионатов Казахстана выиграли в Павлодаре, а под концовку сезона замаячили шансы и на 4-е еврокубковое место, но не сложилось. Хотя, надо сказать, “Шахтер” повлиял на борьбу за место в Лиге Европы, выиграв на выезде у “Иртыша” и “Тобола”, а дома в 32-м туре сместил на 5-е место костанайцев, сыграв с ними во второй раз вничью 1:1. Только вот “Шахтер” преследовали финансовые проблемы. Смогут ли в Караганде расстаться с ними в 2018 году?

Для “Атырау” начало сезона выдалось таким, что и врагу не пожелаешь: за прошлые грехи клуб наказали лишением 9 очков! Этот груз висел над командой 6 туров. Благо юристам “Атырау” удалось доказать, что, по крайней мере, 6 очков сняты незаконно. Далее команда была порой близка к аутсайдерам, а до лидеров было уже далеко. Оставался только Кубок Казахстана, где команда дошла до финала. “Атырау” уступил почетный трофей “Кайрату” и возможность выступить летом в Лиге Европы. Кстати, команда с берегов Урала стала единственной, которая нанесла, простите за тавтологию, единственное поражение в чемпионате алматинцам.

“Актобе” уже второй год кряду не входит в число ведущих клубов. Не вызывала уже удивления, например, серия из пяти поражений подряд. Приход на тренерский мостик Муханова не мог принести чудесные результаты. Конечно, у каждой команды есть периоды взлета и падения. Но достиг ли “Актобе” нижней точки своей истории? Не знаем, посмотрим.

“Акжайык” сумел остаться среди сильнейших, выиграв в переходном матче у четвертой команды первой лиги “Махтаарал”. Западно-казахстанцам с самого начала пришлось вести отчаянную борьбу за выживание. Уральцы порой больно жалили: победы над “Тоболом” и “Иртышом” (в гостях). Опять же трудно сказать, что их ждет дальше. Но финансы у “Акжайыка” были, мягко говоря, не ахти.

“Тараз” за весь первый круг набрал только 7 очков. Но затем наступило преображение. Тренерский дуэт Мирзабаев-Талгаев сумел выправить положение, набрав 20 очков во втором круге. Кое-кто уже стал мечтать: а почему бы не побороться за 4-е место, благо от “Иртыша” было отставание 7 очков. Правда, с началом третьего круга стало ясно, что с этими грезами поторопились. А после 29-го тура грянул гром, да еще какой! Клуб лишился 6 очков за задолженность перед бывшим игроком. Такого юриста, как в “Атырау”, здесь не нашлось. Неужели в “Таразе” об этом долге не знали? А федерация футбола Казахстана владела ситуацией? Может быть, перед началом каждого сезона федерация или сами клубы должны раскрывать карты задолженностей перед всеми, чтобы как минимум болельщики знали, чего ждать? А так “Тараз” последние 4 игры провел не в лучшем настроении и вылетел из премьер-лиги. Хотя еще в феврале клуб готовился к выступлению в первой лиге, но подфартило - запутанная история с “Алтаем” позволила им играть среди сильнейших. Но чему быть, того не миновать.

В прошлом году “Окжетпес” занял 5-е место. И, казалось, самое время сделать шаг вперед. Но что-то у опытного Муханова пошло не так, и с ним расстались. Однако дело, видимо, оказалось не в нем. Перед третьим кругом кокшетаусцы опережали аутсайдера - “Акжайык” - на 5 очков. Этого оказалось мало, к тому же команда из Акмолинской области умудрилась проиграть 6 матчей подряд. Затем была победа над несчастным “Таразом”, а далее еще 4 неудачи подряд и закономерный вылет. Когда они вернутся? Нам кажется, очень быстро, таков уж уровень первой лиги. Только вот стоит задаться вопросом: а для чего возвращаться?

“Иртыш” во всех трех частях чемпионата выступал относительно одинаково - 17, 17, 14 очков. Могли ли павлодарцы ввязаться в борьбу за чемпионство? Вряд ли - состав не тот, финансы и подавно. В этом году исполнилось 14 лет, как наша команда без “золота”. Насколько продлится эта серия? А за “бронзу” можно было потягаться? Наверное, да. Но в этом году на “Иртыш” кто-то наложил порчу домашних матчей: всего 4 победы в 17 играх. Зато на выезде лучше павлодарцев выступили только “Астана” и “Кайрат”.

Начинала команда под руководством Димитара Димитрова, который покинул Павлодар после второго круга. Сейчас болгарский специалист успешно работает с клубом “Лудогорец” (лидер чемпионата, в групповом этапе Лиге Европы - 2 победы, 2 ничьи). После него эстафету принял Вячеслав Грозный. С ним команда одержала 3 победы, четырежды сыграла вничью и трижды уступила. Главную задачу “Иртыш” выполнил - завоевал право выступать в Лиге Европы. Впервые наша команда будет выступать в еврокубках второй сезон подряд.

Трудно пока сказать, останется ли на своем посту Грозный. Каким будет бюджет клуба? Если верить Time.kz, то у нашей команды он равен 2,2 млрд тенге (это 8-е место в премьер-лиге, меньше у “Акжайыка”, “Шахтера”, “Тараза” и “Окжетпеса”). Исходя из первых двух вводных, будут приглашаться футболисты. Ведь у каждого наставника свой взгляд на формирование состава, с прицелом, естественно, на бюджет. Известно только, что у Давида Лории (желаем ему скорейшего возвращения в строй) контракт до конца 2018 года, у Карлоса Фонсеки - до конца 2019 года. Наверное, вокруг них и надо формировать команду.

Вообще, необходимо понять, чего мы хотим - успешно выступать в чемпионате, Лиге Европы, или просто поддерживать футбол на определенном уровне, как говорится, только бы не среди аутсайдеров.

 

Турнирная таблица

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

«Астана»

33

25

4

4

74 - 21

79

2

«Кайрат»

33

23

9

1

75 - 28

78

3

«Ордабасы»

33

18

4

11

44 - 37

58

4

«Иртыш»

33

12

12

9

35 - 32

48

5

«Тобол»

33

12

11

10

36 - 26

47

6

«Кайсар»

33

11

9

13

30 - 36

42

7

«Шахтер»

33

12

4

17

36 - 50

40

8

«Атырау» *

33

10

8

15

34- 54

35

9

«Актобе»

33

8

9

16

38 - 46

33

10

«Акжайык»

33

7

9

17

29- 47

30

11

«Тараз»**

33

8

8

17

29- 50

26

12

«Окжетпес»

33

7

3

23

28 - 61

24

* с “Атырау” снято 3 очка

** с “Тараза” снято 6 очков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.