Предел прочности

Артем Клеван, 4-07-2017, 22:30, Просмотров: 1389

 Предел прочности 

Фото автора  

Плита на крыше многоэтажки обвалилась в Дачном микрорайоне. Как рассказали в жилищной инспекции, ЧП произошло из-за несвоевременно проведенного ремонта. Ответственность возложили на КСК и самих жильцов. 

В 12-этажном доме рухнула крыша технического этажа. В результате обрушения утепленная керамзитобетонная плита повредила и перекрытие в одной из квартир. Произошло это в пять утра. Хозяин квартиры, над которой и разломилась надвое плита, проснулся от ужасного грохота.

- Ночью слышу шум, забегаю в спальню. Хорошо, что там никого не было! В потолке трещины, - вспоминал наутро Кадырбек. - Я сразу же начал звонить в КСК, 112, всем звонил. Все оперативно пришли - аким, замакима, ЧС, КСК. Посмотрели, сказали: все восстановим, все сделаем. Я эту квартиру купил полгода назад, все нормально было.

Как оказалось, плита с одной стороны опиралась на выступ всего в два сантиметра шириной.

- Обрушение плиты произошло в результате несвоевременных ремонтных работ и отсутствия организационной работы собственниками, т.е. КСК. Также усугубили ситуацию осадки, т.е. дождь, снег, - сообщил и.о. руководителя отдела жилищной инспекции города Павлодара Ануарбек Аманов.

Плиту уже демонтировали. На ее место временно установили профлисты. От проливного дождя они, к сожалению не спасают. В квартире, в которой от удара повредился потолок, стоят лужи. Чиновники же обещают устранить дыру за две недели. По словам специалистов, предстоит значительный ремонт. Изначально рассматривали два выхода - либо монолит, либо более легкую конструкцию. Выбрали второй вариант - иной не выдержат стены. Новую плиту перекрытия планируют устанавливать на крепкий металлический каркас.

- Сейчас проектной организацией разработали предварительный проект. Это изготовление легкой конструкции и частичный демонтаж плиты перекрытия в квартире. Устанавливаем армирование, опалубку и заливаем монолитом, - добавили в отделе жилищной инспекции города Павлодара.

Предел прочности

 Фото автора 

Параллельно специалисты собираются провести обследование всей крыши многоэтажки. А жильцы дома между тем готовятся распрощаться со своим КСК. Уже провели собрание, но пока окончательно вопрос не решили.

Схожая ситуация и по адресу Кутузова, 293. Обслуживающая организация у них та же, что и в пострадавшем доме. ЧП здесь пока не произошло, однако, по словам людей, с крыши капает.

- После каждого ливня у нас бежит крыша, - рассказывает жительница дома Надежда Семеновская. - Бежит не только у нас, по всему дому. Надо как-то помочь нам, деньги собирать, но КСК на эту тему молчит. Если в 287 доме упала плита, то у нас тоже может упасть. Я не знаю, что мы будем делать.

Для ремонта рухнувшей крыши, по информации отдела жилищной инспекции, нужно порядка миллиона трехсот тысяч тенге. Деньги постараются найти при помощи спонсоров.

К слову, на этой неделе во время проливного дождя обвалилась крыша и в одном из торговых домов города. Кадры происшествия появились в YouTube. На них видно, как с навесного потолка сначала бежит вода, а после вся конструкция рушится. К счастью, никто не пострадал - некоторые посетители в последний момент успели отскочить в сторону. В ДЧС области сказали, что к ним сообщение о ЧП не поступало и спасатели на место не выезжали.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Горожанин

    Не повезло хазяевам

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.