Сила. Грация. Скорость

Анастасия Гончаренко, 4-05-2017, 21:15, Просмотров: 4566

 Сила. Грация. Скорость

 Фото: Станислав Манаков

Открытие городских соревнований по национальным видам конного спорта приурочили ко Дню единства народа Казахстана. На ипподроме “Кулагер” 1 мая собралось несколько десятков любителей верховой езды. 

Третий год подряд “Кулагер” встречает любителей и профессионалов конного спорта. На этот раз в скачках участвовали около 60 скакунов из пяти регионов Казахстана, в том числе из всех городов и районов нашей области. Среди них были и лошади, привезенные из-за границы, и выращенные в Казахстане, дебютанты и опытные спортсмены. Соревнования поделились на два вида: гладкие скачки на 1600 и 2000 метров и национальные виды скачек - кунан байга, ток байга, аламан байга, кыз куу. Всего шесть заездов.

- Что такое скачки? Это, в первую очередь, испытание, - отметил комментатор гладких скачек Болат Кожамсеитов. - Важно, чтобы лошадь скакала стабильно, часто, чтобы она прошла дистанцию и чтобы могла нести большой вес - таких лошадей любят во всем мире.

На праздничных соревнованиях аким области и аким города поздравили нового президента Федерации по национальным видам конного спорта. Исполнительный комитет федерации решил назначить на этот пост Берика Акильбекова, который, к слову, является заместителем градоначальника по экономическим вопросам.

- Это мне близко, - признается Берик Ахмедиянович. - Мы претендуем на то, что на территории современного Казахстана человек впервые приручил лошадь. Эти традиции у нас до сих пор в душе, в крови. Как таковое коневодство на сегодняшний день обособилось в табунное, но есть понятие “спортивное коневодство”, которое необходимо развивать.

По словам президента федерации, в планах - работать на массовость и популяризацию конного спорта в регионе.

Первое место в соревновании по гладким скачкам на 1600 метров для лошадей трех лет заняла лошадь Принцесса Нила, жокей Едиль Хусаинов. Это была первая гладкая скачка в республике в этом году. Своему хозяину Принцесса Нила принесла телевизор и билет на ЭКСПО. Помимо телевизоров и пригласительных, в призовом фонде были два автомобиля Лада Гранта и трехколесный грузовой мотоцикл с кузовом.

В этом сезоне на ипподроме “Кулагер” планируют провести еще два-три скаковых дня.

- Люди приходят посмотреть на лошадей только потому, что испытывают открытую, честную любовь, - отметил комментатор гладких скачек Болат Кожамсеитов. - В других странах мира на ипподром люди ходят ради тотализатора, чтобы сделать ставку, у нас такого нет.

Сила. Грация. Скорость
Сила. Грация. Скорость
Сила. Грация. Скорость
Сила. Грация. Скорость
Сила. Грация. Скорость
Сила. Грация. Скорость
Сила. Грация. Скорость
Сила. Грация. Скорость
Сила. Грация. Скорость
Сила. Грация. Скорость
Сила. Грация. Скорость
Сила. Грация. Скорость

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Марина

    Красота! люблю лошадей

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.