Разные игры равных

Мурат Куат, 20-04-2017, 18:30, Просмотров: 66

 Разные игры равных

 Фото автора

“Кайсар” - “Иртыш” 1:1 (0:0)

Голы: Родриго 83 (0:1), Нтибазонкиза 86 (1:1).

Предупреждения: Евстигнеев 25, Коробкин 45+1, Камара 77 - Алиев 14, Родриго 41.

“Кайсар” (Кызылорда): Исламкулов, Аржанов (Нарзилдаев 75), Граф, Камара, Ламанж, Николич (Курьор 63), Нтибазонкиза, Амирсеитов, Байжанов, Евстигнеев, Коробкин (Сахалбаев 85).

Резерв: Григоренко, Горячий, Кукеев, Мулдаров, Жахаев.

“Иртыш” (Павлодар): Лория, Бандо (Фофана 73), Живкович, Родриго, Ткачук, Двали, Джа Джедже (Фонсека 62), Кислицын, Алиев, Воротников, Дарабаев.

Резерв: Калмыков, Попов, Смаилов, Жумаскалиев, Чернышов, Калинин, Шабалин.

Судьи: Бобров (Караганда), Тергеусизов (Алматы), Конивец (Караганда).

16 апреля. Кызылорда,

стадион им. Г. Муратбаева. 5 000 зрителей 

Карлос Фонсека провел 50-й матч за павлодарский “Иртыш”, Илья Воротников - 10-й. Одна игра до юбилея осталась Пиралы Алиеву, который выходил в футболке нашего клуба 49 раз. К слову, ждем от К. Фонсеки и 10-го забитого мяча (пока на его счету их 9).

- Получился напряженный матч, в котором на первый план вышла борьба, - считает защитник “Иртыша” Стефан Живкович. - Было тяжелое поле, и нам было сложно показать конструктивный футбол. Мы старались играть очень компактно, очень строго в обороне против хорошей команды, проповедующей атакующий футбол. Возможно, после забитого гола подумали, что сломили соперника, однако “Кайсар” очень быстро вернулся в игру и сумел сравнять счет. В принципе, ничейный результат неплохой, но мы должны были побеждать.

- Конечно, обидно - забить в концовке и тут же пропустить, упустив победу, - признается игрок павлодарского клуба Пиралы Алиев. - Поле внесло свои коррективы в игру “Иртыша”, потому что мы проповедуем атакующий футбол, низом, в пас, чего от нас всегда требует Димитар Димитров. Приходилось играть просто - было много длинных передач, борьбы. В обороне мы выполнили практически все, что требовалось. Но одна ошибка, опять же сказалось поле, и если бы это было в Павлодаре, то мяч так бы не полетел, обидный гол получился. Считаю, что потеряли два очка. У нас было больше моментов, да и поострее они были. Будем двигаться дальше, не опуская головы. Хочу поблагодарить ребят за борьбу, мужские качества, и в этом мы “Кайсару” не уступили, даже превзошли. Надеюсь, в домашних играх мы исправимся. Ждем много болельщиков, чтобы они нас поддержали.

- Когда увидел накануне поле, то мне стало обидно, - сказал главный тренер “Иртыша” Димитар Димитров. - Если хотим поднять уровень казахстанского футбола, то, по-моему, на таких полях играть нельзя. На таком поле могла быть только битва. Обидно, что пропустили такой гол в концовке, допустили ошибку, не знаю почему, но это футбол. Но в целом при таком поле трудно говорить про футбол. Никого не хочу обидеть, но это факт. Несколько недель назад эту тему поднимал Станимир Стойлов (главный тренер “Астаны”), сейчас - я. При этом нет разницы, кто бы сегодня победил, просто такие поля убивают футбол, и никакая команда не сможет показать свои лучшие качества.

- Какие впечатления оставил “Кайсар”?

- Видно, что серьезная команда, что показывает турнирное положение. Рад, что здесь работает болгарский коллега. Мы с ним знакомы и даже, можно сказать, друзья. Очень дерзкая, сильная команда.

- Какие задачи у “Иртыша” в Кубке Казахстана?

- У нас всегда есть амбиции.

- Хорошая была игра, равная - уверен наставник “Кайсара” Стойчо Младенов. - Когда “Иртыш” забил мяч, то ошиблись в середине поля. Наша команда показала характер, сразу забила мяч. Считаю, что когда в штрафной площади павлодарцев Сахалбаев наносил удар, то мяч попал в руки защитника, был пенальти. У нас такие ситуации есть почти в каждой игре.

- До замены Николича была одна игра, после - другая.

- Оставьте Николича в покое. Он, как и все другие, важный игрок в команде. С начала сезона он не был в стартовом составе, а сейчас играет. Хорошо, что у нас есть больше вариантов в атаке. И у нас нет другого центрального нападающего. Я доволен, что в каждой игре наша команда забивает, кроме матча с “Ордабасы”. Важно, что у команды есть характер. Спасибо и болельщикам, которые нас поддержали, верили в нас.

- Димитар Димитров раскритиковал состояние поля.

- Конечно, оно плохое. Надеюсь, что через две недели будет лучше.

- Будете ли подавать протест по поводу не назначенного пенальти?

- Это не моя работа, есть руководство.

***

Полузащитник “Иртыша” Аслан Дарабаев был признан лучшим футболистом 6-го тура премьер-лиги по версии Instat. Предлагаем вашему вниманию фрагменты его интервью сайту sports.kz:

“- Вы были признаны лучшим игроком 6-го тура по статистическим данным на основе анализа компании Instat. Вас это удивило?

- На самом деле, я как-то спокойно ко всему этому отношусь. Узнал только от жены, когда она прислала мне сообщение со ссылкой на эту новость. Конечно, мне приятно, что я принес своей игрой пользу команде. Остальное - это уже хорошая мотивация продолжать тренироваться, работать, чтобы прогрессировать в дальнейшем.

- Также интересно отметить, что именно “Иртыш” в 6-м туре больше остальных владел мячом. В этом заложена какая-то философия игры, которую проповедует Димитар Димитров?

- Во-первых, любая команда хочет владеть инициативой по ходу матча. Во-вторых, в последних играх тренер обращает особенное внимание на то, чтобы мы чувствовали уверенность при владении мячом, не боялись играть, открываться, использовать дриблинг, заходить в чужую штрафную и не бояться вести игру на половине поля соперника.

- Вы практически без раскачки начали забивать и отмечаться полезными действиями в играх за “Иртыш”. В чем секрет того, что Вам удалось так быстро адаптироваться в новой команде?

- Самое главное, что мне здесь комфортно, хорошо. Получает играть, забивать. Есть поддержка и доверие тренерского штаба, хорошее взаимопонимание с партнерами по команде, дружный коллектив. Конечно, в таких условиях, когда царит атмосфера доверия, всегда легче вливаться в новую команду.

…Могу сказать, что когда завершился прошлый сезон, мы уже были на стадии переговоров с павлодарским клубом, и я морально, психологически был готов к тому, что буду играть в Павлодаре. Со многими игроками “Иртыша” я хорошо знаком. С некоторыми из ребят мы даже начинали играть в футбол у одного тренера. Так что адаптация прошла очень легко.

- Что Вы думаете о словах Димитара Димитрова, который после матча с “Кайратом” заявил, что по своему уровню “Иртыш” ниже?

- Это объективное мнение. Сейчас “Астана” и “Кайрат” - лидеры казахстанского футбола. За несколько лет они поднялись до довольно серьезного европейского уровня. Совсем немного не хватает пока “Кайрату”, чтобы пройти в групповой этап еврокубка, но это, скорее, момент везения, потому что “Кайрат” уже не раз доказывал, что готов играть в Европе. Поэтому в словах тренера есть своя правда. Димитар Димитров говорил о том, что “Астана” и “Кайрат” - команды очень высокого уровня, и остальные клубы очень серьезно настраиваются на игры против лидеров. Практически все остальные - равные команды в игровом плане, в финансовых возможностях.

- В этом сезоне “Иртыш” попробует свои силы в Лиге Европы. Как Вам кажется, как далеко способна пройти команда в еврокубке?

- Об этом сейчас трудно говорить, потому что, наверное, один Бог может дать ответ, как все сложится. Нам остается только упорно трудиться, идти от игры к игре, пока все наше внимание сконцентрировано на матчах чемпионата и Кубка Казахстана, а по поводу шансов в еврокубке, наверное, можно будет поговорить немного позже.

- Как оцените шансы “Иртыша” оказать сопротивление “Астане” и “Кайрату” в борьбе за золотые медали?

- Думаю, что шансы есть у всех. Каждый год появляются какие-то команды, которые могут выстрелить. Всего можно ожидать. Я не списываю “Иртыш” со счетов, потому что у нас очень хороший коллектив. Чемпионат покажет. Не будем загадывать.

- Как Вы относитесь к нынешней ситуации с полями в Казахстане? Сейчас ПФЛК начала активно бороться за то, чтобы команды играли на хороших полях. Все-таки именно игроки должны поднимать вопрос о качестве футбольных полей, как люди, которые на себе это чувствуют.

- Этот вопрос всегда стоял остро. Мы можем много жаловаться, но все зависит от руководителей и от тех людей, которые могут решить этот вопрос, взять на себя ответственность. Потому что от этого страдаем не только мы, но и наш детско-юношеский футбол, наше будущее поколение. Так что ... Об этом вопросе знают все, но конкретные меры предпринимают пока лишь немногие.

- Вы долгое время поиграли в Алматы, где особенное отношение к футболу, что видно просто по посещаемости матчей “Кайрата”. Переехав в Павлодар, ощущаете ли Вы себя здесь как в футбольном городе, где все-таки есть команда с победной историей, традициями?

- Однозначно, Павлодар - футбольный город. Местные болельщики очень любят, когда команда побеждает, как и любые, наверное. Здесь часто на наши игры приходят люди, которые работают на заводах, и, когда они тебя благодарят после матча - это особенная теплота. Ты понимаешь, что на следующую игру нужно выходить и выиграть, чтобы порадовать этих людей. Мы просто сами были с командой на заводе, и я видел, какой это большой труд. Ты осознаешь, что эти люди, уставшие после тяжелой, изнурительной работы, которая отнимает очень много сил, приходят на футбол, чтобы выплеснуть эмоции, набраться позитивной энергии. Повторюсь: в Павлодаре очень классные болельщики, которые ценят и любят футбол”.

***

“Иртыш” - “Кайсар” 3:2 (1:0, 1:2)

Голы: Фофана 31 (1:0), Нарзилдаев с пенальти 66 (1:1), Алтынбеков 79 (1:2), Джа Джедже 82 (2:2), Родриго 110 (3:2).

Предупреждения: Чернышов 65, Кислицын 119 - Кукеев 30, Сахалбаев 63, Горячий 73, Жахаев 82, Сейтханов 87, Мулдаров 115, Алтаев 116.

Удаления: Сахалбаев (второе предупреждение) 73, Кукеев 120+3.

“Иртыш” (Павлодар): Калмыков, Фонсека, Ткачук, Фофана (Джа Джедже 46), Попов, Жумаскалиев (Гетериев 46, Родриго 69), Чернышов, Калинин, Кислицын, Есимов, Шабалин.

Резерв: Капанов, Бандо, Живкович, Двали, Смаилов, Воротников.

“Кайсар” (Кызылорда): Григоренко, Курьор (Сейтханов 86), Алтаев, Алтынбеков (Абду 120), Горячий, Кукеев (Рустемов 90), Мулдаров, Нарзилдаев, Сахалбаев, Чуреев, Жахаев.

Резерв: Исламкулов, Кенесов, Толегенулы.

Судьи: Алиев (Алматы), Кусаинов (Астана), Ходин (Атырау.

19 апреля. Матч 1/8 финала Кубка РК.

Павлодар, стадион “Центральный”.

6 000 зрителей

 

В 8-й раз наша команда сыграла кубковый овертайм. До этого павлодарцы проиграли 4 раза - трижды по пенальти (“Женису”, “Таразу”, “Кайрату”) и один раз в дополнительное время (“Мегаспорту”). Теперь во второй раз удалось добиться успеха за два 15-минутых тайма (также еще над “Кайрат-2”), плюс был “золотой” гол и победа по пенальти.

- Думаю, что те игроки, которым мы сегодня дали шанс выйти на поле, своей игрой заслуживают большого уважения, - заметил рулевой “Кайсара” Стойчо Младенов. - Мне понравилась игра нашей команды, ребята играли супер. У нас был шанс выиграть матч, но не получилось.

- Наша основная идея заключалась в том, чтобы дать отдохнуть игрокам основного состава, потому что они провели очень много игр, и многие их них подустали, - подчеркнул наставник “Иртыша” Димитар Димитров. - В первом тайме мы упустили много моментов. Если бы нам удалось реализовать три-четыре стопроцентных момента, то все было бы по-другому. Во втором тайме вышел Гетериев и сразу же получил вторую травму. После этого наша игра просто развалилась. Я остался доволен игрой молодого футболиста Артема Попова, который сегодня показал характер и мужество. В конце концов, нам удалось забить второй и третий гол. Мы хотели выиграть в основное время, но не сумели. Плохо, что основные игроки, которые сегодня вышли, не будут такими свежими перед игрой, которую нам предстоит провести 23 апреля. Сейчас будем думать о восстановительном процессе наших игроков, потому что нам предстоит очень сложная игра.

 

Турнирная таблица

М        Команда         И         В         Н         П         Г          О

1          “Астана”        7          5          1          1          13 - 6   16

2          “Иртыш”        8          4          3          1          14 - 9   15

3          “Кайрат”        8          3          5          0          14 - 7   14

4          “Ордабасы”   8          4          1          3          9 - 8     13

5          “Тобол”          8          3          4          1          8 - 4     13

6          “Кайсар”        7          3          3          1          6 - 4     12

7          “Акжайык”    7          1          4          2          9 - 10   7

8          “Тараз”           7          1          3          3          5 - 9     6

9          “Актобе”        6          1          2          3          4 - 7     5

10        “Окжетпес”   7          1          2          4          5 - 11   5

11        “Шахтер”       7          0          3          4          7 - 14   3

12        “Атырау” *    6          0          3          3          6 - 11   -6 

• - с “Атырау” снято 9 очков 

Бомбардиры “Иртыша”-2017: Дарабаев - 3, Родриго, Фофана - по 2, Алиев, Воротников, Джа Джедже, Кислицын, Ткачук, Фонсека - по 1, Живкович - 1 (1 - с пенальти). 

VIII тур, 23 апреля (воскресенье)

Иртыш - Кайрат

Атырау - Окжетпес

Астана - Тараз

Акжайык - Кайсар

Ордабасы - Тобол 

IX тур, 29 апреля (суббота)

Тобол - Иртыш

Шахтер - Ордабасы

Кайрат - Акжайык

Кайсар - Астана

Тараз - Атырау 

Окжетпес - Актобе

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.