С чего начинается театр

Анастасия Гончаренко, 13-04-2017, 18:30, Просмотров: 75
С чего начинается театр

Фото: Станислав Манаков

Крылатую фразу “Театр начинается с вешалки”, приписываемую театральному режиссеру Константину Станиславскому, может оспорить любой театральный художник. Театр начинается с декораций, и мы в этом убедились. Во вторник в Павлодарском областном художественном музее открылась выставка театрально-декорационного искусства “Магия театра”.

Вернисаж приурочили к Всемирному дню театра. Всего в экспозиции более 60 объектов - живопись казахстанских художников, посвященная театру, скульптуры, знаменательные фотографии, театральные костюмы. В большом объеме представлены графические произведения художника-декоратора Сергея Морозова, который последние десять лет своей жизни посвятил Павлодарскому областному театру имени Чехова. К слову, работы Морозова выставляются впервые.

С чего начинается театр

Фото: Станислав Манаков

На открытии присутствовали известные павлодарским театралам актеры Татьяна Головатенко, Нина Белова, Александр Аммосов. Первой слово взяла заслуженная артистка Казахстана Нина Запруднева и рассказала о жизни и творчестве Сергея Николаевича:

- Сергей родился в 1916 году в Ленинграде. Морозов - это не его настоящая фамилия, он детдомовец. Сергей Николаевич рассказывал, что в гражданскую войну 1918 года он потерялся, и его, маленького мальчика, подобрала знаменитая Морозова, которая руководила детским домом и собирала таких детей. Всем ее воспитанникам дали фамилию Морозовы. В Ленинграде он окончил художественную школу при театре юного зрителя имени Брянцева. Мы с ним познакомились в Семипалатинске, где-то в 1972 году. Сергей Николаевич не только создавал эскизы, он был и прекрасным макетчиком. Я считаю, художественный музей обогатился такой экспозицией.

С чего начинается театр

Фото: Станислав Манаков

Нина Запруднева принимала участие в спектаклях, которые оформлял Сергей Морозов. Самой первой постановкой, где художнику и актрисе довелось поработать вместе, была драма Лермонтова “Маскарад”. Запруднева сыграла Нину Арбенину.

Все работы Морозова в дар музею завещала супруга декоратора Мария Ивановна. Кстати, в музее, теперь, помимо прочего, можно увидеть платье Нины Матвеевны из спектакля “Мария Стюарт”.

- Действительно, многие не обращают внимания на оформление спектакля, - отметила Светлана Чистякова, дочь известного актера Ивана Чистякова. - Привлечение внимания к такому мастерству - это очень здорово.

С чего начинается театр

Фото: Станислав Манаков

Благодаря Светлане в музее появились афиши чеховского театра 70-х годов. А театральную атмосферу выставке придавали присутствующие актеры. К примеру, воспитанница театра-студии “Скворечник” Алена Хмоленко цитировала монолог из цветаевской “Повести о Сонечке” и стихи павлодарской поэтессы Ольги Григорьевой. Актриса Халима Хазиева на встрече читала стихотворения Бориса Пастернака и рассказала о магии театра:

- Сначала зритель видит атмосферу театра, потом заходит в зал, смотрит, как он оформлен, а когда открывается занавес, начинается настоящая магия. Магия начинается именно с декораций. Уже потом появляются актеры, одетые в костюмы, и реквизит, которым актеры пользуются.

Не остались в стороне и совсем юные артисты, участники Детского театрального фестиваля имени Ивана Чистякова. Молодые дарования театра-студии “Луч” и театральной мастерской “ART Land” подготовили костюмированные выступления и сорвали овации.

Выставку посетил Леонид Гузачев, известный павлодарский бутафор. Его работы тоже вошли в число музейных экспонатов. Сотрудники музея надеются на расширение экспозиции театрально-декорационного искусства и планируют проводить такую выставку ежегодно.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.