Праздник удался

Ольга Великодная, 5-08-2016, 08:58, Просмотров: 4820

В Павлодаре с размахом отметили День Иртыша. Горожан ожидало поистине грандиозное зрелище - по воде прошел парад из сорока судов, катеров и яхт, часть из которых специально к празднику прибыла из Омска. Как чествовали одну из крупнейших рек-притоков в мире - в фоторепортаже “ОН”.

Праздник удался

С самого утра 30 июля павлодарцы проводили время на Набережной - силами Дома географии там были организованы ярмарки, со сцены звучали музыкальные композиции в исполнении местных артистов, а художники прямо на берегу писали пейзажи. Здесь же проходила выставка “Туризм PVL-2016". Потенциал нашей области как места для полноценного отдыха демонстрировали народные умельцы, ремесленники, художники и музеи региона.

Праздник удался
Праздник удался

В этот же день на берегу Иртыша гости праздника встречали участников четырехдневного сплава, который стартовал 27 июля в селе Акку. Больше ста километров прошли по реке члены Дома географии, работники Аксуского ферросплавного завода, студенты географических факультетов. Помимо Дня Иртыша, этот сплав приурочили и ко Дню независимости Казахстана.
С приветственным словом выступил заместитель акима Павлодарской области Мейрам Бегентаев. Он выразил надежду на дальнейшее развитие речного судоходства и отметил важность Иртыша для нашего региона как пассажирской и грузовой артерии.

- Сегодня по волнам Иртыша курсируют порядка ста крупногабаритных и более двух тысяч малых судов, - отметил Мейрам Мухаметрахимович. - Сезон речного судоходства - это одно из самых ярких событий, ведь именно у нас сохранилось грузовое и пассажирское речное судоходство. В ближайшее время планируется культивирование еще одного олимпийского вида спорта - академической гребли, которая широко популярна в Европе и других странах.

Праздник удался
Праздник удался

Официальная часть праздника состоялась 31 июля за круглым столом, посвященном проблемам Иртыша. В ходе мероприятия Павлодарский дом географии презентовал документальный фильм о крепостях, которые стояли на реке. Картина доступным языком рассказывает об исторически важных укреплениях, располагавшихся рядом с Иртышом. Съемки проходили не только в нашем регионе, но и в Восточном Казахстане и России.

Праздник удался
Праздник удался

Кульминацией праздника стал парад катеров, теплоходов и яхт. В общей сложности по реке прошли около сорока судов, в числе которых эскадра из Омска. На яхтах россиян - опытные путешественники и моряки, за плечами которых по несколько кругосветных плаваний. Когда россияне выстроились в ряд, на их парусах можно было прочесть девиз, который помогает морякам в пути: “Верь! Люби! Надейся!”. Событие такого масштаба для Павлодара редкость, потому берег моментально заполнился зрителями всех возрастов, которые искренне радовались проходящим мимо суднам.

День Иртыша отмечают только в нашей области - ни в Казахстане, ни в России, ни в Китае такого пока еще нет. Организаторы праздника надеются, что наш пример вдохновит жителей других регионов на появление памятной даты в календарях.

Фото: Станислав МАНАКОВ 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. житель города

    Сашка Вервекин молодец! Его имя навсегда останется в истории города. Такой праздник замутил!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.