Проверка на грамотность

Юлия Корешкова, 22-04-2016, 14:56, Просмотров: 948

Более четырехсот человек приняли участие в тотальном диктанте в Павлодаре. В этом году также подключился Аксу. Там писали 65 желающих. По итогам диктанта 14 участников - отличники. Есть и трехкратный,  пишущий диктант на “отлично” уже три года подряд.

По Казахстану в целом наша область занимает лидирующие позиции. Площадкой для проведения диктанта в Павлодаре выступили аудитории Павлодарского государственного педагогического института. Участие приняли 403 человека. Свои силы проверили Сейсембай Жетписбаев, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана по Павлодарской области, Элина Паули, депутат областного маслихата, а также журналисты, представители профессорско-преподавательского состава кафедры русского языка и литературы Павлодарского пединститута.

Итоги еще не подведены, но уже известно, что отличников 14 человек. Есть и отдельные достижения - троекратным отличником тотального диктанта стала Елена Вайберт, руководитель Детского пресс-центра Дворца школьников, редактор детско-юношеской газеты “Твой мир”. А у девяти участников - идеальная пунктуация.

Заслуга достижения высоких результатов принадлежит и преподавателям, организовавшим подготовительные курсы. Второй год их проводит Илья Приходченко, молодой талантливый учитель школы на станции “Спутник”. На протяжении двух месяцев каждые выходные молодой человек безвозмездно занимался с желающими.

Диктант писали по тексту Алексея Усачева. Он достаточно сложный, насыщенный авторскими знаками препинания. В команду экспертов вошло 37 человек.

- Нельзя не отметить социального значения проекта. Он мотивирует людей быть грамотными, создает моду на грамотность, - говорит Наталья Колодина, региональный координатор проекта в Павлодаре. - Тотальный диктант актуален, потому что “заточен” под молодежь. Пора передавать эстафету организации диктанта молодым. Проект только встает на ноги. И внесут новую струю в него именно мобильные молодые люди.

 

Это международный проект, объединяющий людей, поколения, города, страны, это взаимосвязь культур, народов и уважение к другому языку.

С 2014 года Славянский культурный центр поднимает вопрос о проведении подобного диктанта на государственном языке. И это еще один путь развития проекта, но пока реализовать эту идею не удалось. К слову, в Алматы уже кинули клич, что нужны люди для организации и проведения тотального диктанта по казахскому языку.

30 апреля в Доме дружбы наградят отличников тотального диктанта. Также результаты можно будет посмотреть на официальном сайте проекта.

Фото: Станислав МАНАКОВ

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.