Сотрудники скорой помощи работают практически без отдыха

Артем Клеван, 3-07-2020, 11:03, Просмотров: 442
Сотрудники скорой помощи работают практически без отдыха 

Фото: Станислав Манаков

Сотрудники скорой помощи работают практически без отдыха. Признаются, такого лета никогда не было. Сегодня в Павлодарской области в стационарах трудится почти 1200 медицинских работников. За их пределами в областной станции скорой помощи почти столько же. Несмотря на немалый штат, справляются с трудом.

Врачи говорят, непривычные для летнего сезона пневмония, ОРВИ и, конечно, коронавирус по вызовам держат сегодня лидерство. Нагрузка увеличилась почти в полтора раза.

- Вызовов много, может быть задержка до часа. Например, при температуре это допустимо. Это относится к четвертой категории вызовов, так как количество вызовов зашкаливает. Когда приезжаешь на вызов в течение часа, люди возмущаются, что долго. Хотя что такого? Температура 37,1, пациент молодой. Есть те, кому действительно нужна срочная помощь: инсульт, инфаркт, ДТП, пожар, - рассказал врач Павлодарской областной станции скорой помощи Алишер Алекенев.

Алишер Алекенев работает в скорой помощи не первый год. Говорит, такой эпидситуации летом в его практике еще не было. Отличить пневмонию от коронавируса на месте не удается - симптомы одинаковые. Госпитализация требуется в любом случае. В стационаре выявляют при помощи ПЦР-теста. А вот у экспресс-исследования точность минимальная.

Рассказал врач и о работе в противочумном костюме.

- Если мы перевозим КВИ-положительного, мы надеваем ПЧК-костюмы. Эти костюмы полностью герметичны, соответственно, никакой вентиляции. Из-за этого может проявляться гипертермический синдром - банальный перегрев. Можно упасть в обморок, может не хватать кислорода из-за этих масок, - говорит Алишер Алекенев.

Сейчас в Павлодаре работает 40 бригад скорой помощи, по области 80. Отпуска пока лишь в далеких планах, но есть те, кто сейчас на больничном. Выходные тоже сократились. Привычный график сутки/трое большинство уже давно не видели, трудятся практически постоянно. 

Врачи просят всех соблюдать меры безопасности и не забывать о сложной эпидситуации.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.