На вопросы об индивидуальном помощнике отвечает руководитель отдела занятости и социальных программ

Обозрение недели, 21-06-2020, 09:08, Просмотров: 417
На вопросы об индивидуальном помощнике отвечает руководитель отдела занятости и социальных программ

Фото иллюстративное из свободных источников

Кто такой индивидуальный помощник и чем он отличается от соцработника, рассказывает руководитель отдела занятости и социальных программ города Павлодара Гульбарам Белялева.

 

На сегодняшний день инвалиды первой группы, согласно закону “О социальной защите инвалидов”, имеют право на получение социальных услуг индивидуального помощника. Но некоторые путают это понятие с социальной услугой, предоставляемой на дому социальными работниками. За подробными разъяснениями по вопросу предоставления услуг индивидуального помощника мы обратились к руководителю отдела занятости и социальных программ города Павлодара Гульбарам Белялевой.

- Кто такой индивидуальный помощник, и какие виды услуг он оказывает инвалиду?

- Согласно правилам предоставления социальных услуг индивидуального помощника для инвалидов первой группы, имеющих затруднение в передвижении, и специалиста жестового языка для инвалидов по слуху - шестьдесят часов в год в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, утвержденных приказом министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 30 января 2020 года №33 “О внесении изменений в приказ министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года №26 “О некоторых вопросах реабилитации инвалидов”, индивидуальный помощник - специалист, оказывающий социальные услуги по сопровождению инвалида от места проживания до пункта назначения и обратно: на работу, в учебные заведения, а также при посещении инвалидом местных представительных и исполнительных органов, суда, прокуратуры, объектов социальной сферы, юридических консультаций, нотариуса, культурно-зрелищных мероприятий, спортивных сооружений, объектов торговли, медицинских учреждений, предприятий бытового обслуживания и иных организаций для решения вопросов, связанных с обучением, трудоустройством, защитой и реализацией своих прав и интересов, получением информации, оформлением необходимых документов, на условиях договора.

- Кому и на каких основаниях предоставляются услуги индивидуального помощника?

- Услуги индивидуального помощника предоставляются инвалидам первой группы, имеющим затруднения в передвижении. Предоставление услуг индивидуального помощника осуществляется на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида с учетом медицинских показаний и противопоказаний к предоставлению социальных услуг индивидуального помощника. В основном, индивидуальными помощниками являются близкие родственники самих инвалидов.

- Как заключаются договоры на предоставление услуг индивидуальных помощников?

- В текущем году по просьбе инициативной группы инвалидов, договоры на предоставление услуг индивидуальных помощников были заключены напрямую с отделом занятости и социальных программ города Павлодара. В предыдущие годы услуги индивидуальных помощников инвалидам предоставлялись неправительственными организациями в рамках государственного социального заказа.

- Куда необходимо обратиться для подачи заявления и заключения договора?

- Для получения услуг индивидуального помощника инвалиды первой группы, имеющие затруднение в передвижении, или их законные представители либо лица, получившие от инвалида доверенность, подают заявление на предоставление услуг по утвержденной форме и документ, удостоверяющий их личность, в отдел занятости и социальных программ города Павлодара, расположенный по адресу: г. Павлодар, ул. Кривенко, 25, фронт-офис “Open Pavlodar”, 1 этаж, окно 8.

- Как производится расчет и оплата услуг индивидуальных помощников?

- Оплата услуг индивидуального помощника производится отделами занятости, исходя из расчета размера заработной платы специалиста по социальной работе в час согласно системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий. Оплата услуг индивидуального помощника производится отделами занятости за фактическое время оказания услуг, но не более 8 часов в день. Стоимость одного часа услуги индивидуального помощника - 358,26 тенге.

Таким образом, индивидуальный помощник является стороной гражданско-правового договора, в этом случае трудовые отношения с ним не возникают.

Также при установления часовой оплаты труда индивидуального помощника необходимо соблюдать норму п.2 ст.104 Трудового кодекса Республики Казахстан, то есть минимальный размер часовой заработной платы работника, выполнившего свои трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера месячной заработной платы, деленной на среднемесячное количество рабочих часов согласно балансу рабочего времени на соответствующий календарный год.

- Какие документы обязан предоставлять индивидуальный помощник для оплаты услуг?

- Оплата услуг индивидуального помощника осуществляется на основании акта оказанных услуг с приложением листа сопровождения индивидуального помощника согласно утвержденным формам. При этом индивидуальный помощник указывает объекты посещения инвалидов и время, затраченное на сопровождение. Согласно заключенному договору индивидуальный помощник и инвалид несут персональную ответственность за достоверность представленных данных об использованном времени.

- Сколько на сегодняшний день заключено договоров на предоставление услуг индивидуальных помощников?

- По городу Павлодару на сегодняшний день заключены договоры с 849 индивидуальными помощниками. В том числе с семью индивидуальными помощниками на обслуживание инвалидов, у кого нет близких родственников. При этом один индивидуальный помощник сопровождает от одного до трех одиноких инвалидов.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.