Главный санврач области считает уместным послабление карантина, несмотря на рост заболевших

Регина Маргарян, 29-04-2020, 18:57, Просмотров: 2239
Главный санврач области считает уместным послабление карантина, несмотря на рост заболевших

Фото: Станислав Манаков 

Противоречивая ситуация сложилась в Павлодарской области. Если верить словам главного санврача, регион переживает пик заболеваемости коронаврусом. Но этот факт не мешает чиновникам внедрять нехилые послабления в карантинный уклад жизни области. Почему в происходящем нет диссонанса, объясняли главные врачи Прииртышья.


Ответить на накопившиеся вопросы журналистов вышли на видеосвязь самые востребованные спикеры сегодняшнего дня: заместитель акима области по вопросам медицины Асхат Оралов, главный санитарный врач региона Замзагуль Дощанова и исполняющий обязанности главы управления здравоохранения Биржан Досмаилов.

Брифинг специалисты начали с цифр: всего в области 122 заболевших коронавирусом, из них один в Аксу, 47 в Павлодаре и 74 в Экибастузе.

По факту резкого роста числа инфицированных в городе горняков была открыта служебная проверка. Оказалось, что местные врачи и само население беспечно относятся к пандемии.

Главный санврач области считает уместным послабление карантина, несмотря на рост заболевших

Фото из архива "ОН"  

- Слабый контроль за противоэпидемиологическими мероприятиями, несвоевременная изоляция больных и позднее выявление контактных лиц, - назвала причины Замзагуль Дощанова. - Были факты несоблюдения карантина населением - массовые прогулки и семейные мероприятия.

Как результат, Экибастуз - лидер по заболеваемости, главврачи поликлиник получили выговоры, один из них лишился работы. Также по собственному желанию покинул свой пост руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг. Замзагуль Дощанова уверяет, что кризис в Экибастузе миновал, и на сегодняшний день ситуация под контролем - очаги заболеваемости выявлены, пациенты изолированы, круг контактных установлен.

- Я думаю, что пик в нашем регионе уже начался, но что важно - ситуация стабильная, а все случаи, которые ежедневно выявляются - прогнозируемые, - говорит Дощанова.

Во время пресс-конференции все спикеры несколько раз подчеркнули один и тот же факт, которым, кажется, гордятся: Павлодарская область - лидер в Казахстане по количеству пройденных тестов на наличие COVID-19.

Главный санврач области считает уместным послабление карантина, несмотря на рост заболевших

Фото из архива "ОН" 

- Да, число заболевших у нас растет. Но мы активно используем ПЦР-тесты (полимеразная цепная реакция - ПЦР - это метод молекулярной биологии. С помощью ферментов фрагменты РНК коронавируса многократно копируются, их концентрация увеличивается, что позволяет выявить заболевание). Основная наша задача - выявить инфекцию и локализовать очаг. Протестировать всех контактных, тех, кто потенциально мог заразиться. У нас есть случаи, где от одного заразившегося было выявлено еще десять больных контактных. Мы оперативно выявляем очаг и пресекаем цепочку, поэтому бояться цифр и роста не стоит, - считает заместитель акима области Асхат Оралов.

Всего в области сделано около 13 тысяч тестов, из которых 122 показали положительный результат.

Послабление карантинного режима в Павлодарском регионе, по мнению Замзагуль Дощановой, не просто не сыграет отрицательную роль, а напротив, взбодрит жителей и поможет пережить непростое время.

- Это лишь частичное послабление. Терять бдительность нельзя, потому что риск заражения все-таки есть. По-прежнему основным условием безопасности является соблюдение дистанции и правил личной гигиены. Думаю, что некоторые послабления, например, выезд дачников, снизят нагрузку на город. Люди в кругу семьи будут выезжать на свежий воздух - это тоже своего рода изоляция. Именно частичные  послабления не влияют на рост заболеваемости, а наоборот, стабилизируют обстановку в регионе, - высказалась Дощанова.

Напомним, что павлодарский эпидемиолог Сауле Оспанова прогнозировала пик заболеваемости коронавирусом на конец апреля, а в мае, по подсчетам эпидемиологов, будет резкий спад инфицирования.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.