"Пик коронавируса мы ждем на конец апреля", - эпидемиолог Павлодарской области

Регина Маргарян, 16-04-2020, 22:31, Просмотров: 596
"Пик коронавируса мы ждем на конец апреля", - эпидемиолог Павлодарской области 

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Выяснить близкий круг контактных лиц, зараженных коронавирусной инфекцией, и узнать, где пациент мог подцепить опасный вирус - работа эпидемиологов. На самые часто задаваемые вопросы о COVID-19 ответила эпидемиолог Павлодарской области Сауле Оспанова. Именно она и ее коллеги работают в очагах заболевания.

 

- Каковы симптомы коронавирусной инфекции?

- Инкубационный период вируса 14 дней, в этот период никаких симптомов может и не быть. Сухой кашель, температура, недомогание - основные, часто встречающиеся признаки, с ними обязательно нужно обратиться к участковому врачу по телефону или в скорую помощь.

- Есть разные мнения об эффективности масок. Действительно ли они защищают от вируса?

- Ношение маски - рекомендация всех медицинских работников, она подтверждена и Всемирной организацией здравоохранения. Вопрос в том, умеем ли мы их носить. Кто-то закрывает только рот, кто-то носит вообще на подбородке. Но нос, рот и подбородок должны быть закрыты обязательно! Маски медицинские нужно менять как минимум три раза в день. Многоразовые также необходимо стирать и гладить несколько раз в день. Во внешней среде, в том числе и в воздухе, вирус живет от трех часов до трех суток - достаточно живучий. Но он себя проявляет слабо, если использовать дезинфакты. Мы говорим, что нужно несколько раз в день протирать свое рабочее место. Гаджеты, которые у нас постоянно в руках, необходимо дезинфицировать. Здесь можно и упомянуть о дезинфекции подъездов и улиц - это тоже важная мера предотвращения распространения вируса.

- У вас есть прогноз - когда будет пик заболеваемости в нашем регионе и когда он пойдет на спад?

- Пик мы ждем на конец апреля. В мае, видимо, будет резкий спад. Прогнозируем, что очередная вспышка может случиться осенью. Но пока не изобрели лекарства от вируса, нельзя успокаиваться.

- В нашей области уже есть умерший от коронавируса. Какие правила следует соблюдать при захоронении тел с COVID-19?

- Трупы умерших от КВИ не подлежат вскрытию. Для них у нас отведен специальный морг областного тубдиспансера. Сначала труп заворачивают в простынь, смоченную в специальном растворе. Затем оборачивают в холщовую ткань и помещают в полиэтиленовый мешок. Мешок заворачивается еще тканью, и только в таком виде тело может быть передано для захоронения. На похоронах разрешено присутствие одного священнослужителя и близких родственников, но приближаться к телу более чем на три метра запрещено. Также на церемонии должен присутствовать работник санэпидемнадзора. Хоронят тело там, где решила его семья. Поминальные обеды запрещены.

- Активно ли идут на контакт с вами зараженные и их близкое окружение? Как они помогают вам бороться с вирусом?

- Может быть, я сейчас открою тайну, но есть экземпляры, которые мешают нам помогать им же и их родным. На выяснение группы контактных лиц нам дают два часа, и за это время мы должны узнать, кто приходил к зараженному, и куда он ходил. К моему ужасу, наши люди не просто не хотят соблюдать карантин, но и отказываются говорить, с кем контактировали. И тем самым подставляют других. В общежитии на Мира, где обнаружили зараженного КВИ, ситуация осложнялась пьяными жильцами. Они оказывали сопротивление при нашей работе, ничего не говорили, кидались с ножом на врача. К сожалению, есть такие несознательные, и это несмотря на то, что весь мир говорит об опасности вируса еще с декабря прошлого года.

- Многие люди вообще не верят, что вирус существует. Что вы можете сказать им?

- Многие страны оптимистично отнеслись к вирусу. Думали, что это не так уж опасно. Но если вы помните, достаточно развитые страны поздно присоединились к профилактическим мерам, и к чему это привело? Десятки тысяч погибших. Я думаю, цифры говорят сами за себя. Это не шутка и не розыгрыш, это реальные люди, которые умирают. Мы с января были на страже, подозревая, что вирус может прийти и к нам, и хотя смертей не избежать - мы можем не допустить распространение вируса, просто оставшись дома и сократив контакты до минимума.

На вечер 16 апреля в Казахстане заболели КВИ 1362 человека, 277 выздоровели, 17 умерли. В Павлодарской области: 13 - заболевших, один человек выздоровел и один умер.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.