Бескомпромиссная профессия: анестезиолог-реаниматолог о своей работе

Регина Маргарян, 13-12-2019, 00:07, Просмотров: 1820
Бескомпромиссная профессия: анестезиолог-реаниматолог о своей работе 

Что чувствует анестезиолог, когда останавливает и снова запускает пациенту сердце, почему не всегда действия по инструкции могут спасти жизнь и как пережить смерть пациента на операционном столе, корреспонденту “Обозрения недели” рассказывает врач, заведующая отделением анестезиологии и реанимации Павлодарского областного кардиологического центра Инна Гловацкая. 

Инна Владимировна - одна из небольшой команды павлодарских врачей, которые впервые в области самостоятельно успешно сделали сложную операцию на сердце. Эти же медики семь лет назад с нуля поднимали на ноги кардиоцентр. Сегодня стаж Гловацкой в медицине 30 лет, сотни спасенных жизней, десятки студентов и искреннее желание продолжать совершенствоваться в своей профессии. Корреспонденты нашей редакции встречают ее прямиком из операционной.

Бескомпромиссная профессия: анестезиолог-реаниматолог о своей работе 

"Говорят, что мы с годами черствеем, но это абсолютно не так. Сейчас у меня за плечами три десятка лет опыта, и все равно бывает, что заходишь в кабинет и плачешь. Не описать чувства, которые мы испытываем, когда заводим остановленное сердце, когда удается вывести больного из комы. Он приходит в сознание, открывает глаза, задает вопросы. А если человек дышал благодаря искусственной вентиляции легких, а ты занимался его лечением, и в какой-то момент он самостоятельно начинает вдыхать - это… Это счастье. Ты чувствуешь моральное удовлетворение. Мы помним каждого больного, даже если куча работы, каждый из них остается у нас в сердце. У нас люди умирают нечасто, но случается. Совсем недавно ушел наш больной."

При этих словах эмоции взяли верх, глаза Инны Владимировны наполнились слезами.

Об ответственности, которая ложится на плечи анестезиологов и реаниматологов, знают только их коллеги. Чтобы ввести больного в медикаментозный сон, или, как чаще говорят, “сделать анестезию”, иногда недостаточно действовать по предписанию. Каждый пациент - отдельный случай. Не тот выбор препарата или мизерное отклонение от необходимой дозировки может стоить жизни. А исход операции зависит не только от действий оперирующего хирурга, но еще и от того, как реаниматологи снова запустят организм. Все время, что пациент находится в этом отделении, врачи скрупулезно отслеживают работу всего его организма 24/7. Секундный сбой должен быть замечен. В противном случае даже самая успешная операция, возможно, обернется смертью.

Бескомпромиссная профессия: анестезиолог-реаниматолог о своей работе 

- Мы должны знать гинекологию, акушерство, нейрохирургию и хирургию. Реаниматолог должен владеть информацией по всем патологиям, иначе качественного лечения больного не получится. Специфика работы такова, что мы постоянно находимся в экстренном стрессовом режиме. Медицинские знания - это одна часть работы, вторая, не менее важная, - общение с родными пациентов.

- Какие особенности есть в общении между врачами и пациентами и их родными? Как вы сообщаете плохие новости?

- Мы работаем в реанимации, как правило, у нас сложные пациенты, которые зачастую даже не в состоянии говорить. А общение с их родными - важная часть работы. Приходится говорить и о том, что, скорее всего, долго человек жить не будет. К сожалению, к нам чаще всего попадают уже с запущенными случаями. Но какой бы тяжелый случай ни был, мы никогда не останавливаемся в лечении до последней минуты. Говорить жуткие новости приходилось и родителям, и детям. Сейчас инфаркты участились и у людей 30-40 лет. Не имеет никакого значения, пожилой пациент или молодой, это всегда большое горе. Часто родные не могут понять, что их родственник в тяжелом состоянии, иногда эмоции зашкаливают. Мы их понимаем, всегда поддерживаем, при их желании показываем, в каком состоянии он находится.

Бескомпромиссная профессия: анестезиолог-реаниматолог о своей работе 

- Как врачи борются со стрессом? Есть в центре кабинет психологической разгрузки?

- В идеале с нами должны работать психологи. Я работаю в основном с молодыми специалистами и вижу, что они не настолько стрессоустойчивы, чем мы. У нас есть все условия, есть отдельная комната, где врачи занимаются спортом. Это тоже разгрузка. Некоторые даже бросили курить, приобщились к спорту. Вообще, важно, чтобы мы были спокойны и уравновешены. Но прежде всего необходимо относиться к пациентам с сердцем и душой, иначе ничего не получится. Если такого отношения нет, это будет просто исполнение своих обязанностей. Это хорошо. Но бывают моменты, когда у постели больного приходится стоять часами, пока не поймешь, что именно ему нужно. Не всегда ведь лечение по протоколу может помочь. И ты способен к этому прийти только через любовь к людям и профессии, я так и говорю своим ученикам.

Бескомпромиссная профессия: анестезиолог-реаниматолог о своей работе 

- Вы преподаете?

- Да, я внештатный ассистент кафедры хирургии в медицинской академии. Когда мы были только на пути становления кардиоцентра, я начинала вместе со своими студентами. Тогда я практически жила здесь, потому что их пока нельзя было оставлять. Но вот прошло несколько лет, и я с гордостью могу сказать, что воспитала профессиональную команду врачей, которые берутся за самые сложные операции уже без моего контроля.

- Почему выбрали именно эту профессию?

- Не знаю. Но я не помню, чтобы хотела чего-то другого. Я с детства знала, что буду заниматься активной врачебной практикой. Мои родители-педагоги питали надежды, что я свяжу свою жизнь с музыкой. У меня музыкальное образование, я играю на фортепиано и гармони. Откуда любовь к медицине? Ответить не могу, но я этого хотела, к этому стремилась, к этому медленно шла.

- Нестабильный график и нервная работа сказывались на вашей семье?

- У меня такой характер, что я и дома должна все успеть. Семья ни в коем случае не ущемлялась. Всегда успевала делать уборку, стирать, готовить. Мои родные с пониманием относятся, поддерживают, без этого никак нельзя. Иногда приезжаешь, и просто не хочется разговаривать, и моя семья это понимает. Они уже знают, что пройдет время, и я успокоюсь.

- Чем занимается завотделением анестезиологии и реанимации во внерабочее время?

- На рукоделие времени нет. Очень люблю готовить. Я могу приготовить одновременно несколько блюд, делаю все быстро и качественно. Коллег угощаю, они любят мясные запеченные блюда моего приготовления. Люблю общение с природой. Я живу в своем доме и сама ухаживаю за тем, что посадила. Земля лечит. Если есть возможность, мы выезжаем с семьей на природу. Люблю классическую музыку. 

- Что советуете молодым специалистам?

- Просто работать. Добросовестно. Бесконечно повышать профессионализм. Лично я не могу себе позволить чего-то не знать. Всегда слежу за европейскими коллегами. Когда вижу, что в мире появилось что-то новое в нашей сфере, то сразу же бегу к руководству и говорю, что и нашим пациентам это нужно, они ведь не хуже других. Руководители всегда идут навстречу. Нужно заниматься самообразованием, читать, следить за новыми тенденциями в профессии. 

Бескомпромиссная профессия: анестезиолог-реаниматолог о своей работе 

P.S. На днях мы писали о нелегких временах кардиоцентра. Напомним, медучреждение обвиняют в неоднократном использовании одноразовых медицинских изделий. А также областной кардиоцентр грозятся реорганизовать - сделать частью городской больницы №3. Инна Гловацкая рассказала, что ситуация для коллектива действительно непростая, и каждый из них переживает за судьбу родного центра. Однако думать об этом совсем некогда - жизни пациентов намного важнее перипетий вне стен операционных.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.