Под занавес отвели душу

Мурат Куат, 8-11-2019, 20:18, Просмотров: 236
Под занавес отвели душу 

Фото предоставлено ФК «Иртыш» 

«Иртыш» - «Кайрат» 5:0 (1:0)

Голы: Сагнаев 38 (1:0), Манзорро 65 (2:0), Стаменкович 80 (3:0), Кенесов 86 (4:0), Фонсека 90+2 (5:0).

Предупреждения: Витас 12, Георгиевич 64, Манзорро 68, Кенесов 71 - Абикен 64, Суюмбаев 71, Миканович 88, Куат 90+1.

«Иртыш» (Павлодар): Пасеченко, Георгиевич, Есимов, Манзорро (Фонсека 85), Нусип (Кенесов 69), Витас, Сагнаев (Попов 75), Стаменкович, Станоевич, Хиди, Шмидт.

Резерв: Аслан, Заруцкий, Мингазов, Мульдинов, Сотник, Турсынбай.

«Кайрат» (Алматы): Покатилов, Вржещиньский (Куат 46), Дугалич, Жуков, Исламхан, Миканович, Абикен (Шушеначев 69), Политевич, Суюмбаев, Эппель, Эсеола.

Резерв: Ахметов, Жомарт, Кейлер, Оразов, Плотников, Сейдахмет.

Судьи: Чесноков (Усть-Каменогорск), Советханулы, Лесив (оба - Семей).

3 ноября, Павлодар. «Центральный». 1500 зрителей.

 

Арман Кенесов и Султан Сагнаев забили первые мячи за павлодарский клуб. Артем Попов провел за «Иртыш» 30-й матч, а Урош Витас - 20-й.

Выигрыш у алматинцев стал для нашей команды 125-й победой с крупным счетом в чемпионатах Казахстана, в том числе 97-й - на своем поле. В последний раз со счетом 5:0 павлодарцы выигрывали у «Кайрата-ЦСКА» 20 лет назад, оформив той победой третий чемпионский титул. Да и вообще, в последний раз «Иртыш» выигрывал у этого соперника на своем поле 6 лет назад. Всего павлодарский клуб громил алматинцев 5 раз (на своем поле два раза по 5:0, два раза по 4:0, и на выезде 4:1), и сам пострадал таким образом трижды (все в гостях - 0:3, 2:5, 0:4).

- Мы хотели просто порадовать болельщиков, победить в последней домашней игре чемпионата, - говорит полузащитник «Иртыша» Арман Кенесов. - Этой игрой хотели заслужить доверие болельщиков. Тренер (Милан Миланович) не делит нас на молодых и возрастных игроков, дает мотивацию всей команде. Играли за свое имя, за престиж, за «Иртыш». Мы не должны находиться на таком месте в турнирной таблице. Рад, что забил гол в ворота самого «Кайрата», хотя я должен был забивать в предыдущих играх, но лучше поздно, чем никогда. Хотим закончить сезон на мажорной ноте, приедем на игру с «Астаной» только за победой.

- Готовились очень серьезно, - признался полузащитник павлодарского клуба Арман Нусип. - Тренер показывал нам видео, мы специально закрывали центр поля, получали мяч и быстро контратаковали. Что сегодня и получилось, три хорошие атаки и счет на табло. Я доказал «Кайрату», что могу играть против них. Они (алматинцы) были близки к чемпионству, просто попали на такую хорошую команду, как мы. У нас недельный цикл на подготовку к матчу с «Астаной», постараемся победить и порадовать болельщиков.

Полузащитник «Иртыша» Султан Сагнаев дал интервью сайту vesti.kz, фрагменты которого мы приводим ниже:

«- Султан, был ли особенный настрой перед матчем с «Кайратом», учитывая, что вы воспитанник «Астаны»?

- Да, выходил с мотивацией, чтобы мы выиграли и «Астана» стала чемпионом. Приятно, что забил. 5:0 - никто не ожидал такого, даже мы. По игре мы превзошли «Кайрат», пользовались их ошибками и забили пять мячей.

- Что случилось с «Кайратом» в этом матче?

- Сложно сказать, но с нашей стороны была мотивация и подготовка: мы выходили не отбывать номер, а биться.

- Были ли дополнительные премиальные, например, со стороны «Астаны», если вы обыграете «Кайрат»?

- Я видел, что писали в интернете, но в клубе ничего такого не говорили. Меня не интересуют деньги, я молодой игрок, для меня главное - футбол, если дадут премиальные, то хорошо, но я не зациклен на этом.

- После матча вам звонили игроки или тренерский штаб «Астаны»?

- Да, из тренерского штаба звонили, и еще некоторые ребята из команды, Дидар Жалмукан звонил. Поздравили, сказали: «Молодец!».

- Аренда в «Иртыше» заканчивается после этого сезона?

- Да, фактически уже закончилась, потому что я не могу играть против «Астаны» в последнем туре.

- Период в «Иртыше» помог вам в игровом плане?

- Я приехал в Павлодар за игровой практикой, но получил ее не так много, как хотел, но все равно, в «Астане» у меня не было бы даже этого. «Иртыш» - это первая аренда для меня и большой опыт. В Павлодаре меня поддерживали, мне не требовалась адаптация, поэтому все хорошо в этом плане».

- Результат говорит сам за себя, - подчеркнул наставник «Иртыша» Милан Миланович. - В первом тайме играли шикарно, был высокий темп игры, быстро разыгрывали матч. Во второй половине игры, как мы и думали, «Кайрат» много атаковал, а мы ждали свой момент. Забивали в каждой хорошей атаке. Нам везло, было попадание в штангу, и Пасеченко вытащил сложный мяч, но это футбол. Мы хорошо двигали мяч по полю и реализовывали свои моменты.

- Как вам поддержка болельщиком сегодня?

- Болельщики сегодня дали нам «дополнительные крылья» для победы.

- Останетесь ли главным тренером на следующий сезон в «Иртыше»?

- Знаем, что даже после такой убедительной победы мы не станем чемпионами, даже если победим в последней игре. Будем разговаривать с руководством клуба на неделе.

- Какую установку дали команде в перерыве?

- Как я уже отмечал, в первом тайме тактически играли так, как надо. Выигрывали единоборства, было преимущество в центре поля. Далее играли от обороны, отдавали точные передачи после отбора. Это был переломный момент.

- «Астана» уже стала чемпионом, «Иртыш» сохранил прописку в премьер-лиге. В связи с этим какой состав будет на последний матч?

- Сегодня играли молодые игроки. Мы играем серьезно, профессионально и до конца. Мы хотим победить и подняться на 8 место. Молодые игроки оправдали ожидания, например, Фонсека (смех в зале), ему ведь всего 32 года.

- После такого курьезного матча сложно найти слова, - сказал главный тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский. - Ребята расстроены. Если бы играли еще три игры по 90 минут, то не забили бы. Не все участвовали в фазе отбора, было мало агрессии, не так создавали давление, как хотелось. В первом тайме были возможности, чтобы забить, когда Конрад Вржещиньский упал на границе штрафной, плюс не знаю, был ли офсайд, когда отменили гол. Соперник ударил пять раз по воротам и все пять забил. Дежавю, все было, как в игре с «Тоболом» на Кубок, когда мы играли казахстанскими футболистами. Но это не отговорка, нужно анализировать, себя винить, это характер. Мы знали, что это будет одна из самых непростых игр против команды, которая не будет «дарить» нам очки. Мы это знали, готовились, футболисты верили в себя. Жаль, что такой матч произошел именно в конце чемпионата. У нас осталась последняя домашняя встреча, нужно сыграть на ноль и подарить болельщикам победу. Будем двигаться дальше, мы потеряли чемпионство не сейчас, а в начале чемпионата, когда у нас был адаптационный процесс. Все равно, до этой игры у нас был отличный сезон, мы мечтали о чемпионстве. У нас есть фундамент, на котором мы будем дальше работать, вкладывать и в следующем году будем пытаться идти снова к нашей цели. У меня такой характер, не сдамся, и посмотрим, на кого можно положиться в следующем сезоне. У нас есть молодежь, которая горит желанием. А «Иртышу» удачи, рад за то, что команда осталась в премьер-лиге. Они пытались играть в своем стиле, в открытый футбол.

Забив пять мячей, «Иртыш» ушел от своего абсолютного антирекорда 10-летней давности, когда в 26 играх команда поразила ворота соперников всего 24 раза (средняя результативность 0,92 мяча). В прошлом году павлодарцы забили 28 мячей (0,85). Сейчас у команды средняя результативность - 0,875. Мы можем повторить в этом сезоне худшую относительную результативность, если не забьем хотя бы один мяч в ворота 6-кратного чемпиона Казахстана.

В 2009 году Георги Даскалов, в 2013 - Куаныш Бегалин, в 2017 - Аслан Дарабаев, Антонио Родриго, Карлос Фонсека, с пятью забитыми мячами становились лучшими бомбардирами команды по итогам сезона. Это самые низкие показатели для футболистов «Иртыша». Пока в активе французского полузащитника Жереми Манзорро все те же пять голов в ворота соперников.

Так что в XXIII туре есть мотивация, как у всей команды, так и у Жереми Манзорро. Это помимо того, что есть шанс обойти «Шахтер» и финишировать на 8-м месте, на котором еще ни разу не завершали сезон в чемпионатах Казахстана. 

Турнирная таблица 

М        Команда         И         В         Н         П         Г          О

1          «Астана»       32        22        3          7          67 - 2669

2          «Кайрат»       32        21        2          9          63 - 3165

3          «Ордабасы»   32        18        8          6          49 - 2462

4          «Тобол»         32        18        6          8          43 - 2660

5          «Жетысу»      32        15        8          9          42 - 2353

6          «Кайсар»       32        12        5          15        36 - 4241

7          «Окжетпес»   32        11        6          15        43 - 4839

8          «Шахтер»      32        9          8          15        38 - 4435

9          «Иртыш»       32        10        4          18        28 - 4534

10        «Тараз»          32        7          8          17        28 - 5729

11        «Атырау»      32        6          8          18        24 - 5626

12        «Актобе»       32        7          6          19        34 - 7315* 

 

* С «Актобе» снято 12 очков 

Бомбардиры «Иртыша»-2019: Манзорро - 5 (1 - с пенальти), Каньяс- 3, Витас, Георгиевич, Есимов, Станоевич,Фонсека - по 2, Аслан, Дарабаев, Кенесов, Мингазов, Мульдинов, Сагнаев, Стаменкович, Хиди - по 1, Отарбаев, Пикалкин (оба - «Тараз») - по 1 (автогол).  

XXXIII тур, 10 ноября (воскресенье)

Астана - Иртыш

Тобол - Актобе

Кайрат - Атырау

Ордабасы - Тараз

Кайсар - Окжетпес

Жетысу - Шахтер 

15 ноября (пятница), переходный матч за право участия в премьер-лиге-2020, первый матч 

18 ноября (понедельник), переходный матч за право участия в премьер-лиге-2020, ответный матч

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.