Экибастузский угольный разрез нашел способ зарабатывать на мусоре

Регина Маргарян, 5-11-2019, 18:16, Просмотров: 286
Экибастузский угольный разрез нашел способ зарабатывать на мусоре 

Руководители крупнейшего угольного предприятия КазахстанаТОО «Богатырь Комир» рассказали о том, как заботятся о природе. Одним из главных достижений организация считает налаженную систему реализации вторсырья. Сделать это было непросто, учитывая, что в Павлодарской области не нашлось компании, которая принимала бы ТБО.

Больше восьми миллионов тенге заработал экибастузский угольный гигант на мусоре за последние девять месяцев. Почти три года предприятие ТОО «Богатырь Комир» сортирует 86 видов отходов и отправляет на повторную переработку. Мизерная часть ТБО попадает на полигон Экибастуза, остальные объемы забирает карагандинская фирма ТОО «Промотход Казахстан». В Павлодарском регионе также есть компании, занимающиеся сбором отходов, но, по словам представителей угольного разреза, у них невыгодные условия для заводов. 

Экибастузский угольный разрез нашел способ зарабатывать на мусоре 
- Мы связывались с павлодарскими фирмами, но они предлагали условия совершенно нам не подходящие – им нужно все на тарелочке преподнести,- рассказала заместитель технического директора ТОО «Богатырь Комир» Наталья Шулаева. – А карагандинцы сделали очень удобную для нас систему. Во-первых, они поспособствовали установке баков для мусора на территории нашего завода. Во-вторых, они сами приезжают за сырьем, и нам не нужно отвлекаться от основной деятельности. И приятный плюс - они ежегодно повышают расценки.
Экибастузский угольный разрез нашел способ зарабатывать на мусоре 

А началось все с того, что предприятию необходимо было избавляться от тонн бумаги, которые нельзя хранить на территории производства по технике пожарной безопасности. Вслед за макулатурой на повторную переработку стали поставлять стекло, пластик, промасленную ветошь, песок, опилки, шпальную труху и даже электроприборы.

Практически все перечисленные отходы в Павлодаре принимает фирма «KAZ ECO PVL». Но почему они не сотрудничают с «Богатырь Комир»?

Экибастузский угольный разрез нашел способ зарабатывать на мусоре 
- Мы делали рассылку всем заводам и предприятиям нашей области, в том числе предлагали сотрудничество «Богатырю», но получили отказ,- сообщил директор Павлодарского филиала ТОО «KAZ ECO PVL» Кирилл Майор. – Многие нас просто игнорируют, но один более-менее крупный поставщик к нам приезжает – «Каустик».

Основная причина отказов – нежелание или отсутствие возможности везти сырье в пункт сдачи. Как пояснил Кирилл Майор, у их организации также нет бюджета на транспортировку ТБО.

Фото: Станислав Манаков, ТОО «Богатырь Комир»

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.