Озеро Маралды не могут поделить между собой местные жители и бизнесмены

Регина Маргарян, 23-08-2019, 09:28, Просмотров: 302

 

Озеро Маралды не могут поделить между собой местные жители и бизнесмены
 

Соленое озеро Маралды давно неплохо кормит местных браконьеров, которые промышляют добычей ценных рачков. С 2016 года озеро передали в управление подрядной организации, задача которой - сохранить ценный объект, облагородить и раскрутить туристическую зону. Однако с таким соседством местные не могут смириться по сей день. Регулярные выяснения отношений порой перерастают в перестрелки.

Действия, разворачивающиеся на соленом озере близ села Шарбакты района Аккулы, гармонично могли бы лечь в основу сюжета детектива или боевика. Маралды известно не только своими лечебными свойствами, но и ценными обитателями водоема - рачками Artemia Salina. Он водится только в озерах соленостью от 10 до 300 граммов на литр, поэтому его популяция на Земле ограничена. Рачков используют в промышленных целях. Например, в фармакологии из цист артемии производят элитные препараты для омоложения. Чаще всего ракообразные отправляются в Китай. Несмотря на то, что ловля артемии салины строго запрещена, и полицейские патрулируют озера, местные жители продолжают варварски уничтожать природное богатство.

Озеро Маралды не могут поделить между собой местные жители и бизнесмены
 

Добыча артемии - причина конфликтов практически на всех соленых водоемах Прииртышья. На озере Маралды вопрос встал ребром: бесконечно бороться с браконьерами или развивать туристическую отрасль?

В 2016 году часть берега Маралды была передана в аренду ТОО «СтройБиоРесурс», позже переименованному в «Курорт Маралды». За это время фирма вложила в место паломничества туристов около 380 миллионов.

- В 2017 году здесь был дикий пляж, сюда нельзя было подъехать. Мы облагородили прибрежную зону, расширили ее, поставили лежаки, установили навесы, организовали мангальную зону. Построили пирс, душевые кабины и туалеты. Сейчас в процессе строительство кафе под куполом на 500 мест и сцены, - сообщил Дамир Калиев, управляющий курортной зоной.

Озеро Маралды не могут поделить между собой местные жители и бизнесмены
 

Помимо этого одно из обязательств организации - охрана озера от браконьеров. Это арендаторы неоднократно пытались донести до местных жителей. В июле этого года после одной из сходок, где с местными вели профилактическую беседу аким района и прокурор, несколько мужчин избили главу ТОО «Курорт Маралды» Артура Данояна. Тогда на двух мужчин было заведено уголовное дело по статье «Хулиганство». А на прошлой неделе ночью между местными жителями и охранным агентством, которое курирует озеро, случился очередной конфликт. Охранники открыли огонь.

Начальник департамента полиции Амантай Аубакиров на брифинге 20 августа прокомментировал произошедшее:

- В целях прекращения дальнейших противоправных действий конфликтующих сторон сотрудниками СОБР произведено несколько выстрелов в воздух из травматического оружия. И только после этого участники инцидента успокоились и разошлись. В ходе осмотра места происшествия было изъято два травматических ружья, принадлежащих сотрудникам охранного агентства, и стреляные гильзы. Сотрудниками полиции производится досудебное расследование по статье «Самоуправство» и «Превышение полномочий частными охранными службами».

Аким Павлодарской области прокомментировал конфликт журналистке Айнуре Коскиной:

- Там были столкновения с охранной компанией и жителями, которые незаконно добывали рачков. Сейчас идут разбирательства. Добыча цист артемии запрещена именно на озере Маралды. У задержанных квоты на ловлю не было, и ее ни у кого нет.

Озеро Маралды не могут поделить между собой местные жители и бизнесмены
 

Подробности потасовки администрация обслуживающей организации рассказать не захотела. Но охотно поделилась подробностями регулярных стычек.

- Местные приходят отдыхать, но на кассе требуют, чтобы их бесплатно впустили, а если не запустим, то начинают бушевать. Они считают, что им вход должен быть бесплатным. Мы говорим, что для всех условия одинаковые, - рассказала администратор ТОО «Курорт Маралды» Жанар Асылова. - Мы не хотим с ними воевать, мы хотим, чтобы все было по закону. Если происходят стычки, то вызываем полицию. Но нам это тоже неприятно все. Мы им предлагаем реальную работу - нам нужны строители, разнорабочие, но они не хотят идти на контакт. Есть те, кто очень агрессивно настроен, угрожают нам.

Жанар Асылова поделилась планами, которые пока невозможно реализовать, в том числе из-за оппозиции жителей. Организация мечтает сделать санаторий круглогодичным, привлечь к месту отдыха профессиональных докторов, запустить работу SPA, пантовые ванны, лечение горячей грязью.

Тем не менее компания продолжит совершенствовать местные «маральдивы». В первую очередь планируют достроить инфраструктуру: проложить асфальтированную дорогу и увеличить мощность электричества.

- Здесь будут устраивать дискотеки, или по принципу ErtisPromenadeприглашать звезд, но для этого нужно обеспечить туристов ночлегом. Поэтому сейчас налаживаем инфраструктуру, строим гостевые домики, - сообщил руководитель управления по развитию туризма и спорта Марат Айдашев.

Озеро Маралды не могут поделить между собой местные жители и бизнесмены
 

Наравне с развитием туристической зоны растет и количество отдыхающих. В прошлом году Маралды посетило более 60 тысяч человек, а это в два раза больше, чем в 2017. Дабы угодить гостям и создать все условия, чтобы они возвращались вновь и вновь, управление развития туризма проводит анкетирование среди отдыхающих. В ходе исследований было выяснено, что в первую очередь зоне не хватает мест ночлега. Также туристы жаловались на дорогой въезд - в будние дни 700 тенге с человека, в выходные 1000. Недовольным ценовой политикой Марат Айдашев предлагает отдыхать не на специализированном пляже, а отъехать чуть дальше и «дикарями» купаться в том же озере совершенно бесплатно.

Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.