Около 300 домов в Павлодаре не готовы к отопительному сезону

Станислав Манаков, 19-08-2019, 14:11, Просмотров: 440
Около 300 домов в Павлодаре не готовы к отопительному сезону 

В Павлодаре полным ходом идет подготовка к отопительному сезону. Коммунальные службы города проводятся капитальные и текущие ремонт инженерных сетей.

В этом году ТОО “Павлодарские тепловые сети” запланировали капитальный ремонт 9210 метров магистральных и внутриквартальных сетей. В настоящее время выполнен ремонт 4257 метров сетей, это 46% от общего объема.

ТОО “Павлодар Водоканал” также не осталось в стороне и запланировало ремонт 7,47 километра сетей водоснабжения. Сейчас выполнен ремонт 3,9 километра.

Около 300 домов в Павлодаре не готовы к отопительному сезону
- Сейчас в Павлодаре около 300 домов имеют от 0% до 30% готовности к отопительному сезону, - сообщил руководитель отдела жилищной инспекции Канат Желдыбаев. - Уже составлены список и график выездов, будем на месте решать проблемы подготовки всего жилого фонда нашего города.
Около 300 домов в Павлодаре не готовы к отопительному сезону 

В качестве примера руководитель назвал дом по улице Крупской, 80, у которого нулевая готовность. Дом обслуживает КСП “КОММУНАЛЬЩИК-ОТАУ”. По словам руководителя, накануне прошли гидравлические испытания сетей, а на днях планируется провести опрессовку, и дом будет готов на 100%.

- Ремонт дома мы провели за счет жильцов, собрали около 600 тысяч тенге, - сообщила председатель КСП “КОММУНАЛЬЩИК-ОТАУ” Нур-Сауле Байбулатова. - Жильцы принимают активное участие в содержании дома, что позволило нам в этом году установить шесть новых теплообменников.

Всего КСП обслуживает 52 дома, три из них остаются с нулевой готовностью.

- В этом году у нас очень много капитальных ремонтов, - объяснила Нур-Сауле Байбулатова. - Проблема в инженерных системах, они изнашиваются и требуют ремонта. В этом районе все дома старые, самый молодой - 1961 года. Жильцы это понимают и самостоятельно собирают деньги, в этом нам помогают старшие по дому и инициативные группы. К примеру, чтобы собрать деньги на теплообменники - в среднем 18-20 тысяч тенге с квартиры.

По информации отдела жилищной инспекции, к отопительному сезону готовы 525 многоэтажных жилых домов, что составляет 41% от общего количества (1285), по промежуточным актам на 60-80% готовы 387 жилых домов (30%).

- Ориентировочно мы ставим срок до 1 сентября, в начале октября уже начнется запуск тепла, - отметил руководитель отдела жилищной инспекции. - Мы планируем создать рейтинг КСК по нескольким критериям, в том числе и по подготовке к отопительному сезону. Сейчас в списке около 20 КСК. С нулевой готовностью в городе около сотни домов, где есть проблемы с внутренними системами, водонагревателями, бойлерами и так далее. Суммы немалые, не каждый житель готов заплатить за дорогостоящий ремонт, все ждут, что придет государство и за свои средства восстановит сети.

Отметим, что сейчас полностью готовы около 600 павлодарских домов, которые получили соответствующие акты.

Фото автора

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.