О том, как повлияли пожары Сибири на состояние воздуха Прииртышья, рассказал департамент экологии

Регина Маргарян, 2-08-2019, 07:04, Просмотров: 264

 О том, как повлияли пожары Сибири на состояние воздуха Прииртышья, рассказал департамент экологии 

Несколько дней часть Казахстана была затянута дымкой от катастрофических по масштабам лесных пожаров в Сибири. По данным РГП «Казгидромет», «привет из России» ощутили жители Акмолинской, Алматинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Карагандинской областей. О том, как сказались глобальные пожарища на состоянии воздуха Павлодарской области, рассказали в департаменте экологии.

Согласно данным с официального сайта Федерального агентства РФ, площадь лесных пожаров в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии, Забайкалье и Якутии превысила три миллиона гектаров.

Смог от пожаров охватил крупнейшие города Сибири, дымкой накрыло и часть Казахстана.

О том, как повлияли пожары Сибири на состояние воздуха Прииртышья, рассказал департамент экологии

Фото: Станислав Манаков 

- В Павлодарской области 22 июля в верхних слоях воздуха наблюдалась повышенная задымленность, смог, - сообщила Асель Мухаметжанова, исполняющая обязанности руководителя департамента экологии по Павлодарской области. - Согласно наблюдениям, шлейф по восточному направлению ветра тянулся с территории РФ мимо Щербактинского района. Причина задымления - крупные лесные пожары на территории Красноярского края России. Это привело к масштабному загрязнению воздуха на всем пространстве западной Сибири. Жители Павлодара тоже ощутили на себе негативные последствия. В то же время, по сообщениям «Казгидромет», на автоматических станциях мониторинга области превышения допустимых показателей по вредным веществам не было.

Российские СМИ передают, что в основном леса горят в труднодоступных районах, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба, и возгорание тушится в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры.

В интернете стал популярен ролик, где губернатор Красноярского края Александр Усс, комментируя ситуацию с лесными пожарами в Сибири, заявил, что бороться с ними «бессмысленно, а может даже где-то и вредно». Отвечая на вопрос о пожарах на заседании студенческого дискуссионного клуба «Диалог на равных» на молодежном форуме «Бирюса-2019», Усс объяснил, что лесные территории делятся на зоны охраны, которые берегут от огня, и зоны контроля - северные территории региона, где пожары регулярно возникают из-за гроз - и там они «по определению не тушатся».

О том, как повлияли пожары Сибири на состояние воздуха Прииртышья, рассказал департамент экологии 

Жители Сибири собрали более 300 тысяч подписей с требованием ввести ЧС во всех сибирских регионах. На сегодняшний день режим ЧС действует в лесах Красноярского края, Иркутской области, в двух районах Бурятии и в трех - Якутии.

Россияне выкладывают в интернет многочисленные видео со страшными кадрами обугленных животных, задыхающихся людей в масках на фоне городских пейзажей с расчетом, что власти обратят на это внимание.

- Пик смога был 23-25 июля, было черное небо, красное солнце, сейчас все прояснилось,- рассказала нашему корреспонденту жительница Новосибирска Дарья Бондарь. - Сегодня дышать уже легче, но на момент, когда к нам пришла пелена, сильно пахло гарью, терпимо, но неприятно. Наш город относительно далеко от очагов пожара, поэтому особо не жаловались. Знакомые, которые живут в районах, где объявлен режим ЧС, старались даже лишний раз из дома не выходить, делали влажную уборку по несколько раз в день и сами очень часто принимали душ.
О том, как повлияли пожары Сибири на состояние воздуха Прииртышья, рассказал департамент экологии 

Если верить некоторым российским СМИ, масштабные таежные пожары в Сибири - не катастрофа и не новость, а регулярное сезонное явление. В этом году оно отличилось лишь бурной реакцией общественности, вызванной мглой и дымкой, которая вышла далеко за пределы очагов пожара. Вот одно из мнений наших российских коллег общественно-политической газеты «Новая газета» о ситуации:

«Такие пожары погасить человеку невозможно, даже задействуя все силы МЧС и МО. Самим МЧС установлено: для тушения с воздуха даже низовых пожаров необходима карусель из самолетов с точным наведением одного за другим для водосброса в одну точку с интервалом времени не более 10-15 мин. Это невозможно в глухой тайге, во многих сотнях километров от действующих аэродромов. И при тех масштабах лесных пожаров, что ежегодны в Сибири.

Пожары были на планете, есть и будут, это естественный процесс, природа к пожарам адаптирована. Наши леса возникли в современном состоянии 10-12 тыс. лет назад. И с тех пор их сопровождают пожары, леса формируются под их влиянием. Более того, благодаря пожарам они и существуют - такой вот парадокс.

«Новая» много лет писала об этой никому не нужной войне, о ее жертвах, приводила мнения ведущих отечественных лесных пирологов, и, наконец, в 2015-м разум возобладал: появилось положение Рослесхоза, по которому в зоне контроля леса не тушат. Это, еще раз, - не война, это природа, с ней воевать глупо, надо давать лесным пожарам возможность играть их природную роль, где это возможно. Для природы пожары являются одним из факторов ее эволюции».

Фото: ria.ru

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.