Экс-директору павлодарского областного филиала “КазАвтоЖол” вынесли приговор

Артем Клеван, 12-07-2019, 08:14, Просмотров: 88

 Экс-директору павлодарского областного филиала “КазАвтоЖол” вынесли приговор  

Фото из свободных источников   

Экс-директору павлодарского областного филиала “КазАвтоЖол” вынесли приговор. Вместе с ним наказание получил и директор РГУ “Павлодаржоллаборатория”. Оба вину не признали.

Обвиняемые оказались на скамье подсудимых из-за одного подрядчика. Каждый по-своему получил выгоду от предпринимателя.

Экс-директор филиала “КазАвтоЖол” обратился к предпринимателю, который ремонтировал пять участков трасс в Павлодарской области, за бензином. Чиновник понимал, подрядчик от него зависит, а потому был уверен в успехе. В материалах уголовного дела указано, что глава Павлодарского филиала нацкомпании получил смарт-карту, которой пользовался четыре месяца. В итоге он “накормил” свой автомобиль на сумму более 220 тысяч тенге.

Этим себя экс-директор не ограничил. Он обратился к руководителю ТОО и для ремонта двигателя на своем служебном авто. Ремонт обошелся в 600 тысяч тенге. Следователи посчитали, что это тянет на статью “Злоупотребление должностями полномочиями”.

Этому же предпринимателю пришлось “кормить” и другого чиновника. Руководитель РГУ “Павлодаржоллаборатория” не стал просить об услугах, а прямо потребовал 300 тысяч тенге. За эти деньги участки отремонтированных дорог впоследствии должны были пройти госэкспертизу.

Оба обвиняемых в суде вину свою признавать не стали. Однако собранных доказательств и без этого оказалось достаточно.

- Суд приговорил признать Койшыманова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 366 часть 2 УК РК. Назначить ему наказание в виде штрафа в размере 40-кратной суммы взятки, то есть 12 миллионов тенге, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Тойымбетова признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 361 часть 1 УК РК. Назначить ему наказание в виде штрафа в размере 1000 МРП, то есть 240500 тенге, - зачитала приговор судья Павлодарского городского суда №2.

Экс-главе “КазАвтоЖол” нужно выплатить 2,4 миллиона тенге за три месяца руководителю “Павлодаржоллаборатория” для погашения предоставили полгода. 

Стоить отметить, приговор выслушали и тот самый подрядчик, и заместитель главы филиала “КазАвтоЖол”. Первого обвинили в даче взятки, а второго в ее получении. По ним вынесли дело в отдельное производство, поскольку они пошли на сделку с прокурором. После признания вины их также обязали выплатить многомиллионные штрафы.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.