Экспортировать мясные изделия в Китай планируют в Павлодарской области

Станислав Манаков, 7-06-2019, 10:46, Просмотров: 290
Экспортировать мясные изделия в Китай планируют в Павлодарской области 

В Павлодарской области планируют увеличить поголовье скота и выступить экспортером мясных изделий для новых стран. 

Павлодарская область является индустриальным и промышленным регионом, но, несмотря на это, активно развивается и аграрный сектор.

Благодаря увеличению орошаемых земель появилась возможность развития мясного и молочного животноводства.

Генетический потенциал животных повышается по двум направлениям:

- импорт племенного высокопродуктивного скота и увеличение доли племенного поголовья. По области доля племенного поголовья составляет 12% (62 тысячи голов). В прошлом году импортировано 3 400 голов, в этом ожидается завоз до 10 тысяч, с начала года завели 2 400 голов;

- качественная селекция местных перспективных пород. В качестве примера можно привести введенный в прошлом году инвестпроект ТОО “Рубиком”. Это селекционно-гибридный центр на 1128 голов свиней с полным циклом получения высокопродуктивного приплода.

За счет свинокомплекса с поголовьем 65 тысяч голов Павлодарская область занимает первое место по производству свинины.

В области действуют десять откормочных площадок общей мощностью 13,4 тысячи голов, предназначенных для мясного животноводства.

Экспортировать мясные изделия в Китай планируют в Павлодарской области 
- К сожалению, на 100 процентов комплексы не заполнены, но в перспективе есть хорошие проекты, - сообщил Марат Шугаев, заместитель руководителя ГУ “Управление сельского хозяйства Павлодарской области”. - В будущем мы планируем построить откормочную площадку еще на 5000 мест.

Также в этом году планируется наладить экспорт говядины.

- Пробные партии мы уже отправляли. Работы ведутся и по китайскому рынку. Будем надеяться, что все нюансы решим на уровне республики, - отметил Марат Шугаев. - У Китая требования жесткие, они завозят партию скота и проводят у себя ветеринарное обследование. Если что-то находят, могут конфисковать все поголовье. Поэтому наши предприниматели опасаются подобных мер.

В прошлом году экспорт мяса и мясной продукции составил 1300 тонн, нынче планируется увеличить его до 2300 тонн. Основные экспортеры продукции - ТОО “Рубиком” и ТОО “Смак”.

Экспортировать мясные изделия в Китай планируют в Павлодарской области 
- Поголовье все время меняется, в общем около 65 000 тонн по году, все зависит от сезона и кормов, - сообщил Максим Щербаков, коммерческий директор ТОО “Рубиком”. - Откормочные площадки строятся сегментами. Нельзя создать одну большую площадку, есть определенные ветеринарные нормы, где одновременно должно содержаться определенное количество свиней.

Предприятие самостоятельно заготавливает корма, также есть свой комбикормовый завод. На 20 тысячах гектаров выращивают разные культуры: кормовые, пшеницу, рожь.

Экспортировать мясные изделия в Китай планируют в Павлодарской области 
- У нас нет КРС, планируем заниматься разведением, чтобы обеспечить собственным сырьем наш молочный комбинат “Молком”, - рассказал Максим Щербаков. - Сейчас план находится в процессе реализации, мы выходим на максимальную мощность, откроем очередной свинокомплекс.

На мясокомбинате в поселке Ленинском трудятся около 700 человек. В сутки для Казахстана выпускают около 40 тонн продукции. Руководство считает Павлодар самым прогрессивным местом для реализации, поэтому ежегодно увеличивает производство в среднем на 5%.

В основном в производстве доминирует свинина, говядина - около 30% от общего объема, и около 20% - курица для выпуска халяльной продукции.

Как сообщил коммерческий директор, повышение цен на продукцию зависит от сырьевой составляющей и курса валют:

- Ингредиенты, используемые при изготовлении продукции - европейские (оболочка, специи). Курс растет, поэтому повышается цена, то же самое касается сырья - мы зависим от внешней конъюнктуры.

Сейчас компания реализует продукцию в трех российских городах - Красноярске, Омске и Новосибирске.

Экспортировать мясные изделия в Китай планируют в Павлодарской области 
- Российский рынок очень сложный, там более высокая конкуренция, но продукция менее качественная, - отметил коммерческий директор. - Нам достаточно сложно там конкурировать, потому что наша продукция исключительно из мяса и выходит дороже. Можно найти товар дешевле, но мы не сопоставимы по качеству.

По словам руководителя, в среднем российский рынок по мясопродуктам падает примерно на 15%.

Расширение горизонтов для экспорта мясной продукции - дело проблематичное, из-за небольшого срока годности обслуживать дальние регионы невозможно.

Экспортировать мясные изделия в Китай планируют в Павлодарской области 
- Нам очень интересен рынок Китая, мы присутствовали на выставке, организованной министерством сельского хозяйства, познакомились с китайскими партнерами, которые заинтересовались нашей продукцией и высоко оценили качество и вкус, - рассказал Максим Щербаков. - Мы поддерживаем отношения с ними и ждем, когда они откроют рынок для Казахстана. Мы пытаемся донести культуру потребления мяса, что оно должно быть чистым, проверенным врачами, продаваться в соответствующих условиях, быть разделано соответствующим образом и лежать на витрине чистым, красивым и желательно упакованным. Я, например, на рынках мясо не покупаю, а предпочитаю купить упакованное в магазине, потому что знаю, что соблюдены все стандарты и я покупаю безопасный продукт.

У многих казахстанских предприятий существует проблема с переработкой отходов, в ТОО “Рубиком” ее нет.

- У нас есть свой мясокостный цех, который занимается переработкой, там производится мясокостная мука, используемая как в комбикорме, так и в сельском хозяйстве, - отметил директор. - Это кальций в чистом виде. Таких комбинатов немного, это конкурентное преимущество. Мясокостная мука - дорогостоящий и высокотехнологичный продукт.

На еженедельном “Часе инвестора” аким области Булат Бакауов отметил, что “Рубиком” закупает птицу в Челябинске, а говядину в Аргентине. Об этом журналисты поинтересовались у коммерческого директора.

Экспортировать мясные изделия в Китай планируют в Павлодарской области 
- Я не знаю, откуда эта информация, но это никакого отношения к истине не имеет, - заявил Максим Щербаков. - Вся наша сырьевая база - казахстанская, очень редко, когда поставщики нас не могут обеспечить сырьем, мы осуществляем закупку в России. В основном вся свинина - это наше собственное производство, вся говядина - местная, мы закупаем ее у сельхозпроизводителя. У нас есть собственный убой, где мы соблюдаем все нормы. Поставщики курицы у нас также из Казахстана.

Помимо мясных производств в Павлодарской области действуют 28 крупных и средних молочных товарных ферм общей мощностью 10 тыс. голов.

В 2019 году планируют построить и расширить еще шесть молочно-товарных ферм на 3 400 голов. По итогам прошлого года областью произведено 96,5 тыс. тонн мяса в живом весе (103,9%) и 382 тыс. тонн молока (103,3%). ИФО сельского хозяйства достиг 104,2%. С января по апрель этого года объем производства продуктов питания животноводческой продукции вырос на 10,3% и составил 23,04 млрд тенге.

Интегральным показателем развития животноводства являются объемы экспорта. В прошлом году план по экспорту мяса перевыполнен и составил 1350 тонн на сумму более 3,8 млн. долларов.

Сейчас экспортировано 567,81 тонны, что на 8,4% больше к уровню прошлого года. 

 Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.