Что такое «безопасный батут» выясняли в Павлодаре

Регина Маргарян, 31-05-2019, 18:00, Просмотров: 493

 Что такое «безопасный батут» выясняли в Павлодаре 

Неоднозначная ситуация с детскими аттракционами сложилась в Казахстане. Уже не первый год на уровне правительства обсуждается безопасность детских батутов. Тем не менее, чиновники до сих пор не могут назвать надзорный орган, который бы контролировал работу детских парков. 

На днях в Караганде произошла трагедия: опрокинулся надувной батут, один ребенок погиб и еще двое детей пострадали. По распоряжению акима Павлодара в городе создали комиссию, которая теперь проверяет безопасность воздушных горок. В нее входят представители МПС, ЧС, отдел земельных отношений. Но есть один нюанс - никто из представленных органов понятия не имеет, что такое «безопасный батут». 

- В Казахстане нет никаких норм и регламентов на установку и эксплуатацию надувных батутов, - комментирует старший инспектор полиции северного ОВД Айгерим Сабитова. -  В России, например, есть закон. Но сейчас мы требуем от лиц, установивших аттракцион, свидетельство ИП, договор с парком, в котором установлен батут, и технический паспорт. Если какого-то из документа не будет, то можем привлечь по статье 463 Административного кодекса. Штраф составляет 15 МРП.

Сегодня документы не смог предоставить один из владельцев львиной доли аттракционов в Горсаде. Детей пришлось разогнать, батут сдуть. С решением комиссии Анатолий не согласился.

Что такое «безопасный батут» выясняли в Павлодаре
- Пусть покажут нам письменный документ, что действительно есть решение свернуть батут. На каких основаниях?- сетует предприниматель.

- Но вы не представили ни одного документа, который бы подтвердил ваше право заниматься здесь предпринимательской деятельностью.

- Я не ношу их все время собой. Когда мы заключали договор с парком, все сертификаты, паспорта и разрешения я предоставлял. Мы работаем здесь с 2008 года, и единственный шанс нам подзаработать выпадает 1 июня, но и тут по рукам бьют.

При несчастном случае ответственность понесет владелец аттракциона. Также не исключено, что и заведующий парковой зоны, с которым заключался договор, может стать фигурантом административного или уголовного дела.

- При случае чего я готова понести ответственность. Я каждый день на территории парка и контролирую ситуацию. Аттракционы и батуты в том числе приносят нам прибыль, на которую мы содержим парк,- рассказала Жанар Шакенбаева, заведующая Горсадом.- А еще в 2015 году обещали ввести регламент установки батутов, с тех пор и ждем.

По информации отдела по ЧС акимата города Павлодара, ждать осталось немного. Комитет индустриального развития и промышленной безопасности Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК уже разработал проект правил безопасности эксплуатации аттракционов. Осталось утвердить.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.