Ты паспорт можешь не иметь...

Анастасия Гончаренко, 23-02-2017, 21:40, Просмотров: 2206
... а вот ИИН иметь обязан
Ты паспорт можешь не иметь... 

 Фото предоставлено РГУ “Войсковая часть 2033 Пограничной службы КНБ РК”

Жителя Павлодара задержали на границе и там же фактически лишили гражданства. Всему виной ИИН*, точнее,  его отсутствие. 

В редакцию обратился павлодарец Степан Невмержицкий. Добропорядочный гражданин, как он сам о себе заявляет, совершил проступок по незнанию. Летом прошлого года профессор одного из павлодарских университетов направлялся в Алтайский край, но поездку прервали сотрудники пограничной службы.

- Для любого человека, а пожилого и подавно, такое приключение - стрессовая ситуация. Мне это знакомо. В июне при пересечении границы в Шарбакты лишился паспорта, - вспоминает павлодарец. - Причина изъятия - отсутствие ИИН. Ни на авто-, ни на железнодорожном вокзалах не было предупреждающих сообщений об изъятии документов при отсутствии ИНН. Паспорт выдан в 2000 году, действителен до 2029 года. Изучив существующую нормативную базу, я пришел к выводу, что паспорта лишился незаконно.

Корреспондент “ОН” разобрался, в каких документах необходимо наличие ИИН и в каких случаях документы признают недействительными. В соответствии с Законом РК № 233 от 12 января 2007 года “О национальных реестрах идентификационных номеров” документами с ИИН являются:

- свидетельство о рождении;

- паспорт и удостоверение личности гражданина РК;

- вид на жительство иностранца в Республике Казахстан;

- удостоверение оралмана;

- удостоверение лица без гражданства;

- дипломатические и служебные паспорта РК;

- регистрационное свидетельство для иностранцев и лиц без гражданства в случае отсутствия документов, удостоверяющих личность.

Исходя из Постановления Правительства РК от 12.07.2000 г. №1063, документов лишают тогда, когда документ признают недействительным, т.е.:

- невозможно идентифицировать личность;

- в них незаконно внесены изменения или необходимо внести изменения, связанные с идентификацией личности;

- в них отсутствуют отдельные предусмотренные настоящими Правилами записи, или эти записи не соответствуют действительности;

- истек срок их действия;

- они не соответствуют правовому статусу владельца.

Также с 1 января 2013 года Закон признает недействительным паспорт и удостоверение личности при отсутствии сформированного ИИН. Как правило, это паспорта старого образца, выпущенные до 2004 года. В них нет ИИН и машиносчитываемой строки. Казахстанцев с такими документами через государственную границу не пропускают. А вот граждане со сформированным ИИН и при наличии в документе машиносчитываемой строки могут пересекать границу свободно.

- На протяжении 15 лет без ИИН можно было идентифицировать, а теперь нет, - удивляется профессор. - Год назад я с “недействительным паспортом” спокойно пересекал границу, а тут приспичило - нельзя. Получив взамен паспорта бумажку (акт), даже не на фирменном бланке, лишь за подписью пограничника, я фактически лишился гражданства.

Нас, как и Степана Ивановича, заинтересовало, как человек мог пересекать границу с недействительными документами на протяжении трех лет? И можно ли отбирать паспорт прямо на границе? На этот вопрос нам ответил ВрИО командира войсковой части 2033 подполковник Игорь Дьячков:

- На основании соответствующего указания вышестоящего руководства, с мая 2016 года военнослужащим Пограничной службы Республики Казахстан осуществляется изъятие у граждан РК документов, в которых отсутствует ИИН.

Получается, без паспорта Степан Васильевич остался на вполне законных основаниях, так же как и по факту нарушал закон, пересекая границу с паспортом без ИИН. Кто-то может заметить - отобрали паспорт, но удостоверение-то осталось! Если на территории Казахстана еще можно перемещаться по удостоверению личности, то за границей статус этой пластиковой карточки ограничен. Выехать по удостоверению можно только в Россию и Киргизию, и только при наличии в нем сформированного ИИН. Степану Васильевичу все же пришлось возвращаться домой и переоформлять документы.

- Нет худа без добра, - считает неунывающий профессор. - За пять дней, при небольшой доплате за скорость, я получил новые документы.

С учетом горького опыта спустя полгода супруга Степана Васильевича, перед тем как выехать за пределы республики, отправилась в павлодарский ЦОН, но там ее почему-то заверили - в обмене удостоверения нет необходимости. Свои документы супруга нашего героя так и не обменяла. Но уже на границе контролер погранпоста “Урлютобе” заявил: “Нам ЦОН не указ”, и изъял удостоверение. Причина законная - отсутствие ИИН.

В Павлодаре эти случаи не единственные. В похожей ситуации оказался и павлодарский журналист Юрий Поминов. Его путешествие продлилось около десяти часов и прервалось по уже знакомой нам причине. Не помогло даже то, что Юрий Дмитриевич имел при себе копию удостоверения личности (с ИИН, разумеется). Пограничник был непреклонен: копия - не документ. Паспорт отобрали с конкретной формулировкой: “Попытка несанкционированного пересечения государственной границы”.

По официальным данным за период с мая 2016 года по настоящее время военнослужащими пунктов пропуска, дислоцирующихся на территории Павлодарской области, изъято 205 документов, в которых отсутствует индивидуальный идентификационный номер (за 2016 - 192 документа, с начала 2017 года - уже 13). Сколько еще на руках у павлодарцев паспортов и удостоверений личности без ИИН, ни в ЦОНе, ни в миграционной полиции ответить не смогли. Таких данных у них попросту нет.

Уважаемые читатели, чтобы уберечь себя от подобных историй, проверяйте документы. Наличие вашего ИНН в базах данных можно посмотреть на официальном интернет-ресурсе комитета государственных доходов Министерства финансов РК. Если вы заметили, что в ваших документах отсутствует ИИН, документы следует переоформить.

Для этого необходимо предоставить в ЦОН по месту регистрации (в случае их отсутствия - в территориальные органы юстиции): паспорт или удостоверение личности РК (копия и оригинал для сверки), а также адресную справку или книгу регистрации граждан (домовая книга) (копия и оригинал для сверки).

Помимо этого в ЦОНе нужно будет заплатить государственную пошлину: за переоформление паспорта - 9075 тенге, за удостоверение личности - 453 тенге 08 тиын.  

*ИИН - Индивидуальный Идентификационный Номер, 12-значный цифровой код, который присваивается физическому лицу один раз и пожизненно. С 1 января 2013 года заменяет РНН и СИК. Находится на лицевой стороне удостоверения личности гражданина Казахстан. В паспорте находится с правой стороны страницы рядом с указанием половой принадлежности владельца. У физических лиц ИИН указан в удостоверении личности внизу справа от фотографии, у юридических - в свидетельстве о государственной регистрации юридического лица*.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.