30 объектов долгостроя в Павлодаре находятся под личным контролем акима города

Регина Маргарян, 31-05-2019, 13:24, Просмотров: 460
30 объектов долгостроя в Павлодаре находятся под личным контролем акима города 

С 2015 года местные власти Павлодара борются с долгостроями. Почти за четыре года удалось привести в порядок 15 точек из 45. Однако по-прежнему некоторые крупные объекты в центре города не эксплуатируются. 

В реестре проблемных участков в основном находятся объекты среднего бизнеса. Например, за скандально известным в Павлодаре АО «ForteBank» числится сразу два долгостроя - по улице Гагарина, 30/1 и Генерала Дюсенова, 60. Или еще пример: два участка, один из которых в центре города – Ак. Сатпаева, 182, принадлежат бизнесмену Байраму Эрназарову. Он заморозил строительство на неопределенный срок. Таких проблемных землевладельцев на сегодняшний день 30. 

Акимат неоднократно обращался к владельцам с просьбой освоить объекты.

- Все они обещают в кратчайшие сроки возобновить строительство, но на устной договоренности все заканчивается. Либо говорят, что нет денег,- рассказал заместитель руководителя отдела архитектуры и градостроительства города Павлодара Адильбек Баяхметов.

Рычагов воздействия на владельцев долгостроев у госорганов немного. Во-первых, их можно оштрафовать за нарушение правил благоустройства – статья 505 Кодекса РК «Об административных нарушениях». Сумма штрафа варьируется от 20 до 50 МРП. Во-вторых, нарушителей могут вовсе лишить права собственности на земельный участок. С 2018 года лишь четыре участка были возвращены в государственную собственность через суд, но это скорее исключение, чем обычная практика. Лишить права собственности суд может лишь по причине неосвоения земли. На освоение дают срок – три года. А одно только наличие проектно-сметной документации уже является свидетельством освоения участка. 

30 объектов долгостроя в Павлодаре находятся под личным контролем акима города 

Есть и благополучные примеры. Один из них - самое узнаваемое павлодарское здание практически на берегу Иртыша, по улице 29 Ноября. Больше десяти лет построенный объект пустует. После того как владелец получил уведомление от отдела архитектуры, здание стали приводить в порядок. Предположительно там откроется досуговый центр.

Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.